Systemoptimierung mit mehr RAM und Cubase 4?

Diskutiere mit über: Systemoptimierung mit mehr RAM und Cubase 4? im Digital Audio Forum

  1. electrax

    electrax Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    01.09.2004
    Hallo und ein frohes, neues Jahr!

    Habe mal zwei, drei Fragen zu einer Aufrüstung/ Optimierung meines iMac.

    Nutze seit ca. 05/2005 für die Demoproduktion einen iMac G5 2,0 Ghz (Rev. 2) mit 1,5 GB RAM, Cubase 2 SL und div. VST Plugins. (keine externe Audio Hardware)

    Da ich mit der Leistung und Stabilität nicht mehr so zufrieden bin, würde ich nun gerne ein Upgrad auf Cubase 4 (Studio) und einen Ausbau des RAM Speichers auf die maximale Größe vornehmen (Nutze schon jetzt (bei ca. 10-12 Spuren VST/ Audiospuren) bereits die größtmöglichste und noch vernünftig spielbare Puffergröße von ca 320 Samples)

    Habe diesbezüglich jedoch noch ein paar Fragen:

    Hat irgendjemand schon Erfahrungen mit Cubase 4 gesammelt? (idealerweise jemand, der einen Mac ohne Dual Core bzw. Intel Prozesser nutzt) Hier würde mich interessieren, ob das System ggf. auch für PPC Prozessoren optimiert worden ist und insgesamt stabiler läuft.

    Bringt die Erweiterung des RAM Speichers um 512 MB (M.E. sind ja maximal nur 2 GB möglich) eine spürbare Entlastung? Oder gibt es für den (alten) iMac ggf. auch schon kompatible 2 GB Speicherriegel?

    Müssen beide vorhandenen RAM Speicher ausgestauscht werden? Oder reicht es aus, wenn ich lediglich den 512 MB Speicherriegel austausche? (Habe damals den Speicher direkt vom Lieferanten (Cancom) erweitern lassen und wollte nun den Speicher von DSP-Memory kaufen)

    Wäre schön, wenn ihr mir diese Fragen beantworten könntet.

    Gruß und Dank, Jörg
     
  2. MahatmaGlück

    MahatmaGlück MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.816
    Zustimmungen:
    61
    Registriert seit:
    21.10.2003
    also ehrlich gesagt wundert es mich, dass du mit 10-12 spuren an die performance-grenzen stößt :confused:
    wenn du nicht für jede spur 3 hall- und echo-effekte laufen lässt, kann ich mir das irgendwie nicht vorstellen.

    -benutzt du native instruments vsts?
    -warum nutzt du nicht AU? gibt es die von deinen gewünschten plugins nicht?

    ich könnte mir höchstens noch vorstellen, dass die alte cubase-version der flaschenhals deines systems ist. ist aber geraten, ich kenne mich mit cubase nicht aus :)
     
  3. electrax

    electrax Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    01.09.2004
    Ja, das ist kein Scherz. Die Leistungsanzeige stößt bei dieser Anzahl bereits in den roten Bereich. Es kommt aber auch immer auf die Plugins an. NI Plugins nutze ich z.B. gar nicht. Benutze zum größten Teil die Linplug Plugins (RMIV, Cronox und Albino), die Arturia Collection, ein paar ReFX Synths und das Native Bundle von TC. Der größte "Leistungsfresser" ist jedoch der "Rob Papen Blue" Bei entsprechenden Flächen Accorden nimmt der schon bis zu 30-50% an Leistung in Anspruch... - Bei einer Instanz :eek: :confused:

    Also ich hoffe mal, dass es wirklich an der alten Cubase Version liegt. Mich wundert es nämlich auch, das ich mit dem vorhanden RAM nicht so weit komme. (Habe früher auf einem 1,8 Ghz PC mit 512 MB gearbeitet und konnte da "aufwändier" arrangieren)

    Ach so, AU Plugins kann ich leider nicht nutzen, da Cubase nur VST unterstützt. AU ist Logic only... ;)
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Systemoptimierung RAM Cubase Forum Datum
Cubase 8.5 auf Mac OS 10.8 Mountain Lion? Digital Audio 28.03.2016
Main Stage 2: wieviel RAM möglich ? Digital Audio 24.07.2011
RAM in MP3-Wie geht das? Digital Audio 16.07.2005
Reaktor Ram Frage Digital Audio 03.01.2005

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche