TeXShop setzt keine Umlaute

Dieses Thema im Forum "Office Software" wurde erstellt von visby7, 02.02.2007.

  1. visby7

    visby7 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    09.09.2005
    LateX hat mich sehr interessiert. Also habe ich von http://www.tug.org/mactex/ MacTeX.dmg heruntergeladen und installiert. Nun bleibe ich schon am Anfang an einem mir unerklärlichen Fehler hängen: nach dem Setzen fehlen im Text die deutschen Umlaute und das "ß". Irgendetwas scheint beim Installieren nicht auf den richtigen Pfad gekommen zu sein. Die Modifikationen der Kodierung z.B. MacOSRoman, Iso Latin 1, UTF-8 etc. bringt nichts. Die Umlaute bleiben weg.

    Hat jemand eine Idee, was zu tun ist?
     
  2. peterg

    peterg MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.752
    Zustimmungen:
    184
    MacUser seit:
    02.03.2005
    Hallo,

    genau die Modifikation der Umlaute. Bedenke: es gibt einmal Einstellungen für die Eingabe über die Tastatur und zum anderen hinsichtlich der Umsetzung beim Setzen der Datei. Lies doch noch mal in der Doku nacht: Stichworte inputenc und Sprachpakete.

    Peter
     
  3. visby7

    visby7 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    09.09.2005
    Alle Einstellungen, die ich finden kann stehen auf MacOSRoman.

    Es wird aber dieser Text (so steht er im TeXShop-Editor): Universität Zürich
    so gesetzt: Universitt Zrich

    Dieser Text (Editor): Universit\"at Z\"urich
    liest sich nach dem setzen so: Universität Zürich

    Es gibt noch eine weitere Erstaunlichkeit!

    Dies: %\date{}
    wird zu: February 3, 2007

    Dies: \date{}
    bringt kein Datum!!!!

    Logisch finde ich das nicht!

    Gruß
    Visby7
     
  4. E. Hindman

    E. Hindman MacUser Mitglied

    Beiträge:
    348
    Zustimmungen:
    45
    MacUser seit:
    27.07.2005
    Teil meines Standard-Headers:

    \usepackage[ngerman]{babel}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[applemac]{inputenc}

    damit solltest du weiter kommen.

    Versuch mal \today für das heutige Datum.
     
  5. dehose

    dehose unregistriert

    Beiträge:
    5.208
    Zustimmungen:
    492
    MacUser seit:
    05.03.2004
    Teil meines Headers:

    \usepackage[ngerman]{babel}
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}

    abgespeichert unter Iso Latin 1 Codierung. Umlaute und Sonderzeichen sind kein Problem.
     
  6. E. Hindman

    E. Hindman MacUser Mitglied

    Beiträge:
    348
    Zustimmungen:
    45
    MacUser seit:
    27.07.2005
    Das Eurozeichen ist aber auch mit Latin ein Problem.
    Ich hab dafür
    \usepackage{eurosym} \let € = \euro
    im Header.
     
  7. neptun

    neptun MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.013
    Zustimmungen:
    22
    MacUser seit:
    28.09.2003
    Würde ich auch so empfehlen.
    Mit "applemac" verzichtet man unnötigerweise auf die Kompatibilität mit anderen Systemen.

    Gruss, neptun

    P.S. Der Titel ist übrigens irreführend - das Problem hat nichts mit TeXShop zu tun.
     
  8. E. Hindman

    E. Hindman MacUser Mitglied

    Beiträge:
    348
    Zustimmungen:
    45
    MacUser seit:
    27.07.2005
    Ich nehm alles zurück und behaupte das Gegenteil. :)
    Hatte "applemac" in meinen ersten LaTex Tagen aufgeschnappt und bis heute nie hinterfragt.
     
  9. visby7

    visby7 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    09.09.2005
    Es funktioniert :)

    Vielen Dank auch!
     
  10. neptun

    neptun MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.013
    Zustimmungen:
    22
    MacUser seit:
    28.09.2003
    Mit % machst du den Befehl zu einem Kommentar; fürs Datum wird also "default value" eingesetzt, also das heutige Datum.
    Klar - mit dem leeren String zwischen den geschweiften Klammern veranlasst du, dass das Datum leer bleibt.
    Doch - das ist sehr logisch ;)

    Gruß, neptun
     
Die Seite wird geladen...