powerbook friert ein nach standby

Dieses Thema im Forum "MacBook" wurde erstellt von xound, 28.09.2005.

  1. xound

    xound Thread Starter Banned

    Beiträge:
    494
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    17.07.2005
    hallo,

    mein powerbook verhaelt sich sporadisch sehr merkwuerdig. nachdem ich es zuklappe, also in den standby gehe und dann irgendwann wieder aufklappe wacht es nicht mehr auf.

    dies geschieht manchmal, wuerde sagen 3-5 mal pro woche, von schaetzungsweise 100 mal auf und zuklappen.

    bevor das passiert, verrichtet standby-licht im zugeklappten zustand seinen dienst vollkomme normal. sobald ich es dann aufklappe geht das licht aus und der bildschirm bleibt dunkel. das notebook scheint aber noch an zu sein, zumindest muss ich es dann explizit ausschalten, indem ich lange den powerknopf druecke und dann neu starte.

    das ganze ist natuerlich nicht so schoen, wenn ich gerade an etwas arbeite und dann kurz unterbreche, in den standby fahre und etwas spaeter weiterarbeiten will und erkenne, dass der bildschirm schwarz bleibt. so muss ich nun ALLES abspeichern, wenn ich mal kurz zuklappe, was fuer mich ein erheblicher aufwand ist.

    woran liegt das? speicher? anderer defekt? was kann man da machen?

    danke!
     
  2. liquid

    liquid MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.148
    Medien:
    2
    Zustimmungen:
    111
    MacUser seit:
    21.07.2004
    … selbes Problem hatte ich auch, als mein lower socket RAM abgerauscht ist, anfangs hat mein PB sporadisch beide RAM Module noch erkannt, in den Fällen in denen allerdings BEIDE RAM Module erkannt wurden, hatte ich dasselbe Freezeproblem nach dem Aufklappen.

    … aber jetzt wo das Mistding völlig im A.... ist friert er auch nicht mehr ein
    … soll ich lachen oder weinen :( :(
     
  3. lundehundt

    lundehundt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    19.352
    Zustimmungen:
    881
    MacUser seit:
    22.02.2003
  4. xound

    xound Thread Starter Banned

    Beiträge:
    494
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    17.07.2005
    heisst das, dass ich lieber den zweiten RAM rausnehmen sollte, um mein pb am leben zu erhalten?
     
  5. lihaf

    lihaf MacUser Mitglied

    Beiträge:
    361
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    18.08.2005
    also ich hatte das auch, hauptsächlich, wenn ich meine batterie an peripherie dran hatte (tasta, maus, iPod, drucker, fiwi-platte, drucker, monitor und speaker), wenn ich viel davon vorher ausgesteckt habe, dann war es kein problem mehr....
     
  6. liquid

    liquid MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.148
    Medien:
    2
    Zustimmungen:
    111
    MacUser seit:
    21.07.2004
    … nein, dass will ich nicht sagen. Ich mein damit nur, du solltest immer Mal einen Blick darauf werfen ob beide RAM Sockets sauber arbeiten, wenn das der
    Fall ist, wäre schon mal eine Problemmöglichkeit eleminiert, die das freezen verursachen könnte. Wenn aber auch dein LogicBoard spinnt, ist es nur eine Frage der Zeit, bis sich das Ding komplett zerschiesst,
    …dann hört das einfrieren eh auf …
     
  7. xound

    xound Thread Starter Banned

    Beiträge:
    494
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    17.07.2005
    ich vermute inzwischen, dass es an dem speicher selbst liegt ... ich hab da irgendeinen noname-speicher, den ich uebrig hatte reingesteckt.

    wie kann ich herausfinden, ob der speicher koscher ist?
     
  8. plechazunga

    plechazunga MacUser Mitglied

    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    04.04.2005
  9. xound

    xound Thread Starter Banned

    Beiträge:
    494
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    17.07.2005
    hallo,

    ich habe inzwischen beides (also resetten der PMU und speichertest) ausgiebig ausprobiert bzw. getestet.

    das problem ist immer noch da, das PB friert manchmal nach dem stand-by ein. es scheint noch an zu sein, aber der bildschirm bleibt schwarz.

    gibt es noch andere moeglichkeiten???

    danke vorab!
     
  10. mymacs

    mymacs MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.282
    Zustimmungen:
    2
    MacUser seit:
    18.05.2004
    Hast Du mal den Hardwaretest von der CD gemacht. Evtl. wird schon beim Start folgende Fehlermeldung gegeben: post/0/2048 SODIMMO/J25LOWER
    Unter Lower memory findest Du hier mindestens 6-7 Threads. Wenn Du sie nicht findest Pn an mich.
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen