Sprachauswahl auf einer Homepage

Diskutiere mit über: Sprachauswahl auf einer Homepage im Web Page Design Forum

  1. Burning_Dice

    Burning_Dice Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    965
    Zustimmungen:
    35
    Registriert seit:
    10.02.2004
    Hallo,

    ich erstelle gerade eine Homepage für eine kleine Reederei, die ihre Page auf Deutsch und Englisch haben möchten.
    Natürlich könnte ich 2 Ordner anlegen und eine dt und eine englische Version reinstellen, aber das möchte ich eigentlich nicht.

    Ich dachte mir eher, die Texte in div-Container zu stecken und diese je nachdem man auf den Union Jack oder die deutsche Flagge klickt, die jeweiligen divs ein- und auszublenden.
    Soweit so gut.
    ABER: Wie mache ich denn dem Browser klar, wenn der Nutzer gerade auf Englisch geklickt hat, und dann von "Home" auf "Kontakt" wechselt, die englischen Texte einzublenden und die dt. zu verstecken?

    Als Mensch mit Grundkenntnissen im Programmieren würde ich sagen: Klar, da muss einfach ne Variable übergeben werden, und "language=e" bedeutet dann, daß die englischen Texte beim laden angezeigt werden.

    Aber wie mache ich das?
    Jemand einen Tipp? Oder ein Suchwort, mit dem ich ein Tutorial für so einen Fall finde?

    Danke schonmal!
     
  2. oSIRus

    oSIRus MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.721
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    16.09.2004
    da wirst du wohl nicht um eine skriptsprache wie php rumkommen.

    <?
    if $_GET["language"] == "e"
    {
    ?>
    <div>englisch</div>
    <?
    }
    else
    {
    ?>
    <div>deutsch</div>
    <?
    }
    ?>

    sämtliche englischen links brauchen halt dann noch ein ?language=e hinten dran. sowas in der art wirds wohl werden.
     
    Zuletzt bearbeitet: 14.07.2005
  3. k.go

    k.go MacUser Mitglied

    Beiträge:
    155
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    20.06.2005
    Hallo,

    Da ich kein PHP programmiere kann ich dir auch keinen konkreten Code nennen, aber ich würde es so machen:

    Der User wählt die Sprache, du lässt sie in ein Cookie oder Session-Cookie schreiben und lädst dementsprechend die Layer.

    Dann ist gewährleistet, dass die Sprache beibehalten wird...
     
  4. oSIRus

    oSIRus MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.721
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    16.09.2004
    EDIT: unwichtig ;)
     
    Zuletzt bearbeitet: 14.07.2005
  5. Burning_Dice

    Burning_Dice Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    965
    Zustimmungen:
    35
    Registriert seit:
    10.02.2004
    Vielen Dank für die Antwort!

    Schade, ich hoffte, das ganze mit Javascript erledigen zu können.
    Der Kunde hat seinen Webspace nämlich bei der Telekom. 5 MB Platz, weder PHP, MySQL... Nüscht. Ich kann ihnen noch nicht mal ein Kontaktformular einbauen.
     
  6. oSIRus

    oSIRus MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.721
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    16.09.2004
  7. scope

    scope MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.081
    Zustimmungen:
    301
    Registriert seit:
    24.01.2005
    Eben, kein Problem, das Cookie mit JS beim Sprachenwechsel direkt zu setzen und beim nächsten kompletten Neuladen der Seite von PHP auch auszulesen und dementsprechend diese Seite daran anzupassen.

    Ups: Dann halt ohne PHP und JS auch auf der neuen Seite entscheiden lassen, welche Sprache gewählt wird (DIVs)
     
    Zuletzt bearbeitet: 14.07.2005
  8. Burning_Dice

    Burning_Dice Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    965
    Zustimmungen:
    35
    Registriert seit:
    10.02.2004
    GEIL! Danke!

    Stimmt, ich hätte auch mal nach "Cookie übergeben" oder so suchen können.
    Nicht immer nach "Language Selector" oder so ähnlich. ;)
     
  9. oSIRus

    oSIRus MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.721
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    16.09.2004
    du meinst von javascript auszulesen ;)
     
  10. wusa

    wusa MacUser Mitglied

    Beiträge:
    536
    Zustimmungen:
    18
    Registriert seit:
    24.08.2006
    Moin Zusammen,

    ich beschäftige mich derzeit auch mit dem Thema Sprachauswahl. Ich möchte (bzw. muss) die Browser-Sprache per Javascript auslesen und diesen Wert als default für die Website setzen. Das Funktioniert mit der Funktion "navigator.language" auch ganz gut. Leider besteht hier wohl das Problem das der IE hier wieder ein Extrawurst will ("navigator.BrowserLanguage").

    Deshalb suche ich jetzt schon einige Zeit nach einer entsprechenden Funktion(oder von mir aus auch ein PlugIn) in jQuery. Ich bin da bisher nur aus jQuery.browser und jQuery.support gestossen - konnte da allerdings keine Abfrage der Browser-Sprache finden.

    Hat da jemand was parat?

    gruß wusa
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Sprachauswahl auf einer Forum Datum
Hilfe - keine Zugriff mehr auf Homepage - 403 Forbidden Web Page Design 16.09.2016
Hilfe zu "BannerZest" - wie Banner über iWeb auf die Homepage bekommen? Web Page Design 01.05.2016
i web von einem macbook auf einen imac übertragen Web Page Design 24.01.2015
Conto-CMS auf OS X Server installieren Web Page Design 12.01.2015
Webprojekt auf CD-R automatisch starten Web Page Design 05.10.2014

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche