Problem mit Netzwerk/DSL-Router

Diskutiere mit über: Problem mit Netzwerk/DSL-Router im Internet- und Netzwerk-Hardware Forum

  1. heav

    heav Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    16.02.2006
    Hi,

    ich hab hier einen G5 mit OS 10.4 und zwei G4 mit OS 9.1 im Netzwerk hängen.
    Funktioniert auch alles soweit (davon abgesehen das die Verbindung nur über TCP/IP läuft, da OS 10.4 das AFP-Protokoll von OS9 nichtmehr kennt).

    Die IP-Zuweisung läuft manuell, d.h. der G5 bekommt in den Netzwerksystemeinstellungen eine IP zugewiesen (TCP/IP > manuell). Die beiden G4 im Kontrollfeld "TCP/IP".

    Jetzt hängt am Hub seit heute auch noch ein Draytek Vigor 2500. Im Handbuch stehen die notwendigen Netzwerkeinstellungen um auf den Router zugreifen zu können. Dort steht aber, dass die IP vom DHCP-Server bezogen werden muss.

    Problem: Wird die IP über DHCP bezogen komm ich nichtmehr in mein lokales Netzwerk. Geb ich meinem G5 eine manuelle IP komm ich nicht auf den Router.



    Und jetzt?



    Nochwas: An einem der G4 hängt ein USB-Drucker. Bisher hab ich (unter OS9) per USB Printer-Sharing auf diesen zugegriffen. Unter OS10 finde ich diese Möglichkeit jedoch nichtmehr. Weiß hier viell. auch jemand Abhilfe?
     
  2. emaerix

    emaerix MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.482
    Zustimmungen:
    21
    Registriert seit:
    19.03.2004
    Das sollte eigentlich kein Problem sein, solange Du dem G5 eine IP Adresse aus dem Adressraum gibst, die der Router per DHCP verteilt. Schließlich kann man den DHCP-Server auch ausschalten und muss dann immernoch auf die Konfig-Seite kommen können. Wenn also der Router Adressen der folgenden Form vergibt: 192.168.0.x, dann gibst Du dem G5 dieser Art. Und den G4 auch. Dann sollte es gehen.
     
  3. heav

    heav Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    16.02.2006
    Werd ich gleich morgen mal probieren, vielen Dank
     
  4. emaerix

    emaerix MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.482
    Zustimmungen:
    21
    Registriert seit:
    19.03.2004
    Die Option Druckersharing gibt es auch unter Tiger noch. Systemeinstellungen -> Drucker -> Sharing.

    Verstehe ich das richtig, dass Du jetzt einen Hub/Switch und noch extra einen Router hast? Warum lässt Du den Hub/Switch nicht einfach weg und hängst alle Rechner an den Router? Und wenn es tatsächlich ein Hub und kein Switch sein sollte, dann wäre das eh die bessere Idee.
     
  5. heav

    heav Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    16.02.2006
    Der Hub steht bei uns im Büro. Die TAE und daher auch der Router steht 20m und mehrere Wände weiter in der Verwaltung. Ist einfacher nur ein Kabel zu ziehen statt vier.
     
  6. emaerix

    emaerix MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.482
    Zustimmungen:
    21
    Registriert seit:
    19.03.2004
    Dann musst Du noch darauf achten, dass der Hub richtig mit dem Router verbunden ist, sprich an einem Uplink-Port am Hub bzw. mit einem Cross-Over-Kabel, falls der Hub keinen Uplink-Port hat. Und wenn es wirklich noch ein Hub sein sollte und kein Switch, dann wäre der Wechsel zu einem Switch ratsam.
     
  7. heav

    heav Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    16.02.2006
    Ja is gut jetzt. Der Hub hat einen Uplink Port und ich bin mit meinem Hub zufrieden, ich brauch kein Switch.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Problem Netzwerk DSL Forum Datum
HP Drucker im Netzwerk mit Repeater - Problem Internet- und Netzwerk-Hardware 27.12.2014
Airport Express Problem mit Netzwerk Zone Internet- und Netzwerk-Hardware 04.11.2013
Problem mit Airport Extreme (MacBook / iPhone / Dell-Win7 - Netzwerk) Internet- und Netzwerk-Hardware 16.04.2012
Macbook Netzwerk Problem Internet- und Netzwerk-Hardware 02.01.2011
Problem! ist meine Netzwerk sicher? Internet- und Netzwerk-Hardware 09.02.2010

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche