Tastatursteuerung beim Mac?

Diskutiere mit über: Tastatursteuerung beim Mac? im Mac Einsteiger und Umsteiger Forum

  1. hkoessler

    hkoessler Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    20.12.2004
    Hallo zusammen,

    was mich nach 4 Wochen PowerBook (vorher nur Win und Linux) jetzt richtig nervt ist, dass man Systemdialoge nicht mit Tastatur ansteuern kann.
    Beispiel: Ich habe ein Programm, etwa einen Browser (Safari oder Firefox), es kommt eine Dialogbox mit einer Frage (etwa "Passwort merken?"), der Button "Ja" ist vorbelegt und ich muss extra zur Maus greifen, um "Nein" anzuklicken. Ich würde hier viel lieber einmal Tab und Enter drücken (Tab um auf "Nein" umzuschalten und Enter um die Auswahl "abzuschicken").
    Kann mir jemand sagen, was ich tun muss, dass das funktioniert?
    Ich kann zwar die Tastatursteuerung einschalten und dann wunderbar mit Tab zwischen den einzelnen Elementen, etwa des Browsers rumschalten, aber bei Popup-Menüs funktioniert der Tab trotzdem nicht.

    Danke
    Heinz
     
    Zuletzt bearbeitet: 20.12.2004
  2. mikne64

    mikne64 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.097
    Zustimmungen:
    92
    Registriert seit:
    02.04.2004
    Hallo Heinz,

    mit Systemeinstellungen -> Tastatur & Maus -> Register Tastatur-Kurzbefehle, (X) Tastatur-Steuerung aktivieren sollte das schon funktionieren.

    Viele Grüße
    Michael
     
  3. hkoessler

    hkoessler Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    20.12.2004
    Hallo Michael,

    schön wär's. Unabhängig davon, ob "Tastatur-Steuerung aktivieren" angehakt ist, oder nicht, zeigen bei mir Firefox und Safari das gleiche Verhalten:
    Tab springt von der Adressleiste in den Content und wieder zurück, aber bei modalen Dialogen tut sich nix.
    Bei der Systemsteuerung selbst stelle ich einen Unterschied fest:
    ohne "Tastatur-Steuerung aktivieren" kann ich zwar zwischen Eingabefeldern eines modalen Dialogs mit Tab springen, aber nicht auf "Abbrechen" oder "Übernehmen". Mit "Tastatur-Steuerung aktivieren" schon.

    Was mache ich falsch?

    Gruß
    Heinz
     
  4. mat3000

    mat3000 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    524
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    20.11.2004
    genau das selbe nervt mcih auch!

    Deswegen kann ich einige Sachen an der dose immer noch schneller berwerkstelligen als auf dem ibook!
     
  5. Snow

    Snow MacUser Mitglied

    Beiträge:
    262
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    24.03.2003
    Enter-Taste = Ja
    ESC = Nein

    Schon mal probiert?
     
  6. orgonaut

    orgonaut MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10.240
    Zustimmungen:
    768
    Registriert seit:
    09.08.2004
    Zum Abbrechen von Dialogen oder Prozessen kannst Du Apfel+. (Punkt) oder ESC drücken. In einigen Dialogen funktioniert auch Apfel + der Anfangsbuchstabe des Buttons.
     
    Zuletzt bearbeitet: 22.12.2004
  7. hkoessler

    hkoessler Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    20.12.2004
    Also zum ersten: Möglich, dass ich mich nach vielen Jahren an manches bei Windows gewöhnt habe, allerdings denke ich hier nicht wie ein Windows-User, sondern einer, der schon an vielen verschiedenen Systemen gearbeitet hat.
    Bei IBM-Großrechnermasken, Linux-Anwendungen und Windows-Anwendungen wechselt man die Felder und Auswahlwidgets (wie Buttons) mit Tab. Das steht im CUA-Standard.

    Aber vielen Dank für den Hinweis mit den Pfeiltasten (das hatte ich schon probiert, funktionierte in diesem Fall auch nicht) und Apfel+Anfangsbuchstabe (das hatte ich noch nicht probiert).

    In der Hilfe tu ich mir häufig etwas schwer, etwas zu finden; die halte ich für auch nicht besser als bei anderer Software (egal welches Betriebssystem!). Eine anständige Hilfe zu schreiben ist aber auch sauschwer (ich weiß das, arbeite nämlich selbst in der Softwareentwicklung größerer Softwaresysteme). Aber wird schon noch werden.

    Gruß
    Heinz
     
  8. hkoessler

    hkoessler Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    20.12.2004
    Hab ich schon probiert. Das Problem dabei ist, dass ich bei der Abfrage in Safari oder Firefox dann nicht sehe, was ausgewählt wurde, weil in beiden Fällen das Fenster weg ist (beispielsweise bei der Frage, ob ein Cookie angenommen werden soll...), aber gut, dass ich jetzt weiss, dass ESC=Nein ist.

    Was mach' ich aber bei drei oder mehr Buttons?

    Gruß
    Heinz
     
  9. Snow

    Snow MacUser Mitglied

    Beiträge:
    262
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    24.03.2003
    Bei drei Buttons kommt noch Apfel-D dazu. Zum Beispiel in einem Sichern-Dialog.
    Sichern = Enter
    Abbrechen = ESC
    Nicht sichern = Apfel-D

    Also D wie "don't". In manchen Programmen benutzt die deutsche Version dann auch Apfel-N wie "nicht ...".

    Wozu musst du sehen, was ausgewählt ist? Genügt es nicht, dass du weißt, wofür du dich entschieden hast?
     
  10. mat3000

    mat3000 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    524
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    20.11.2004
    eine frage am rande:

    warum gibt es kein ausschneiden
    bei Apple ?
    Sondern nur einfügen und kopieren
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Tastatursteuerung beim Mac Forum Datum
Problem beim Deinstallieren von Windows 8 Mac Einsteiger und Umsteiger 09.08.2015
Hilfe beim Umstieg vom iMac (2006) auf Macbook Pro (2015) Mac Einsteiger und Umsteiger 20.07.2015
Probleme beim Installieren Mac Einsteiger und Umsteiger 18.07.2015
Was machen beim neuen MacBook Mac Einsteiger und Umsteiger 09.06.2015
Maus Problem beim Anmelden Mac Einsteiger und Umsteiger 26.12.2014

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche