Wie erstelle ich eine .img Datei fuer Qemu?

Diskutiere mit über: Wie erstelle ich eine .img Datei fuer Qemu? im Utilities und Treiber Forum

  1. Angel

    Angel Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.215
    Zustimmungen:
    236
    Registriert seit:
    30.06.2003
    Ich versuche seit gestern, Linux in QemuX zu installieren. Habe auch schon einige Tutorials und Threads dazu durchgelesen, komme aber trotzdem nicht weiter :(

    Das OS X Festplattenprogramm kann offensichtlich nur .dmg Dateien erstellen, die Qemu aber nicht unterstuetzt. In der neuesten QemuX Verson 0.14b ist ein Programm enthalten, das Images erstellen kann, allerdings funktioniert das nur ueber das Terminal. Wenn ich es starte, oeffnet sich eine neue Shell, der Prozess wird aber sofort wieder beendet, sodass ich tichts eingeben kann.
    Bin auch schon mal in den Ordner per Kommandozeile gewechselt, in dem dieses Programm ist, und qemu-img create -f raw fedora.img 4000M eingegeben, aber dann kommt eine Fehlermeldung, dass er den Command nicht findet :(

    Was mach ich falsch :confused:
     
  2. saki

    saki MacUser Mitglied

    Beiträge:
    335
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    10.09.2004
    "./qemu-img" eingeben - das aktuelle Verzeichnis "." ist normalerweise aus Sicherheitsgründen nicht im Pfad.

    Gruß
    Sascha
     
  3. Angel

    Angel Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.215
    Zustimmungen:
    236
    Registriert seit:
    30.06.2003
    Kannst du mir das jetzt vielleicht noch mal fuer Dumme erklaeren bitte? Wenn ich mich im QEMU Ordner befinde und das eingebe, sagt er, das Directory gaebe es nicht :(
     
  4. saki

    saki MacUser Mitglied

    Beiträge:
    335
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    10.09.2004
    Du musst den Pfad zur Datei mit angeben - wenn Du schon in dem directory bist in dem die EXE liegt ist das das "."-Verzeichnis, ansonsten halt ein kompletter Pfad :

    garfield:/tmp skk$ cd /opt/local/bin
    garfield:/opt/local/bin skk$ ./qemu-img create -f raw /tmp/fedora.img 400M
    Formating '/tmp/fedora.img', fmt=raw, size=409600 kB
    garfield:/opt/local/bin skk$ cd /tmp/
    garfield:/tmp skk$ /opt/local/bin/qemu-img create -f raw /tmp/fedora.img 400M
    Formating '/tmp/fedora.img', fmt=raw, size=409600 kB
    garfield:/tmp skk$ ls -la fedora.img
    -rw-r--r-- 1 skk skk 419430400 6 Jan 19:04 fedora.img
    garfield:/tmp skk$

    Eventuell solltest Du nachschauen ob "qemu-img" überhaupt da ist und ob Du es ausführen kannst.

    Gruß
    Sascha
     
  5. Angel

    Angel Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.215
    Zustimmungen:
    236
    Registriert seit:
    30.06.2003
    Warum hast du denn da zwei Images erstellt?

    Ich habe jetzt eine Datei "fedora.img" und eine namens "Fedora Core 1.dmg", so wie es auf http://cordney.com/QemuX/tutorial.html auch steht. Aber wenn ich jetzt das Guest OS starten will, bekomme ich folgende Fehlermeldung:

    [Qemu Session started at: 2005-01-06 20:04:33 +0100.]
    -----------------------------------------------------------------------------
    dyld: /Applications/Qemu/qemu can't open library: /opt/local/lib/libSDL-1.2.0.dylib (Permission denied, errno = 13)

    [Qemu quit.]

    :confused:
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 31.10.2015
  6. saki

    saki MacUser Mitglied

    Beiträge:
    335
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    10.09.2004
    Die zwei Images habe ich nur erstellt um zu Zeigen was ich darüber geschrieben habe.

    Ich vermute mal Du hast das Install-Package von http://www.freeoszoo.org/download.php verwendet, oder?

    Die LIBs werden irgendwo im LIBPATH erwartet (wie auch immer der bei MacOS heisst :).

    Bei mir liegen die LIBs unter

    garfield:/opt/local/lib root# ls -la
    total 6776
    drwxr-xr-x 8 root wheel 272 6 Jan 18:51 .
    drwxrwxr-x 6 root wheel 204 6 Jan 19:01 ..
    -rwxr-xr-x 1 root wheel 2102840 15 Jul 16:05 libSDL-1.2.0.7.0.dylib
    lrwxr-xr-x 1 root wheel 22 6 Jan 18:51 libSDL-1.2.0.dylib -> libSDL-1.2.0.7.0.dylib
    -rw-r--r-- 1 root wheel 1307372 15 Jul 16:05 libSDL.a
    lrwxr-xr-x 1 root wheel 22 6 Jan 18:51 libSDL.dylib -> libSDL-1.2.0.7.0.dylib
    -rwxr-xr-x 1 root wheel 813 15 Jul 16:05 libSDL.la
    -rw-r--r-- 1 root wheel 38080 15 Jul 16:05 libSDLmain.a

    da sollten diese auch laut dem Install.XML im QEMU-Verzeichnis hingeschoben werden. Nur stimmten bei mir die Rechte und der Benutzer nach der Installation nicht - bei mir war's der ORACLE-User... habe mich dann an /usr orientiert und die Rechte/User ähnlich wie dort gesetzt - bei mir läuft QEmu jetzt...

    Eventuell hat der Installer nicht nur bei mir geklemmt - schau mal nach.

    Gruß
    Sascha
     
  7. Angel

    Angel Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.215
    Zustimmungen:
    236
    Registriert seit:
    30.06.2003
    Ich habe keinen Zugriff auf den Ordner. Wie kriege ich denn Rootrechte? Mit sudo, oder?
     
  8. saki

    saki MacUser Mitglied

    Beiträge:
    335
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    10.09.2004
    ja, und mit "sudo bash" hast Du eine Root-Shell.

    Gruß
    Sascha
     
  9. Angel

    Angel Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.215
    Zustimmungen:
    236
    Registriert seit:
    30.06.2003
    Die dritte Zeile, also die mit dem Punkt am Ende, hat bei mir andere Zugriffsrechte, ansonsten sieht es bei mir genauso aus.
     
  10. saki

    saki MacUser Mitglied

    Beiträge:
    335
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    10.09.2004
    Zwei Ideen :

    1.

    Warst Du da in einer root-shell unterwegs??

    Wenn ja - wie waren die Rechte??

    "." ist das aktuelle Verzeichnis, sprich das in dem Du Dich befindest, d.h. uU hast Du als "normaler" User keinen Zugriff auf das Verzeichnis weil eines der Verzeichnisse darüber den Zugriff nicht erlaubt.

    Probier doch mal mit der Shell des Benutzers unter der Du Qemu starten möchtest in das Verzeichnis zu wechseln, wenn das nicht geht musst Du bei allen Verzeichnissen bis zu diesem Punkt die Rechte mit "chmod" anpassen.

    2.

    Eventuell ist das Verzeichnis noch nicht im LIBPATH - wie das ganze bei MacOS gesetzt wird weiss ich leider auch noch nicht, bei Linux oder AIX wäre es kein Problem...

    Gruß
    Sascha
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - erstelle eine img Forum Datum
Wer kenn eine gute OSX Instagram app? Utilities und Treiber 25.02.2015
Komplette Zugriffsrechet einer Festplatte auf eine andere kopieren - (Wie) geht das? Utilities und Treiber 04.03.2013
Externer Monitor - Wie erstelle ich 2 Docks? Utilities und Treiber 10.10.2012
Paragon Ntfs verändert daten beim Kopiren auf eine Externe Ntfs Festplatte. Utilities und Treiber 15.05.2012
Gibt es eine alternative zu dem Flash Player? Utilities und Treiber 16.04.2012

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche