Grafik ps-Datei aus FH9 erstellen

Diskutiere mit über: ps-Datei aus FH9 erstellen im Grafik Forum

  1. Al Terego

    Al Terego Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.832
    Zustimmungen:
    341
    Registriert seit:
    02.03.2004
    Nahmt zusammen.

    Wie erstelle ich unter OS X aus FreeHand 9 eine ps-Datei, die ich anschließend über den Distiller in ein pdf wandeln kann?

    Was ich aus diversen Gründen NICHT möchte:
    _ ein eps erstellen und es in den Distiller ziehen
    _ direkt als pdf exportieren

    Da ich nur einen Canon i560 Tintenstruller als Drucker angeschlossen habe und über diese Software in den Druckdialog komme, kann ich keinen PS-Treiber anwählen, den ich zur ps-Dateierstellung brauche.

    Was für tomatoes habe ich heute Abend auf den Äugleins?
    Dank und Gruß
    Al
     
  2. Al Terego

    Al Terego Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.832
    Zustimmungen:
    341
    Registriert seit:
    02.03.2004
    Super.
    Endlich mal 'ne Frage, auf die keiner eine Antwort weiß. :D
    Al
     
  3. ilja

    ilja MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.134
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    29.10.2003
    Du musst einen virtuellen Drucker unter Classic installieren (IMHO gibt es das bei den Adobe-Druckertreibern und heist Virtual Printer !?). Dann druckst Du Dein PS-File mit den Distiller-PPD Einstellungen und gut ist ;)

    Ilja
     
  4. max_9.2.1

    max_9.2.1 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    563
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    09.12.2003
    Du möchtest eine eps Datei erstellen, möchtest aber keien eps Datei erstellen?
    Hm... die .ps Dateien sind doch eps-Dateien, haben nur eine anderen Endung.

    Hört sich an, als hättest du keinen Acrobat Druckertreiber in der Auswahl...

    1. Starten Sie in Programme (Applications)/Dienstprogramm (Utilities) das Programm "Drucker Dienstprogramm"("Printer Setup Utility")
    2. Halten Sie die Wahltaste (Alt-Taste) und Drücken auf den Button "Drucker hinzufügen"
    3. Wählen Sie im Drop-Down-Menü "Weitere Optionen"
    4. Tippen Sie im Feld Gerätename: "Adobe PDF"
    5. Für Geräte-URI: "pdf://www.adobe.dom"
    6. Für Druckermodell wählen Sie "Adobe"
    7. Klicken Siehinzufügen

    Hab ich dich richtig verstanden?

    Max
     
  5. ilja

    ilja MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.134
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    29.10.2003
    eps ist nicht gleich ps!

    ... und er braucht einen Drucker unter Classic (FH 9).
     
  6. max_9.2.1

    max_9.2.1 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    563
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    09.12.2003
    Classic?

    Eine ps-Datei IST eine EPS-Datei.
     
  7. ilja

    ilja MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.134
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    29.10.2003
    Wenn Du unter X mit einem Classicprogramm arbeitest, hast du auch nur Zugriff auf die "Classic-Drucker".

    Just my 2 cents

    Grüße Ilja
     
  8. Al Terego

    Al Terego Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.832
    Zustimmungen:
    341
    Registriert seit:
    02.03.2004
    Moin Ihr Schlaupilze. :D

    Ja nee, schon klar.
    eps ist nicht gleich ps. Ich kann momentan kein eps brauchen, weil ich ein 24-seitiges FH9-Dokument habe, dessen Inhalt nicht bis zum Seitenrand reicht. Und wenn ich unter Classic ein eps erstelle, so
    a_ wird nur der Seiteninhalt genommen, nicht das komplette Format
    b_ werden die Schriften nicht mitgenommen.
    Jajaja, ich hab schon einen unsichtbaren Rahmen um jedes Format gelegt, das Problem mit den Schriften bleibt trotzdem.

    Unter unter der Classic-Druckerauswahl habe ich den Canon-Struller, AdobePS und den normalen Laserwriter-Treiber. die letzteren beiden benötigen aber z.B. Apple Talk, da müsste ich unter X eine neue Netzwerk-Konfig machen, die ich dann jedesmal anwählen muss, nur um ein pdf zu erstellen aus FH9 wie gewünscht. Und kann dann nicht ins InterNetz. Sehe ich doch korrekt?

    VirtualPrinter ist im Classic-Systemordner drin. Ich kann ihn aber eben leider nicht anwählen, weil ich unter FH9 im Druckdialog nur den doofen Canon sehen kann.

    Thats my problem.
    So. hab ich Euch jetzt wenigstens ordentlich wuschig gemacht? :D

    Feuchten Gruß (hier fisselt's eklig vor dem fenster, bäh)
    Al
     
  9. grafixx4u

    grafixx4u MacUser Mitglied

    Beiträge:
    355
    Zustimmungen:
    6
    Registriert seit:
    15.04.2004
    Wenn ich mich recht entsinne konnte man im Druckendialog unter Sys9 "Als Datei sichern" wählen.
    Vielleicht hilft dir das weiter?
     
  10. max_9.2.1

    max_9.2.1 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    563
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    09.12.2003
    Kannst du bei dir nicht den Adobe PDF Drucker auswählen
    und dann eine ps-Datei schreiben lassen?

    Also so, wie du unter (nativ) Classic mit Laserwriter/AdobePS
    eine PS-Datei erstellt hast?

    Bei mir geht das...
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Datei aus FH9 Forum Datum
Grafik Datei aus Inkscape in ein JPG umwandeln? Grafik 08.10.2015
Baupläne als PDF datei Grafik 26.08.2015
Pfade setzen aus JPG-Datei? Nochmals alles neu vektorisieren? Grafik 21.10.2010
Freehand PostScript-Datei aus Freehand MX Grafik 10.12.2004
Freehand PS Datei aus Freehand MX Grafik 11.02.2004

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche