wie erstellt man eigentlich ein Image?

Diskutiere mit über: wie erstellt man eigentlich ein Image? im Mac Einsteiger und Umsteiger Forum

  1. _ab

    _ab Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    13.10.2005
    Hallo, wie schon erwähnt würde ich gerne ein Image machen vom Os X & auch aller installierten Applikationen, so daß man den Mac genauso rekonstruieren könnte.
    Hab mal kurz CCC angeguckt, wüsste aber nicht welches Ziellaufwerk zu wählen wäre, bzw. ob das wirklich geeignet wäre. Außerdem interessiert mich, ob ein solches Image auf einen anderen Mac übertragen werden könnte, was ja eigentlich so sein sollte.
     
  2. Neele

    Neele MacUser Mitglied

    Beiträge:
    875
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    16.03.2004
  3. tau

    tau MacUser Mitglied

    Beiträge:
    9.831
    Zustimmungen:
    185
    Registriert seit:
    06.01.2004
    eine physikalisch andere Platte. Partition wäre verlorene Liebesmüh, wenn die Platte abraucht.

    richtig, dafür ist es u.a. da.
     
  4. _ab

    _ab Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    13.10.2005
    Ich hab hier zunächst mal nur eine Platte, also will ich das erstellen & auf ne DVD brennen, das müsste doch gehen!? Wenn ja, wwie muss ich die "Zielpartition" nennen?

    Das andere ist (übertragen auf nen anderen Rechner) ist genial :)
     
    Zuletzt bearbeitet: 04.12.2005
  5. Bastian

    Bastian MacUser Mitglied

    Beiträge:
    536
    Zustimmungen:
    10
    Registriert seit:
    20.06.2003
    Worin besteht genau der Unterschied, wenn ich ein Backup mit dem Festplatten-Dienstprogramm, CCC oder SuperDuper vornehme?
     
  6. Ezekeel

    Ezekeel Moderator

    Beiträge:
    4.741
    Zustimmungen:
    711
    Registriert seit:
    29.03.2004
    ich benutze superduper und da ist der vorteil, dass bei jedem backup nicht immer alles neu gemacht werden muss, sondern nur die veränderten daten getauscht werden. spart irre zeit :)

    denke, CCC wird auch sowas in der art unterstützen.
     
  7. tau

    tau MacUser Mitglied

    Beiträge:
    9.831
    Zustimmungen:
    185
    Registriert seit:
    06.01.2004
    Du brauchst keine Partition machen, und wie die heißt wäre auch (relativ) egal.
    Um ein anderes Volume zu bekommen, kann man auch eine Imagedatei (.dmg oder .sparseimage) mit dem Festpl.dienstprogramm anlegen, mounten und mit CCC das System da reinklonen.

    Das läßt sich dann auf DVD brennen. Wobei sich hier für den Schadensfall die Sinnfrage stellt, denn wie will man von der DVD auf eine Frische neue Platte ohne Notsystem recovern?


    Ein beschädigtes System bekommt man meistens auch so gewuppt, notfalls mit Neuinstall „archivieren und installieren“ dabei verliert man keinerlei Daten und Einstellungen.
    Und gegen Physikalische Schäden sollte man sich mit einem Klon auf einer Firewireplatte schützen, alles andere ist Augenwischerei.




    @Bastian: Das FPDP kann zum Klonen nur von einem anderen Volume ausgeführt werden (Install-DVD oder anderes System) und macht auch jedes Volume/Partition erstmal platt, bevor es die Sicherung da rein schreibt.
    CCC kann aus dem laufendem System in irgendein Volume klonen. Daten die dort schon sein sollten, werden nicht gelöscht.
     
  8. Switcher5

    Switcher5 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    497
    Zustimmungen:
    24
    Registriert seit:
    09.01.2005
    Tut es - allerdings muss man nach der Installation von CCC auch das Backup-Utility PsynchX (aktuell 2.1) von Dan Kogai installieren. Damit wird wie bei SuperDuper inkrementelle Synchronisation möglich, d.h. es werden nur Änderungen seit dem letzten Klone-Vorgang berücksichtigt. Dadurch lässt sich die Backupzeit dramatisch verkürzen.

    http://www.dan.co.jp/cases/macosx/psync.html

    Ich habe lange mit CCC (Freeware) geklont, bin aber immer wieder zu SuperDuper (Shareware) zurückgekehrt, weil dieses Programm mehr Möglichkeiten bietet und einfach eleganter arbeitet. Die neueste Version 2.0.1 ist echt ein Heuler.
     
  9. Ezekeel

    Ezekeel Moderator

    Beiträge:
    4.741
    Zustimmungen:
    711
    Registriert seit:
    29.03.2004
    japp. und nichtmal teuer. wenn man bedenkt, was man an zeit spart. :)
     
  10. elastico

    elastico MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5.051
    Zustimmungen:
    77
    Registriert seit:
    25.08.2004
    ich habe es einmal gemacht mit OS-X selbst. Von CD gebootet und im Installer nach Auswahl der Sprache die Festplattenverwaltung gestartet und ein Image auf die ext. FW-Platte gemacht. Das ging. Dauert aber echt lange.

    Ich habe letztes Wochenende die kostenlose SuperDuper-Version geladen und es damit versucht. Ebenfalls ein Image auf die ext. FW-Platte.
    Kurios:
    - Erst kopiert er 1:25 Stunden die Daten
    - Dann will er es in ein Read-Only Archiv konvertieren und komprimieren (habe ich als Option gewählt)
    - Nun möchte er prüfen, ob man es verwenden kann - und DAS schlägt fehl weil das Archiv nicht vorhanden sei.
    Ich gucke im Finder - tatsächlich. Kein Archiv! Beachtliche Leistung fast 1,5 Stunden zu rödeln ohne Ergebnis :D

    Mag SuperDuper u.U. keine Archivnamen mit Leerzeichen und Punkten? Ich wählte als Name "Backup 10.3.9 SD". Im Dialog wurde dann aber nur noch "Backup 10.3" angezeigt. Das fand ich schon komisch.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - erstellt eigentlich ein Forum Datum
kein Ereigniss erstellt , Bilder irgendwo eingeordnet Mac Einsteiger und Umsteiger 28.07.2014
Bildschirmfoto kann nicht erstellt werden Mac Einsteiger und Umsteiger 31.01.2012
4kb-Kopie beim Kopieren erstellt? Mac Einsteiger und Umsteiger 17.08.2008
Wie kopiere ich eine DVD die mit iDVD erstellt wurde? Mac Einsteiger und Umsteiger 18.11.2006
Probleme beim Öffnen von Office docs (Word ppt) erstellt in Office 2004 Mac Einsteiger und Umsteiger 21.03.2006

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche