Welche IP-Adresse?

Dieses Thema im Forum "Internet- und Netzwerk-Hardware" wurde erstellt von Yoda, 09.07.2003.

  1. Yoda

    Yoda Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.750
    Zustimmungen:
    2
    MacUser seit:
    29.08.2002
    Hallo!

    ich habe mir von einem Kumpel einen iMac ausgeliehen und den über Netz mit meinem zusammengeschlossen.

    wenn ich auf den localhost zugreifen möchte verwendet man beim localen Rechner 127.0.0.1

    weiss jmd. welche IP ich verwenden muss, damit ich diese Adresse auf dem 2. Rechner abfragen kann?

    Danke

    Yoda
     
  2. Mitraix

    Mitraix Gast

    Bin mir nicht ganz sicher ob ich die Frage richtig verstanden hab:

    Am besten du weist den beiden Rechnern jeweils eine IP-Adresse aus dem privaten Breich zu, dann klappt das auch mit dem Zugriff.

    mac1: 192.168.0.1
    mac2: 192.168.0.2

    Localhost funktioniert ja immer nur auf dem jeweiligen Rechner mit der Adresse des loopback-devices, eben die von dir genannte 127.0.0.1...
     
  3. Yoda

    Yoda Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.750
    Zustimmungen:
    2
    MacUser seit:
    29.08.2002
    Danke, das war ein guter Tipp

    das Problem ist eben, dass ich einen Netgear-Router angestöpselt habe und irgendwie mag der das nicht so richtig...

    weisst du zufällig welche Einstellung ich da vornehmen muss???
     
  4. breiti

    breiti MacUser Mitglied

    Beiträge:
    766
    Zustimmungen:
    10
    MacUser seit:
    17.04.2003
    im netzwerk?

    systemeinstellungen - netzwerk - zeigen:ethernet dann unten bei ip schauen und diese im anderen rechner eingeben
     
  5. Mitraix

    Mitraix Gast

    Hat der Router einen eingebauten Hub/Switch? Wahrscheinlich vergibt er die Adressen eh per DHCP...

    Was ist denn derzeit eingestellt?
     
  6. Yoda

    Yoda Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.750
    Zustimmungen:
    2
    MacUser seit:
    29.08.2002
    Re: im netzwerk?

     

    kann das sein dass dies mit DHCP nicht funktioniert?
     
  7. breiti

    breiti MacUser Mitglied

    Beiträge:
    766
    Zustimmungen:
    10
    MacUser seit:
    17.04.2003
    doch

    aber es kommt drauf an was das hub kann und wie die firewalls eingestellt sind, schau mal ob überall port 80 frei ist
     
  8. Yoda

    Yoda Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.750
    Zustimmungen:
    2
    MacUser seit:
    29.08.2002
    der sollte frei sein, ich habe hier den Netgear 614
     
  9. Trainspotter

    Trainspotter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    532
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    31.10.2002
    port 80 ?? im LAN ??

    wenn das ein DSL router ist, dann ist das eh nicht relevant.

    was du machen kannst:

    schliesse beie macs an einem hub oder switch an. evtl hat dein (dsl)router ja so einen. dann stelle in der systemsteuerung beide auf DHCP. wenn auf deinem router ein DHCP - Server (dynamische IP adressen vergabe) läuft, solltest du nach wenigen sekunden eine ip-adresse + subnet mask sehen.

    funzt das nicht, dann stelle beide macs auf MANUELL und vergib folgendes:

    mac1:
    (IP) 192.168.0.1
    (subnetMASKE) 255.255.255.0

    mac2:
    (IP) 192.168.0.2
    (subnetMASKE) 255.255.255.0

    jetzt öffnest du den terminal (programme/dienstprogramme/)
    und tipppst auf mac 1 folgendes ein:
    ping 192.168.0.2

    auf mac 2:
    ping 192.168.0.1

    mit dem PING befehl kannst du testen ob eine verbindung zwischen 2 rechnern besteht.

    ist dies der fall, dann must du das "file sharing" akti Sharivieren:
    Systemeinstellungen -> . hier setzt du einen haken bei "personal file sharing"

    jetzt kannnst du im finder "apfel"+K drücken und tippst dann wenn du auf rechner 1 bist smb://192.168.0.2 ein.
    dann rödelt er ein bissel, dann darft du dich mit dem user von mac2 einloggen und auf denem desktop findest du dann ein weiteres netzlaufwerk vor.

    eine elegantere art und weise ordner freizugeben ist, mit dem tool "share points" - das findest du bei versiontracker. mit diesem tool kannst du ordner für user oder gruppen mit bestimmten berechtigungen freigeben. das programm erklärt sich aber selber.

    viel glück
    matthias


    p.s.: das ganze funzt natürlich auch mit windows freigaben.
     
  10. Yoda

    Yoda Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.750
    Zustimmungen:
    2
    MacUser seit:
    29.08.2002
    Hallo Matthias!

    vielen Dank für deine Ausführliche Beschreibung.

    das hat nun mittlerweile funktioiert - nun bin ich wieder bei meiner Hauptfrage:

    kannst du mir hier ev. auch weiter helfen?

    danke schon mal inzwischen

    Yoda


     
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen