Prozessorupgrade im 7500

Dieses Thema im Forum "Ältere Apple-Hardware" wurde erstellt von ThomasKoehn, 13.08.2002.

  1. ThomasKoehn

    ThomasKoehn Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    13.08.2002
    Hallo,
    habe meinem PPC 7500/100 eine neue Prozessorkarte gegönnt (eine bei Ebay ersteigerten 604er).
    Ich hatte enorme Probleme das Ding zum laufen zu bekommen. Erst nach entfernen des Cache-Riegels läuft die Kiste!!!

    Warum läuft die 604er nicht mit dem Cache? Der Riegel ist original von Apple und habe ich damals zusammen mit dem Rechner beim Händler gekauft.

    Der Rechner ist nun zwar schneller als vorher mit dem 601er und dem Cache, aber vielleicht wäre er mit dem 604er und dem Cache, noch schneller.

    Hatte jemand von euch das Problem?

    Gruss Thomas
     
  2. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.842
    Zustimmungen:
    653
    MacUser seit:
    16.05.2002
    Prozessor

    Hallo Thomas,

    kann es sein, das der L2 Cache auf Deiner Karte aufgelötet ist?
    Was ist den Das für ein Modell/Hersteller?

    Gruß Andi
     
  3. ThomasKoehn

    ThomasKoehn Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    13.08.2002
    Hallo,
    das war eine Apple PPC604e Prozessorkarte 200Mhz

    Thomas
     
  4. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.842
    Zustimmungen:
    653
    MacUser seit:
    16.05.2002
    Prozessorkarte

    Hallo Thomas,

    ziemlich knappe Antwort. Ich bräuchte aber noch mehr Informationen.
    Das Orginalmotherboard ist noch im Rechner? Wen es eine zusätzliche Platine ist müsste sich der L2 Cache meiner Meinung nach auf dieser Zusatzplatine befinden, entweder aufgelötet - oder auch ein Steckplatz dafür vorgesehen sein. Beschreib einfach mal, wie das aussieht.

    Gruß Andi
     
  5. ThomasKoehn

    ThomasKoehn Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    13.08.2002
    Hallo.

    Also, bis auf eine 2. Festplatte ist (war) der Rechner im Originalzustand. Auf dem Mainboard gibt es ist für die Prozessorkarte und den Cache jeweils einen Slot. Ich habe zuerst einfach die Prozessorkarte mit dem 601er heraus genommen und die mit dem 604er hineingesteckt. Nach den ersten Starts, die immer mit einem Hänger anfingen, habe ich beim Hochfahren das PRAM (heisst glaube ich so) gelöscht. Das half auch nichts. Nach einigen überlegen bin ich dann auf die Idee gekommen, den Cache-Riegel (Original von Apple) herauszunehmen. Und siehe da, die Kiste läuft nun wie geschmiert.
    Es ist nun nur etwas schade um den Cache-Riegel, der z.Z. ungenutzt in der Schublade rumliegt.
     
  6. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.842
    Zustimmungen:
    653
    MacUser seit:
    16.05.2002
    Cache

    Hallo Thomas,

    hast Du mal den Apple Systemprofiler bemüht? Was zeigt der den an?

    Gruß Andi
     
  7. ThomasKoehn

    ThomasKoehn Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    13.08.2002
    Hallo Andi,
    was genau möchtest Du daraus wissen?

    Gruss Thomas
     
  8. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.842
    Zustimmungen:
    653
    MacUser seit:
    16.05.2002
    Cache

    Hallo Thomas,

    ob er Dir was über den L2 Cache anzeigt. Ich hab 1MB was hast Du?

    Gruß Andi
     
  9. ThomasKoehn

    ThomasKoehn Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    13.08.2002
    Hallo Andi,
    ich schaue heute Abend nach.

    Bis dann Thomas
     
  10. newmedia

    newmedia MacUser Mitglied

    Beiträge:
    340
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    04.02.2002
    Er wäre mit Cache nicht schneller weil die Prozkarte versucht, den auszuschalten. Wénn sie das nicht hinkriegt, gibts mächtig Mucken. Deshalb steht im Originalhandbuch (was Du sicher nicht hast...) man möge externe Cache-Riegel rausnehmen und wegwerfen...

    Also don't panic, nix verloren...

    Grüße
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Prozessorupgrade
  1. mpire
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    485

Diese Seite empfehlen