Sawtooth-Bootproblem mit OS X

Dieses Thema im Forum "Mac Pro, Power Mac, Cube" wurde erstellt von ericv164, 29.08.2005.

  1. ericv164

    ericv164 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    17.04.2003
    Hallo liebe Gemeinde,

    gestern habe ich meinen Powermac (AGP-Graphics oder auch Sawtooth) zurückgesetzt. Zuerst das Knöpflein auf dem Board neben der Batterie, dann in der OpenFirmware reset-nvram und reset-all gemacht.

    Dann hatte ich folgendes Problem: der Rechern geht bis zum grauen Apfel-Schirm, da bleibt der stehen, d. h. das rotierende Etwas bleibt aus, auch kein Mauszeiger!
    Von CD bootet er ganz normal. Wenn ich mit alt-Taste Starte und somit das Startvolume manuell anwähle startet er anstandslos.

    Einer eine Idee? Neuinstallation?

    Gruß aus Berlin
    ericv164
     
  2. Dr. Thodt

    Dr. Thodt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.744
    Zustimmungen:
    8
    MacUser seit:
    04.10.2003
    Starte mal mit gedrückter Umschalttaste (Shift?), dann versucht der Rechner einen sogenannten Safeboot, das könnte etwas länger dauern aber die Chancen sind nicht schlecht. Wenn das nichts bringt nochmal von CD booten, mit dem Festplatten-Dienstprogramm die Festplatte überprüfen und die Rechte reparieren. Auch wenn du den Rechner ja schon komplett zurückgesetzt hast (warum eigentlich?) noch mal PRAM löschen, sprich alt-apfel-p-r gedrückt halten bis der Gong dreimal ertönt ist.
     
    Zuletzt bearbeitet: 29.08.2005
  3. t_h_o_m_a_s

    t_h_o_m_a_s MacUser Mitglied

    Beiträge:
    11.636
    Medien:
    10
    Zustimmungen:
    1.421
    MacUser seit:
    24.05.2003
    Hi,

    leg doch mal in den Systemeinstellungen das Startvolume neu fest.

    Gruß th.
     
  4. Dr. Thodt

    Dr. Thodt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.744
    Zustimmungen:
    8
    MacUser seit:
    04.10.2003
    Was mir noch einfällt, als du den (CUDA) Resetknopf neben der Batterie gedrückt hast hattest du doch hoffentlich vorher das Netzkabel des Sawtooth abgezogen, oder ?
     
  5. schpongo

    schpongo MacUser Mitglied

    Beiträge:
    481
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    09.08.2004
  6. ericv164

    ericv164 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    17.04.2003
    Hey, vielen Dank für die schnellen Antworten :)

    Werde nachher mal gleich die Tips (oder Tipps?) in die Tat umsetzen.

    Warum scheint es lebenswichtig zu sein, dass das Board-Pinörkel nur bei gezogenem Netzkabel gedrückt werden darf. Ich habe alles an einer Mehrfachsteckdosenleiste mit Schalter, der war aus. Trotzdem bin ich jetzt schon etwas beunruhigt.

    Gruß
    Sander
     
  7. Dr. Thodt

    Dr. Thodt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.744
    Zustimmungen:
    8
    MacUser seit:
    04.10.2003
    Warum das gezogene Netzkabel wichtig ist weiss ich auch nicht, die Empfelhung kommt von Apple selbst. Wenn der Rechner aber über die ausgeschaltete Steckdosenleiste überhaupt keinen Strom bekam hat das ja den gleichen Effekt, da brauchst du dir keine Gedanken machen.
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen