Probleme mit Agfa-Scanner und OS X

Diskutiere mit über: Probleme mit Agfa-Scanner und OS X im Drucktechnik Forum

  1. RobertGrund

    RobertGrund Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    30.10.2005
    Liebe Mac-User,

    ich habe folgendes Problem mit meinem AGFA ARCUS 1200 (SCSI-Scanner) und dem G5:

    Auf der Suche nach einer Alternative zu der FotoLook-Software von Agfa (Auf der 10.4-Version läuft FotoLook nicht) habe ich die Demos von VueScan und SilverFast ausprobiert. Leider kommt es bei beiden Programmen zu Bildstörungen (siehe Bild):

    [​IMG]

    Auf einem Windows-PC läuft der Scanner problemlos. Woher kommen diese "bunten" Pixel? Liegt es an der Software oder am Scanner oder an der SCSI-Verbindung?

    Alternativ könnte ich mir vorstellen, meine Scans zukünftig in FotoLook unter Mac OS 9 zu machen. Leider erkennt aber Classic meinen Scanner nicht. Im 9er-System wird mir im System Profiler unter "Geräte und Volumes" nicht mal meine SCSI-Karte angezeigt. Muss ich sie zusätzlich installieren oder reicht die OS-X-Installation?

    Ich freue mich über jeden Tipp!

    Vielen Dank,
    Robert
     
  2. ermac_de

    ermac_de MacUser Mitglied

    Beiträge:
    235
    Zustimmungen:
    13
    Registriert seit:
    15.06.2004
    zu Deinem Problem mit dem Bild kann ich Dir auch nichts sagen, nur soviel: der Arcus ist ja schon eine alte Dame und dann noch SCSI - wenn Du den Scanner am Leben erhalten willst und unter OS X arbeiten möchtest kommst Du an einer entsprechenden SCSI-Karte (zB. A-Card) nicht vorbei - ebensowenig an Silverfast
    Tipp: hol Dir einen neuen Scanner z.B. Epson 4990 Photo, der ist sehr schnell und Qualitätsmäßig dem Arcus weit überlegen - bei www.mindfactory.de kostet er zur Zeit um 447 € da ist schon Silverfast SE mit dabei - und die Welt ist wieder schön
     
  3. RobertGrund

    RobertGrund Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    30.10.2005
    Danke, ermac_de, für die schnelle Antwort!

    "Alte Dame" ist schon ganz gut ausgedrückt, aber da der Scanner rein theoretisch unter Mac OS X läuft und ich verhältnismäßig selten scanne will ich mir keinen neuen Scanner zulegen. Die SCSI-Karte habe ich bereits und das 10er-System erkennt das Gerät ja auch. Nur die komischen roten, grünen und blauen Punkte in der Datei müssen noch verschwinden ...
    Lieber als Silverfast würde ich VueScan verwenden, aber dort habe ich das gleiche Farb-Problem.

    Gruß,
    Robert
     
  4. MacEnroe

    MacEnroe MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15.958
    Zustimmungen:
    1.386
    Registriert seit:
    10.02.2004
    Kurz zu OS9: Um die SCSI-Treiber von OS9 nutzen zu können, müßtest du mit OS9 booten. Classic lädt keine Treiber.
    Meinen UMAX Powerlook II krieg ich unter OSX überhaupt nicht zum scannen, auch nicht
    mit VueScan oder Silverfast.
    Ansonsten: Die SCSI-Karte wird zwar nicht angezeigt im System OSX, die anderen SCSI-Geräte (JAZ-Laufwerk z.B.) funktionieren aber.
     
  5. Joanna

    Joanna MacUser Mitglied

    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    06.06.2005
    Ich kann nur so viel sagen:

    An SCSI kann es wahrscheinlich nicht liegen. Wir haben auf der Arbeit auch so ne alte Dame, AGFA Duoscan (mind. 7 Jahre alt) auch SCSI. Dieser Scaner ist an einen G4 angeschlossen mit OS X und funktioniert mit Silverfast problemlos.
     
  6. RobertGrund

    RobertGrund Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    30.10.2005
    Hallo MacEnroe,

    wie boote ich denn meinen G5 im Classic-Modus?
     
  7. MacEnroe

    MacEnroe MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15.958
    Zustimmungen:
    1.386
    Registriert seit:
    10.02.2004
    Tja, Pech gehabt. Geht nicht.

    Die letzten OS9 - bootfähigen Rechner sind G4 MDD, davon besitze ich einen und deshalb kann ich alle alten SCSI-Geräte (ArtixScan, UMAX Powerlook) uneingeschränkt nutzen.
    (Wobei OS9 für viele eine große Einschränkung bedeuten würde...)
     
  8. Zeitlos Medien

    Zeitlos Medien MacUser Mitglied

    Beiträge:
    329
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    23.04.2004
    Hi,

    das gleiche Problem hatte ich mit meinem Snapscan unter VueScan
    ebenfalls. Einzige Lösung: Wieder den Original Scandialog von Agfa
    verwenden - Leider.

    Gruß
    Flo
     
  9. RobertGrund

    RobertGrund Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    30.10.2005
    Danke für den Tipp! Die Scans mit FotoLook zu machen wäre dann wohl wirklich die beste Lösung. Leider läuft die Version 3.6 nicht unter Mac OS X – eigentlich.

    Mit ein paar Tricks kann man sie wohl doch zum Laufen bringen. Siehe:
    http://www.agfa.com/digicam_scanner_drivers/faq/index.html#faq22a

    Dafür muss man aus einem 10.2.8-System die Dateien "IOSCSIArchitectureModelFamily.kext" und "IOSCSIParallelFamily.kext" in den Ordner "System/Library/Extensions" kopieren.
    Aber woher bekomme ich die Dateien? Von Apple? Von Agfa? Von jemandem aus dem Forum hier?
    Und wie sicher ist die ganze Angelegenheit? Vor Systemdateien habe ich großen Respekt!

    Vielleicht wäre es sinvoll, diesen Forumbeitrag nun in eine andere Rubrik zu verschieben ...

    R.
     
  10. marshallgrobi

    marshallgrobi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    298
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    16.07.2003
    Hi,
    ich habe mit Vuescan sowohl einen Arcus t2000xl als auch einen Arcus 1200 problemlos zum scannen gebracht. Kann gerade nicht die Versionsnummer nachsehen, war aber vor etwa 9 Monaten, da wird sich sicher nicht allzuviel geändert haben.
    Genau weiß ich's nicht, aber den Grund für die bunten Pixel würde ich hardwareseitig suchen:
    Ich erinnere mich, dass es von Agfa, als die ersten G-3-Macs heraus kamen (ja, noch die mit dem beigen Gehäuse ;-)), es einen Patch gab, der den SCSI-Bus des Macs gebremst hat, weil der Scanner die Daten nicht schnell genug nachschieben konnte. Sozusagen wie ein Buffer-Underflow beim CD-Brennen. Später gab's für die Scanner Firmware-Update (habe ich bei dem T2000xl gemacht, der daraufhin viel schneller scannte). Vielleicht liegt hier ein ähnlicher Umstand vor.
    Grüße,
    mg
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Probleme Agfa Scanner Forum Datum
Canon MX715 Scanner funktioniert nicht Drucktechnik 29.08.2016
Probleme mit Epson Drucker unter MacOS 10.8.x (Mountain Lion) Drucktechnik 24.08.2013
HP-Drucker/Scanner Drucktechnik 14.12.2009
designjet 5500 (Q1251A) probleme Drucktechnik 05.05.2009
Scanner DIN A3 Überformat Drucktechnik 15.04.2008

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche