reichweite läßt zu wünschen übrig ... ist das normal? :-(

Dieses Thema im Forum "Internet- und Netzwerk-Hardware" wurde erstellt von scarum, 08.12.2004.

  1. scarum

    scarum Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    03.10.2004
    hallo, forum,

    das reichweiten-problem in stichworten (gilt übrigens auch für verwendeten siemens gigaset 515dsl):

    imac g5 > airport extreme basis > 10 zentimeter luftlinie
    10 von 15 balken

    imac g5 > airport extreme basis > zwei meter luftlinie
    9 von 15 balken

    imac g5 > airport extreme basis > sechs meter luftlinie
    5 von 15 balken

    imac g5 > airport extreme basis > acht meter um die ecke (winkelhaus)
    kein empfang

    auch ein anruf bei apple care (ein netter holländer unter der 069 950 96189) brachte leider keine klärung ... der imac hätte eben "metallgehäuse, das wie ein faradayscher käfig wirkt" und demzufolge einen schlechteren empfang.

    wie sieht's bei euch aus?
    hat jemand eine idee, wie ich das problem lösen könnte?

    vielen dank und eine frohe adventszeit,
    marcus
     
  2. Der Graf

    Der Graf MacUser Mitglied

    Beiträge:
    389
    Zustimmungen:
    17
    MacUser seit:
    02.06.2004
    Hmm, iMac G5 ist doch noch neu. Dann denke ich mal, das ist ein Garantiefall. Egal ob Metallgehäuse und einleuchtende Erklärung mit dem Faraday, aber es wird auch kein Hersteller eine Lampe herstellen, die von allen Seiten mit lichtundurchlässigem Material umgeben ist :rolleyes: Oder anders: Ich denke nicht, daß Apple einen Rechner konstruiert, der eine innenliegene WLan-Antenne besitzt, die nicht fähig ist, nach aussen zu funken...
    Vielleicht aber auch das: Du darfst als Customer doch den iMag G5 öffnen um Ram nachzurüsten, etc. Siehst Du da irgendwo die Airport-Karte? Wenn ja, dann überprüf mal, ob der Stecker richtig sitzt. Oft ist das bei diesen Mini-Dingern auch so, daß die Dämpfung zw. Karte und Kabel nach ein paar Mal Abziehen und neu montieren so stark ist, daß eben nur noch schlechter Empfang besteht, dann hilft nur neue Antenne mit neuem Stecker, Lötstellen sind nämlich auch Signaldämpfer.
    Hast Du denn an der Stelle, wo der iMac steht, mit einem anderen WLan-Gerät Kontakt zur Basis umme Ecke?
     
    Zuletzt bearbeitet: 08.12.2004
  3. Maulwurfn

    Maulwurfn MacUser Mitglied

    Beiträge:
    12.868
    Zustimmungen:
    490
    MacUser seit:
    06.06.2004
    also das mit dem metallgehäuse wird wohl sein wie bei den PowerBooks.. schirmen tut das imemr ein bisschen! ich hab immer gedacht mein Airport Extreme Empfang wäre gut, dann hab ich mal nachgeschaut und das meine meinung nach richtig gesteckte kabel noch weiter reingedrückt und siehe da, jetzt war es drin und der empfang ist suuuper! also vllt mal schaun?!?!? nur so als denkanstoß!

    gruß
    mick
     
  4. appelknolli

    appelknolli MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.159
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    13.11.2001
    hallo scarum,

    du bist nicht allein mit diesem problem. ich denke das deine wand gut mit moniereisen gefüllt oder gut verkabelt ist oder die wand entsprechen dick ist. wir haben das problem mit einer bridge, airport express, gelösst, teuer aber funzt jetzt. wir hatten extra einen techniker da der mit dem powerbook durchs haus rannte (wünschelrute :D) und wirklich, von einem meter auf dem anderen war nix mit wlan auch die hochgepriesene omni-antenne von dr.bott war von … allerwertesten. also anderen standplatz suchen oder bridge aufbauen. sollte es am imac gelegen haben sage mir bitte bescheid.

    viele grüsse, appel :D
     
  5. NyenVanTok

    NyenVanTok MacUser Mitglied

    Beiträge:
    254
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    23.11.2004
    Hi!

    Evtl. sitzt der Antennenstecker an der Air-Extreme Karte nicht richtig?

    Wenn in der Wand Starkstrom (oder dicke Drehstrombündel) liegen, kann dies auch auch die Empfangs- / Sende-Eigenschaften negativ beeinflussen. Das lässt sich einfach ausprobieren, indem Du einfach mal mit den beiden (Sender / Empfänger) die Position änderst...

    Stahlträger etc. wurden hier ja schon angesprochen.

    Viele Grüße
    NyenVanTok
     
  6. scarum

    scarum Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    03.10.2004
    unglaublich, aber wahr ...

    ... hier die aktuellen werte:


    imac g5 > airport extreme basis > 10 zentimeter luftlinie
    13 von 15 balken

    imac g5 > airport extreme basis > zwei meter luftlinie
    11 von 15 balken

    imac g5 > airport extreme basis > sechs meter luftlinie
    9 von 15 balken

    imac g5 > airport extreme basis > acht meter um die ecke (winkelhaus)
    7 von 15 balken


    ich bin echt baff.

    ich danke euch allen für eure wertvollen tips. ich habe (wie ihr mir geraten habt) einfach die antenne in der extremekarte raus- und reingesteckt, und auf einmal hatte ich oben genannte werte. ich hoffe, die sind jetzt "normal". sogar in der menüleiste strahlt (meist) der vierte balken ... dann kann der osterhase ja ruhig ein ibook g5 bringen ;-)

    ich hätte das niemals für möglich gehalten, daß es daran lag. schließlich hat apple das teil ja so ausgeliefert ...

    liebe grüße vom wieder glücklichen
    marcus
     
  7. Madcat

    Madcat MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10.325
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    859
    MacUser seit:
    01.02.2004
    Der Stecker hat sich gewiss beim Transport dann gelöst ;)
     
  8. scarum

    scarum Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    03.10.2004
    @ madcat

    das glaube ich eher nicht ... ;-)



    @ all

    mittlerweile (tag 2) relativiert sich die freude ... die werte scheinen doch eher mäßig bis schlecht zu sein, wie man von anderen usern liest und hört.

    ab 10 meter um die ecke tut sich dann doch nichts mehr; im anderen stockwerk sowieso nicht :-(
     
  9. nicketter

    nicketter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    906
    Zustimmungen:
    4
    MacUser seit:
    24.01.2004
    versuche die antenne anders zu montieren. evtl aufstellen oder an die wand montieren.

    des weiteren kannst du in den airporteinstellungen die sendestärke einstellen. vielleicht ists da nicht auf dem maximum.

    gruss nicketter
     
  10. scarum

    scarum Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    03.10.2004
    doch. 32 kw ;-)

    die übliche woran-kanns-denn-liegen-ohne-den-mac-aufzumachen-ochsentour hatte ich natürlich schon vorher hinter mir :)
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - reichweite läßt wünschen
  1. Hebi
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    435
    Harry469
    25.10.2015
  2. Bruudinho
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    944
    Stargate
    20.06.2014
  3. Maren
    Antworten:
    31
    Aufrufe:
    5.520
    ZoliTeglas
    25.11.2013
  4. iMäcker
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    537
    Der Reisende
    20.06.2013
  5. Pyro Fuchs
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    522
    Pill
    17.04.2013