quadra upgrade?

Diskutiere mit über: quadra upgrade? im Mac OS 8.x, 9.x Forum

  1. Fnord-23

    Fnord-23 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    15.08.2003
    hallo!

    ich möchte ein program installieren, welches mindestens OS8 benötigt. allerdings habe ich das noch nie gemacht und frage mich desshalb:

    1: bis auf welches OS kann man einen quadra650 upgraden?
    2: wie geht das überhaupt und wo kriege ich so ein upgrade? (sorry, bin laie und - noch - PC user)


    bitte ratet mir nicht, das ich mir einen neueren mac zulegen sollte - ich benötige für das was ich mache einen quadra650.

    danke im voraus :)
     
  2. Sonic

    Sonic MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.504
    Zustimmungen:
    5
    Registriert seit:
    06.05.2003
    Der Quadra kann bis Mac OS 8.1 aufgerüstet werden, das ist die letzte
    Version, die auch unter 68K Macs funktioniert. Am besten Du schaust
    mal bei eBay vorbei, dort wird man das OS sicher ersteigern können.
     
  3. Spock

    Spock MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.334
    Zustimmungen:
    36
    Registriert seit:
    10.09.2003
    Kann sein, dass du drauf achten musst, dass es ein 8.1 für 68k und nicht für PowerPC ist.
    Der Prozessor sollte ein 68040 sein. Der -030 geht nicht für 8.1.

    Den Prozessortyp erfährst du, wenn du den Systemprofiler (-> Dienstprogramme) aufrufst.

    Gruß
    Spock
     
  4. Fnord-23

    Fnord-23 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    15.08.2003
    danke, die herren :)

    wie das mit dem upgraden funktioniert sehe ich dann in der beschreibung, nehme ich an...

    ist das so, das ich mein "aktuelles setup" beibehalten kann und alles so läuft, wie es vorher war oder muß ich da so etwas wie "format c:" beim mac machen und von vorn beginnen?

    grüße - fnord
     
  5. Fnord-23

    Fnord-23 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    15.08.2003
  6. Sonic

    Sonic MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.504
    Zustimmungen:
    5
    Registriert seit:
    06.05.2003
    Re: ist das hier was wir suchen?

     

    Genau ! Hast Du ein CD ROM in Deinem Mac ? Mein 800er Quadra hat
    nur ein Diskettenlaufwerk, deshalb verwende ich 7.5.5. Das ist auf
    Disketten erhältlich und kann frei heruntergeladen werden.
     
  7. Fnord-23

    Fnord-23 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    15.08.2003
    ja, habe ich :)

    ich habe den quadra gebraucht gekauft - und das "innenleben" meines alten performas rein gebaut. weil ich so eine "digidesign" nubus audio-karte benötige.

    beim auseinanderbauen ist mir dann aufgefallen, das der quadra auch platz für ein internes cd-rom laufwerk hat - da war auch mal eins drin, denn die klappe war abgebochen und nur notdürftig wieder rein geklebt (wie sich während meiner umrüst-arbeiten unter anderem auch herausstellte :)


    nun muß ich eigentlich nur herausfinden o mein quadra ein 030 ist oder nicht. wenn er einer ist - was dann? :rolleyes:

    fnord
     
  8. Sonic

    Sonic MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.504
    Zustimmungen:
    5
    Registriert seit:
    06.05.2003
    Auf ...

    http://www.apple-history.com/noframes/body.php?page=gallery&model=650

    ... findest du nähere Infos zu Deinem Mac. Er hat einen 040er Prozessor
    mit 33 MHz. Willst Du eine DigiDesign AudioMedia II Karte einbauen ?

    Ich rüste gerade meinen Quadra 800 zu einem Ultra Low Cost
    "Videoschnittmonster" auf: Radius VideoVision NuBus Capture Card, Radius
    VideoVision Studio Card mit TeleCast Breakout Box und RasterOps PaintBoard
    Lightning Grafikkarte. Dazu bekommt er noch ein Radius PhotoBooster DSP
    Board.

    Hübsch: Das wird mal ein richtiger Dual G5 Killer :D
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24.10.2015
  9. Fnord-23

    Fnord-23 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    15.08.2003
    nun, bei mir ist das so:

    ich benutze den mac zum editieren eines alten synthesizers (eigentlich ist es ein sampler). er nennt sich emulator2 und ist von emu-systems.

    um es zu kontrollieren benötigt man einen mac, der genau so alt sein sollte (vom technischen stand her) wie das instrument selbst - darum ein quadra.

    ich habe eine digidesign nubus-audiomedia2 karte im quadra und betreibe darauf auch software, die sehr alt ist - auch von digidesign.

    ausserdem ist der mac noch zu einem PC per netzwerk verbunden. also alles in allem ein mac, der nicht gerade alltägliche aufgeben zu bewältigen hat. :)

    darum brauche ich auch oft die hilfe des mac-forums - ich bin nämlich eigentlich PC user und habe von macs nur wenig ahnung. (ich habe mir anfang der neunziger mal einen performa475 gekauft - war das beste, schnellste und coolste damals und hat 2500DM gekostet - danach stieg ich auf PC um.

    überigens - ich suche noch einen converter, der von "WAV" auf "sound-designer1" convertieren kann. kennt da jemand was?

    grüße - fnord
     
  10. Drzeissler

    Drzeissler MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.174
    Zustimmungen:
    34
    Registriert seit:
    09.01.2009

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche