Reichweite erhöhen via Airport Express

Diskutiere mit über: Reichweite erhöhen via Airport Express im Internet- und Netzwerk-Hardware Forum

  1. Winter

    Winter Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.083
    Zustimmungen:
    24
    Registriert seit:
    16.03.2004
    Die Suche hat mich in diesem Dschungel nicht weitergebracht. Daher die Frage.
    Ich habe gestern abend bei einem Kunden als Freundschaftsdienst eine AirportExpress eingerichtet. Die Express läuft, er kann drucken, er kann Musik streamen. Er besitzt als Router eine Fritz!Box Fon WLan. Die Box hat in der Wohnung eine Menge Probleme das Netz stabil in alle Räume zu bringen. Im Arbeitszimmer, wo nun auch die Express hängt, ist das Signal extrem schwach auf dem Powerbook. Nun sollte die Express eigentlich auch dazu dienen, das Signal der FirtzBox zu verstärken. Dies scheint nicht zu funktionieren. Wenn man vom PB aus Musik an die Express streamt, dann setzt sie oft aus und bricht ab. Geht man mit dem Powerbook in Richtung des WLan Routers, so wird das Netz stabiler und siehe da, auch die Musik läuft ohne Unterbrechungen. Ich gehe also davon aus, dass das PB die Musik zur FritzBox streamt und von dort gehen die Daten dann zu Express. Das ist allerdings ziemlicher Blödsinn, weil der Sinn der Express auch in der Vergrößerung des Netzwerkradius liegt. Wie bekommen wir es hin, dass sich das PB an der Express anmeldet und diese an die FritzBox weiterleitet?

    Sollte es, aus welchen Gründen auch immer, grundsätzlich nicht möglich sein, welche Möglichkeiten gibt es noch? Airport Basis, oder eine zweite Express die per LAN an den Router gehangen wird und lediglich das WLAN zur Verfügung stellt?
     
  2. Kermet

    Kermet MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.458
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    24.02.2005
    Da klinke ich mich sofort mal ein, nicht böse sein... ;)
    Genau das Problem habe ich auch mit einem Siemens 1045 dls!

    Was ich zuerst nicht beachtet habe, ist, dass man am dsl Router (zumindest bei mir) die Funktion eines Repeaters aktivieren muss. Nur: Bei mir findet er die AE nicht als Repeater.
    Ich komme damit in alle möglichen Netze in meiner Umgebung, aber nicht an meine AE! kopfkratz
     
  3. John38

    John38 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    19.04.2004
    Hallo,

    ich hab die Express im Nebenhaus, weil der Empfang des Powerbook dort zu schwach war. Die Express hängt per WLan an einer Airport Basis.

    Vorher hatte ich mit einigen Antennen (zB. Dr. Bott) versucht die Sendeleistung der Basis zu verstärken. War nur teuer und hat leider gar nichts gebracht. Hab alle Varianten zurück geschickt.

    Die Express hat einen wirklich wesentlich besseren Empfang als das Powerbook und baut einen neuen Umkreis auf. Der iMac empfängt übrigends auch viel besser als das Powerbook. Die Aluschale des PB verhindert wohl einen besseren Empfang.

    Auf jeden Fall mußt du dich dann oben in der Menüleiste in dem neu enstandenen Netzwerk von der Express einklinken und schon steht (aber auch nur in kurzer Entfernung von der Express) der volle Empfang zur Verfügung.

    Und das klappt richtig gut. Ob die Express auch als Repeater an anderen Routern funktioniert weiß ich nicht, nur wenn du mit der Express beim Einrichten das Netzwerk des anderen Routers gefunden hast, dann sollte es wohl gehen.

    Leider kann ich keine Hinweise zur Installation geben, da ich in Netztwerkinstallationen nicht so bewandert bin.

    Gruß
    John
     
  4. Winter

    Winter Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.083
    Zustimmungen:
    24
    Registriert seit:
    16.03.2004
    die Express wird leider nicht als eigenständiges WLan angezeigt. Es bleibt nur das WLan der FritzBox erkennbar.
     
  5. John38

    John38 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    19.04.2004
    Dann ist es klar, das die Express keine Verdinung zum Router hat und das du mit der Express erst versuchen mußt dich bei dem anderen Router anzumelden oder die Funktion dort freischalten mußt, damit die Express dann dessen Wlan weiter geben kann.
     
  6. Winter

    Winter Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.083
    Zustimmungen:
    24
    Registriert seit:
    16.03.2004
    die Express hat ja eine Verbindung zum Router.
    Die Daten gehen vom PB zum Router und erst von dort zur Express. Wenn die Verbindung PB>Router gut ist, ist auch der Musikstream gut. Ist die Verbindung PB>Router schlecht, bricht auch der Stream ab. Obwohl das PB nur einen Meter neben der Express steht…
     
  7. John38

    John38 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    19.04.2004
    Wenn kein eigenständiges Netz von der Express angezeigt wird, dann kann die Verbindung auch nicht anders gehen, da du ja nicht direkt mit der Express, sonder nur mit dem Router übers WLan verbunden bist. Deshalb war ich der Meinung, das keine Verbindung vom Router zur Express besteht.
    Erst wenn du eine eigenes Netz der Express zu sehen bekommst, kann die Verbindung und die WLan Erweiterung damit funktionieren.

    Hab einen Bekannten angemailt, der verschiedene WLan-Router (Apple und Draytec) hat, wie er sie verbunden hat.
    Wann und ob ich eine Antwort krieg weiß ich nicht.
     
  8. JimBeam

    JimBeam MacUser Mitglied

    Beiträge:
    536
    Zustimmungen:
    27
    Registriert seit:
    22.07.2005
    Ich nutze seit ein paar Tagen auch die Airport Express in Verbindung mit einer Fritz!Box Fon WLAN. Im Rahmen des von dir beschriebenen Einsatzbereichs (Musik streamen und als Druck-Server dienen) funktioniert die Kombination auch bei mir einwandfrei. Die AE meldet sich wie jeder andere WLAN-Client auch bei der Fritz!Box an.

    Um das Netz dann noch weiter zu verstärken ist meines Erachtens der WDS-Betrieb notwendig. Das habe ich allerdings auch noch nicht hinbekommen. Angeblich sind die WDS-Betriebsmodi von verschiedenen Herstellern nicht miteinander kompatibel.

    Ich werde noch ein paar Versuche starten und bei Erfolg nochmal berichten.
     
  9. Kermet

    Kermet MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.458
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    24.02.2005
    Jep, JimBeam
    Daran sitze ich auch gerdae.
    Ich bekomme zwar die verschiedensten Kombinationen hin, aber leider auch nicht die, die wir hier suchen!

    Entweder bekomme ich die Varinate von Winter hin, oder die AE steht als eigenes Netz da und ich kann mit ihr "nur" drucken und Musik hören.
    Aber beides (die Funktionen nutzen und ins Internet gehen) geht über die AE leider irgendwie bei mir bisher nicht...

    Allerdings: Das WDS muss man aktivieren. Ich bin mir nur nicht ganz sicher, ob man die AE als "entfernte Basisstation" oder als "Relaisstation" konfigurieren muss...
     
  10. John38

    John38 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    19.04.2004
    Vielleicht kann ich helfen.

    Hab grad in mein AirPort Dienstprogr. geschaut.

    Bei der Basisstation ist "WDS" aktiviert und als Hauptstation eingestellt. Der drahtlose Client ist bei der Basisstation zugelassen.

    Bei der AE ist ist auch beides aktiviert und unter dem ersten Punkt "Entfernte Basisstation" eingestellt. Und dann sollte man wohl unter "Auswählen" seine Hauptstation suchen und wenn er sie findet anklicken.

    Ich hoffe ich konnt helfen. Bei mir ist es so eingestellt und funktioniert seit langem mit der Apple Basis und der Express.

    Gruß
    John
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Reichweite erhöhen via Forum Datum
Wie am besten die WLAN-Reichweite erhöhen? Internet- und Netzwerk-Hardware 05.11.2013
Wie nur? Mit AirportExpress die SamsungRouter Reichweite erhöhen Internet- und Netzwerk-Hardware 08.04.2009
Reichweite WLAN mit 2. Station erhöhen Internet- und Netzwerk-Hardware 17.01.2007
An alle Netzwerkprofis! - Reichweite erhöhen mit WDS? Internet- und Netzwerk-Hardware 29.08.2005
WLAN - Antennen und Reichweite erhöhen Internet- und Netzwerk-Hardware 31.01.2005

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche