Soll ich hier die Tabellen verwenden ?

Dieses Thema im Forum "Web Page Design" wurde erstellt von chrigu, 26.02.2005.

  1. chrigu

    chrigu Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    155
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    08.03.2004
    Wollte meine Seiten erneuern und mich endlich von den verschachtelten Tabellen lösen, die ich bisher zur Layoutgestaltung verwendete.

    Nun finde ich den ersten Versuch ein bisschen misslungen, weil schlussendlich der Quelltext mit Divs und Containern ziemlich unsauber wirkt, wo hingegen die alte Konstruktion mit den Tabellen einen sauberen Eindruck macht. Vielleicht liegts auch an meinem Umgang mit CSS, wer kann mir gute Tipps geben?

    Hier als Beispiel meine Box, oben mit Tabellen und unten mit Containern
    Boxen

    Gruss
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24.10.2015
  2. lengsel

    lengsel MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.627
    Zustimmungen:
    53
    MacUser seit:
    25.11.2003
    Also den deutlich saubereren Eindruck macht die div-Box.
    Optimieren lässt sich die Ordnung durch auslagern der style-Anweisungen.

    Grüße,
    Flo
     
  3. chrigu

    chrigu Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    155
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    08.03.2004
    Das Auslagern in die separate CSS Datei ist wohl der nächste Schritt, aber irgendwie lässt mich das Gefühl nicht los, das sich hier noch etwas säubern oder vereinfachen lässt. Wer hat mir gute Tipps?

    Schön wäre es, wenn ich die ganze Konstruktion mit einer ID aufrufen könnte, also ohne grosse Verschachtelung. Beispielsweise so:

    <div id="notepad">
    Inhalt
    </div>

    Dann müsste ich wohl auf die flexible Grösse verzichten und den ganzen Rahmen als background-image laden, oder?
     
  4. lengsel

    lengsel MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.627
    Zustimmungen:
    53
    MacUser seit:
    25.11.2003
    Bedingt. Es gibt da schon ganz wilde Tricks. Ist denn der Rahmen ein image?

    Grüße,
    Flo
     
  5. mys

    mys MacUser Mitglied

    Beiträge:
    422
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    02.02.2004
    Du könntest sowas auch mit PHP oder ServerSideIncludes realisieren (erspart einiges an Arbeit)

    z.B.
    PHP:
    <!--#include virtual="rahmentop.htm" -->
    InhaltBla Blubb.
    <!--
    #include virtual="rahmenbottom.htm" -->
    In rahmentop.htm steht dann der obere Teil, in rahmenbottom der untere.

    Allerdings muss Dein Server das unterstützen.
     
  6. chrigu

    chrigu Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    155
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    08.03.2004
    @lengsel
    Tönt interessant, also der Rahmen besteht aus acht Background-Images, vier in jeder Ecke und vier jeweils am Rand, die beliebig wiederholt werden, je nach Rahmengrösse, damit das ganze flexibel bleibt. Hatte das vorher mit einer Tabelle mit neun Zellen aufgebaut.

    @mys

    das mit dem includen wäre eine andere Möglichkeit, praktiziere das bereits mit Inhaltsteilen, die sich auf der Webseite wiederholen. Wollte das halt mal mit CSS probieren, um ein XHTML kompatible Seite zu gestalten.

    Gruess Chrigu
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen