Terminal: Mit Maus den Cursor setzen?

Dieses Thema im Forum "Mac OS X" wurde erstellt von Josh83, 29.12.2005.

  1. Josh83

    Josh83 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    700
    Zustimmungen:
    2
    MacUser seit:
    29.11.2005
    Hallo alle

    Ist es möglich, im Terminal den Cursor mit der Maus zu setzen? Also dass ich z.B. nicht 100x Pfeiltaste-Links klicken muss, um an den Anfang einer Eingabezeile zu kommen, sondern einfach mit der Maus an den Anfang klicken kann?

    Danke für Infos. :)
    Josh
     
  2. Ulfrinn

    Ulfrinn MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.676
    Zustimmungen:
    586
    MacUser seit:
    30.01.2005
    Du mußt dazu mit gedrückter Wahltaste klicken.
     
  3. Josh83

    Josh83 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    700
    Zustimmungen:
    2
    MacUser seit:
    29.11.2005
    Super, Danke!
    Und einen Weg, mit den Pfeiltasten einzelne Wörter zu überspringen (wie in anderen Programmen mit Alt-Pfeiltaste) gibt es auch?
     
  4. below

    below MacUser Mitglied

    Beiträge:
    13.882
    Zustimmungen:
    1.086
    MacUser seit:
    15.03.2004
    Also in jeder Shell gibt es eigentlich einen emacs oder vi Modus. Ich benutze in der zsh vi: ESC drücken, fertig. Danach kannst Du Dich mit den üblichen vi Befehlen bewegen, z.B. w,e,b,^,$ usw...

    Mit emacs kenne ich mich nicht aus, das ist neumodisches Zeugs ;)

    Alex
     
  5. autoexec.bat

    autoexec.bat MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.130
    Zustimmungen:
    20
    MacUser seit:
    21.01.2005
    Esc, f nächstes Wortende
    Esc, b voriger Wortanfang
    Strg + e Zeilenende
    Strg + a Zeilenanfang

    zumindest für den emacs-Modus (Standard).
     
  6. Josh83

    Josh83 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    700
    Zustimmungen:
    2
    MacUser seit:
    29.11.2005
    Hrm wollte das soeben probieren, aber scheint nicht zu klappen mit meinen Versuchen... Welche Taste genau ist die Wahltaste?
     
  7. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    46.808
    Zustimmungen:
    3.633
    MacUser seit:
    23.11.2004
    man nennt die alt-taste auch wahl-taste...

    aber das geht nicht...
    du musst dir schon die ctrl-a usw angewöhnen, die gehen auch in allen cocoa dialogen...
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen