per terminal Arbeitsspeicher und Prozessor

Dieses Thema im Forum "Mac OS X - Unix & Terminal" wurde erstellt von Eastwood, 26.01.2006.

  1. Eastwood

    Eastwood Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    31.03.2005
    Moin,

    sitzte gerade auf der Maloche und frage mich, ob man per einfachen Terminalbefehlen auf einer Unix-Workstation die Menge des Arbeitsspeichers abrufen kann. Und auch die Taktung des Prozessors würde mich interessieren.
    Es gibt hier bestimmt auch ein Handbuch zu meiner Workstation - aber wer weiß schon wo das nu wieder ist :D

    Gibt es da Befehle?

    danke und Gruß

    Clint
     
  2. Incoming1983

    Incoming1983 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.597
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    23.07.2005
    "top" liefert dir einen überlick, was grad läuft. Speicherbedarf und gesamtspeicher werden auch genannt.

    Hat dein Unix ein Proc Dateisystem gemountet? Falls ja, findest du dort auch infos über CPU, Taktung etc, das meiste ist im klartext und kann einfach mit "cat" ausgegeben werden. (z.B. "cat /proc/cpuinfo")
     
  3. Eastwood

    Eastwood Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    31.03.2005
    nee

    Hallo,
    das ging ja schnell...

    nee, dieser cat Befehl läuft nicht. - aber mit top habe ich nun zumindest schon mal den arbeitsspeicher (3gb).
    gibts ne Alternative für die CPU?

    Gruß
    clint
     
  4. Incoming1983

    Incoming1983 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.597
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    23.07.2005
    gib mal "mount" ein und schau, ob ein Dateisystem des typs "proc" gemounted ist.

    Was hast du für ein Unix?
     
  5. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    46.802
    Zustimmungen:
    3.631
    Registriert seit:
    23.11.2004
    proc gibt es doch nur bei linux...

    gib doch mal uname -a ein, damit wir wissen was du da hast ;)
    manche unix varianten haben auch ein sysinfo
     
  6. Kruemel_ddorf

    Kruemel_ddorf MacUser Mitglied

    Beiträge:
    811
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    17.02.2004
    Um was fuer eine Unixkiste handelt es sich ?



    gruss
    Kruemel
     
  7. Eastwood

    Eastwood Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    31.03.2005
    Hi!

    Auf uname -a kommt:
    HP-UX caxhb614 B.11.11 U 9000/785 2004498564 unlimited-user license

    Auf sysinfo als befehl kommt nix - oder meintest du das anders?

    Habe ich keine Ahnung von Unix - benutze den Hobel nur für CAD mit CATIA.

    Danke schon mal

    Clint
     
  8. below

    below MacUser Mitglied

    Beiträge:
    13.882
    Zustimmungen:
    1.086
    Registriert seit:
    15.03.2004
    hostinfo

    Gruss

    Alex


    EDIT: Sorry, ich dachte es geht um OS X.
     
  9. Eastwood

    Eastwood Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    31.03.2005
    Macht doch nix :)

    ksh: hostinfo: not found

    noch ne idee?

    Clint
     
  10. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    46.802
    Zustimmungen:
    3.631
    Registriert seit:
    23.11.2004
    du hast da eine HP 9000/785
    mit HP-PA cpus...
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen