Grafik Vorstufenfrage: Kontur überdrucken Illustrator

Dieses Thema im Forum "Grafik" wurde erstellt von woppy, 04.06.2004.

  1. woppy

    woppy Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    30.01.2004
    Hallo an alle!

    ich habe eine Druckvorstufenfrage.

    Ich arbeite mit Illu 10 und möchte eine Überfüllung für eine helle Fläche (Verlauf) erzeugen. Auf der hellen Fläche befindet sich ein dunkles Vektorelement. Wenn ich nun um das dunkle element eine Kontur lege, die in Attribute auf Kontur überdrucken gestellt ist, müsste ich doch erreichen, dass die helle Verlaufsfläche unter das Element überfüllt wird. Das Element gebe ich dann in einem extra Druckbefehl unverändert aus.

    Das ganze wirkt sich aber überhaupt nicht aus! Habe ich denn einen Denkfehler? Ich hoffe, ich habe alles richtig erklärt.

    Bitte helft mir, ich bekomme hier noch einen fips!
    Danke schonmal Woppy
     
  2. riraf

    riraf MacUser Mitglied

    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    06.04.2004
    Hi,

    kenne mich zwar da nich so genau aus, aber wenn ich Dich richtig verstanden habe, hast Du etwas auf Überdrucken gestellt, und das ist genau das Gegenteil von Aussparen. Du weißt dem Objekt direkt an, daß es überdrucken soll - ohne aussparen.
    Und was zweites: Dunkles Objekt auf heller Fläche – warum aussparen? Kommt natürlich darauf an, das Objekt sollte schon viel dunkler sein, in dem Fall ist nicht nötig, eine helle Fläche auszusparen, da riskiert man doch nur Blitzer.

    Vielleicht habe ich da auch was falsch verstanden.

    Gruß und viel Glück
    rifraf
     
  3. woppy

    woppy Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    30.01.2004
    Aussparen

    Hallo riraf,

    hatte noch nicht erwähnt, dass wir im Hochdruck tätig sind. Wir müssen generell alle Elemente aus Flächen aussparen. In diesem Fall haben wir aber wirklich einen Blitzer und ich möchte die helle Verlaufsfläche weiter unter das dunklere Element laufen lassen.

    Gruss woppy
     
  4. microboy

    microboy MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.213
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    01.12.2003
    sollte eigentlich wie du oben beschrieben hast funktionieren. also
    kontur des dunklen objektes auf ueberdrucken stellen und fertig...

    :)
     
  5. woppy

    woppy Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    30.01.2004
    Kontur überdrucken

    @microboy
    Es ist ganz seltsam, habe schon Extremwerte in der Kontur eingegeben und bekomme immer das gleiche Ergebnis: nichts passiert. Habe schon alle Einstellungen durchgeforstet, ob sich vielleicht was aufhebt, nichts gefunden. Neue Datei mit neuen Flächen angelegt, statt Verlauf mal Vollton. Alles beim alten. Da muss doch irgendwo ein Bock sein!!
     
  6. mactrisha

    mactrisha MacUser Mitglied

    Beiträge:
    674
    Medien:
    2
    Zustimmungen:
    4
    MacUser seit:
    27.11.2003
    Hi,

    vielleicht mit einem Trick aber in einer Kopie deiner Originalzeichnung: > Objekt > Pfad > Konturlinie aus der Kontur eine Fläche machen, dann wird deine Linie wie eine Fläche behandelt.

    Salü,
    mactrisha.
     
  7. riraf

    riraf MacUser Mitglied

    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    06.04.2004
    ...oder das Objekt auswählen, Menü >Objekt >Pfad >Pfad verschieben das Ding einfach vergrößern. Geht natürlich nicht, wenns zu kompliziert ist, aber vielleicht kann man das nur mit einer Kopie der Outline des Objekts machen und anschließend im Pathfinder mit dem Originalobjekt verquicken.

    gruß
    rifraf
     
  8. woppy

    woppy Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    30.01.2004
    Danke vielmals!

    @ all!

    Danke für Eure Antworten! Es lag im Endeffekt daran, dass in der Datei zu viel Datenschrott (Konturen übereinander) vorhanden war. Als wir behutsam alles Doppelte ausgemerzt hatten, ging es dann!
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Vorstufenfrage Kontur überdrucken
  1. Thunderbirds
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    1.059
  2. bel
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    3.892
  3. andisk
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    2.638
  4. sonjanna
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    1.435
  5. Kasay
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    1.437