"startobjekte" oder so

Diskutiere mit über: "startobjekte" oder so im Mac OS X - Unix & Terminal Forum

  1. timoken

    timoken Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    826
    Zustimmungen:
    8
    Registriert seit:
    11.11.2003
    ich möchte, dass zwei zeilen, die ich immer in's terminal eingeben muss direkt beim starten des systems ausgeführt werden. wie mach ich das? gibt's sowas wie ein startscript? habe mal ein applescript erstellt, das das terminal aufruft und die beiden zeilen eingibt zund dieses in die startobjekte gelegt. aber das muss doch cleaner gehen.
     
  2. Aida_w

    Aida_w MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.824
    Zustimmungen:
    49
    Registriert seit:
    10.01.2004
    Ich wäre schon froh, wenn ich unter Panther nach dem Starten das CLASSIC- Applemenü aktiv hätte. Es befindet sich im Ordner Startobjekte, aber es tut sich nichts. Ich muß es immer wieder von Hand aktivieren. :-(
    Für Dein Problem hätte ich Dir unter OS 9 QuickKeys empfohlen. Es gibt nichts, was du mit QK NICHT ausführen lassen könntest! Weiß nicht, ob es unter OS X Vergleichbares gibt.
     
  3. timoken

    timoken Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    826
    Zustimmungen:
    8
    Registriert seit:
    11.11.2003
    scripting

    wie gesagt: will das nicht mit apple-script etc. machen sondern simpel und clean m kommandozeilenbereich.
     
  4. maceis

    maceis MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.645
    Zustimmungen:
    596
    Registriert seit:
    24.09.2003
    hallo timoken

    Dazu benötigst Du ein sog. StartupItem.
    Wie man das anlegt, dazu gibts eine Anleitung in der Doku der DeveloperTools und bei macdevcenter.com.

    Ich hab im FAQ Bereich (oder einem Fred, weiss ich nimmer) einen Artikel über das automatische Mounten von Netzwerkvolumes mit StartupItem beschrieben.

    Einfach mal suchen nach "StartupItem" und "maceis"

    Wenn Du nicht klarkommst, melde Dich noch mal.

    ---------

    http://www.macuser.de/forum/showthread.php?s=&threadid=30482

    habs noch schnell rausgesucht
     
  5. flobli

    flobli MacUser Mitglied

    Beiträge:
    714
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    26.10.2003
    Du kannst die Zeilen im Terminal eintippen und dann Speichern unter und "Standard Shell- oder Anmelde-Befehl ausführen" anklicken! Jetzt kannste die gespeicherte Datei als Startobjekt definieren!

    Ich denke, dass das so funzelt oder hab ich dich falsch verstanden?!?


    Grüße
    Flo
     
  6. maceis

    maceis MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.645
    Zustimmungen:
    596
    Registriert seit:
    24.09.2003
     

    Der Unterschied ist, dass StartupItems beim Hochfahren des Rechners mit Rootrechten ablaufen und beispielsweise Dienste auch auf Servern, an denen sich niemand anmeldet bereitstellen.

    Wärend Startobjekte erst bei Anmeldung eines Benutzers mit dessen Rechten ablaufen; ein SUID Bit zu setzen beinhaltet ein hohes Sicherheitsrisiko.
    Außerdem benötigt man für diese Lösung das Terminal, das bleibt dann wahrscheinlich auch geöffnet - muss man nicht haben.
    ---------
    um was für Befehle geht es eigentlich ?
     
  7. timoken

    timoken Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    826
    Zustimmungen:
    8
    Registriert seit:
    11.11.2003
    startobjekte

    das hört sich schon verdammt gut an. wie trenne ich mehrere zeilen? und wie starte ich ihn dann letztendlich? mein script ist wie folgt:

    %: cd Library/programmdir
    %: ./programm > programmlog &
     
  8. maceis

    maceis MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.645
    Zustimmungen:
    596
    Registriert seit:
    24.09.2003
    das könntest du so erschlagen:
    cd Library/programmdir && ./programm > programmlog &
    oder so
    cd Library/programmdir ; ./programm > programmlog &
    im ersten Fall wird der zweite Befehl nur ausgeführt, wenn der erste erfolgreich war
    ist vielleicht die bessere Lösung :D

    Wen willst Du überwachen ? :D
     
  9. timoken

    timoken Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    826
    Zustimmungen:
    8
    Registriert seit:
    11.11.2003
    startobjekte

    wiel niemanden überwachen. will nur nen daemon starten. und da kein entsprechender installer da ist muss man es halt selbst machen
     
  10. timoken

    timoken Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    826
    Zustimmungen:
    8
    Registriert seit:
    11.11.2003
    jetzt werde ich übermütig: geht's auch ohne terminal, ohne dass man es sieht und auf system- und nicht anmeldeebene? ähnlich einer (schlagt mich tot wegen dem vergleich) autoexec.bat ;-)
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - startobjekte oder Forum Datum
Kann mutt neue Mails anzeigen über ein Symbol oder ähnliches? Mac OS X - Unix & Terminal 17.02.2014
awk oder sed Zeile ersetzen? Mac OS X - Unix & Terminal 05.03.2012
Cronojob oder ähnliches Mac OS X - Unix & Terminal 20.07.2011
Wie "host" im Terminal dazu bringen, NUR die IP auszuspucken (oder dig oder nslookup) Mac OS X - Unix & Terminal 28.03.2011
OS X auf Volume oder nicht ... ??? Mac OS X - Unix & Terminal 09.04.2010

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche