SCSI plötzlich weg!

Diskutiere mit über: SCSI plötzlich weg! im Mac OS X Forum

  1. josefjensjensen

    josefjensjensen Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    10.05.2003
    Mein G3 beige findet unter OS X Jaguar den internen SCSI-Anschluss nicht mehr.
    Im SystemProfiler: nix
    Wie krieg ich den wieder?
    Hilfe!
     
  2. Keule

    Keule MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.679
    Zustimmungen:
    5
    Registriert seit:
    29.03.2003
    Hi, hats schon mal funktioniert?
    Wird Dein G3 beige von OS X unterstützt?

    Schau mal H I E R wg. nem Treiber.
     
  3. josefjensjensen

    josefjensjensen Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    10.05.2003
    Hi,
    merci für die schnelle Antwort. Nur leider: meine Schnittstelle wird ja vom SystemProfiler schon gar nicht erkannt, da hilft auch kein Treiber, solang ich nicht mal den Hersteller oder Typ des SCSI-Bus weiss.

    Laut Apple werden die beigen G3s voll unterstützt... es funzt ja auch sonst alles auf dem Teil, was eh erstaunlich ist. (Man stelle sich ne DOSe Baujahr '97 vor mit XP drauf, oh Graus.)

    Also muss ich wohl weitersuchen...
     
  4. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.842
    Zustimmungen:
    653
    Registriert seit:
    16.05.2002
    ....

    Hallo josefjensjensen,

    wie ist denn das SCSI kabel verlegt? Schön um das Netzteil herum? Beim Auf- und Zuklappen der Desktop-Version? kann es vorkommen, dass der Stecker locker wird. Hast Du das überprüft?

    Gruß Andi
     
  5. josefjensjensen

    josefjensjensen Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    10.05.2003
    Am Kabel/Terminierung kanns nicht liegen, ist offenbar korrekt. Problem ist ja, dass der interne SCSI-Bus von OS X gar nicht erst erkannt wird. Unter OS 9 gehts ja auch.

    Für XPostFacto müsst ich das ganze eingerichtete System plattmachen und formatieren, dass vermeid ich erst mal.

    Die Rev.Nr. lässt sich im Profiler nicht rauslesen, keinerlei Infos zu ROM und Logic Board, nur die Info:
    Computermodell Power Macintosh G3 Modellreihe (version=2.2)
    Ich vermute mal, da ich damals einer der ersten hier mit G3s war, dass es rev.1 ist
    Prozessor-Upgrades oder so: nein

    Firmware- bzw. Boardreset klingt gut. Wie mach ich das?
     
  6. Für XPostFacto musst Du nicht das System plattmachen, Du kannst auch unter mac OS X XPostFacto starten und die Erweiterungen installieren.


    Für das Boardreset gibt es irgendwo auf dem Board einen Schalter.
    Firmware zurücksetzen
    Starte mit Apfel-Wahl-O-F in die Open-Firmware-Shell.
    Dort tippst Du ein:

    reset-nvram (Eingabetaste)
    set-defaults (Eingabetaste)
    reset-all (Eingabetaste, startet den Mac neu.)
     
  7. josefjensjensen

    josefjensjensen Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    10.05.2003
    Hilft alles nix.
    In die Firmware-Shell komm ich gar nicht erst rein.
    Dann taugt der G3 wohl nur noch zum Surfen...:confused:
     
  8. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.842
    Zustimmungen:
    653
    Registriert seit:
    16.05.2002
    ...

    Hallo josefjensjensen,

    der beige G3 ist doch ein Oldworld Mac, der hat keine open firmware.
    Manchmal zicken die ganz nett rum, vor allem wenn man die HDs umbenennt.

    Hast Du den CUDA-Reset gemacht? Das ist ein kleiner grauer Druckknopf links neben den PCI-Slots. Bei angeschlossenem Stromkabel etwa 5 Sekunden drücken.

    Ganz harte Methode wäre alles mal ausbauen einschließlich Prozessor und das Ding ne weile stehen lassen - hat alles schon geholfen. Die beigen G3s sind eigentlich ganz robuste Geräte...

    Gruß Andi
     
  9. Re: ...

    Doch, hat er. Alle PCI-PowerMacs haben eine Firmware. Die Oldworld-Macs haben Version 1.0.x, die blau/weißen G3s die Version 1.1 und die aktuellen PowerMacs 4.x.

    @ josefjensjensen
    Bei meinem PowerMac 7500 komme ich seit einiger Zeit nur noch in die Firmware rein, wenn ich in XPostFacto im Menü Firmware als Ausgabe Monitor und Eingabe Keyboard eingestellt habe.
    Hast Du vielleicht irgendeine PCI-Karte eingebaut, USB o.ä.?
    Die machen manchmal ganz komische Effekte mit der Firmware. Ein Freund von mir konnte letztens das Startvolume nicht mehr wechseln. Wegen eines defekten USB-Hubs.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - SCSI plötzlich Forum Datum
Ab wann hört SCSI-Unterstützung auf? Mac OS X 19.03.2007
Tiger VS SCSI 2906 Mac OS X 12.12.2005
Mac OS X fährt mit SCSI Adaptec nicht mehr hoch!? Mac OS X 11.10.2004
von OS9 zu OSX und alte SCSI-Scanner Mac OS X 03.09.2004
SCSI-Unterstützung OS X hakelt Mac OS X 08.01.2004

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche