Wie erzeuge ich "Brüche" in Indesign

Diskutiere mit über: Wie erzeuge ich "Brüche" in Indesign im Layout Forum

  1. nobse

    nobse Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    06.07.2004
    Hallo liebe Gemeinde,

    als Indesign-Umsteiger habe ich da mal eine Frage:
    In Quark gibt´s für Brüche die wunderbare Funktion unter dem menü Stil: Bruch.

    Wie mache ich das in Indesign, wenn der Zeichensatz diese Brüche nicht integriert hat?

    Gibt´s da auch eine "Automatik" - oder muss man die Zeichen hoch- und tiefstellen?

    Danke
    nobse
     
  2. bebo

    bebo MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.599
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    20.11.2003
    Habe zwar InDesign nicht hier, aber es steht in der Hilfefunktion. Ich musste es auch schon mal nachschauen.
     
  3. Dirk Levy

    Dirk Levy MacUser Mitglied

    Beiträge:
    606
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    03.02.2002
    Ja Du kannst über verschachtelte Formate
    das automatisieren - ist ein richtig Super-
    funktion - nehmen ich gerne für sog.
    Schweinpreise in Anzeigen, weißt schon
    große Zahl vorn, Punkt, kleine Zahlen
    hochgestellt und anders unterschnitten,
    danach dann wieder groß das Eurozeichen...

    Schau mal in die Hilfe, ist ein wenig tricky
    zu machen oder Du besorgst Dir das Buch
    zu Indie CS von Christoph Grüder im
    Galileo-Verlag, da stehen solche Tipps und
    Tricks drinnen...

    Gruß
    Dirk
     
  4. nobse

    nobse Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    06.07.2004
    Alles klar - werde es mal "verschachtelt" angehen.

    Danke
    nobse
     
  5. spatium

    spatium unregistriert

    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    05.05.2004
    das mit den verschatelten formaten wird aber nicht funktionieren, wenn du das ganze mitten im text machen willst.
    und die quarkfunktion ist sicher praktisch – kenn sie nicht. aber so richtig schöne brüche basteln kann die auch nicht, weil die software einfach die schrift um einen definierten prozentsatz verkleiner und hochstellt und unterschneidet. das ist nun mal nicht bei jeder schrift gleich zu handhaben.

    aber das hilft dir jetzt auch nicht weiter, was? ich würd mir, falls die gewünschten glyphen wirklich nicht vorhanden sind, ein bruch aus drei von dir definierten zeichenformate zusammenklicken, wenn dus seriös machen willst. oder noch besser, du verwendest opentype-fonts dazu, dort sind meist ein paar brüche mehr dabei und wenn nicht, hat für jede ziffer eine Zähler- und eine Nennerausführung plus spezialbruchstrich.
     
  6. avalon

    avalon MacUser Mitglied

    Beiträge:
    24.795
    Zustimmungen:
    1.865
    Registriert seit:
    19.12.2003
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - erzeuge Brüche Indesign Forum Datum
InDesign Erfahrungen mit CS6 und macOS Sierra? Layout 21.11.2016
InDesign Versatz der Curser-Markierung Layout 30.09.2016
InDesign Reihenfolge der Formularfelder sortieren Layout 15.09.2016
InDesign CS6 - Extensions lassen sich nicht wieder aktivieren Layout 08.08.2016
Brüche in XPress 6.1 - Wie? Layout 09.01.2005

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche