PDF X3 in PDF X1a wandeln

Diskutiere mit über: PDF X3 in PDF X1a wandeln im Drucktechnik Forum

  1. hacmacx

    hacmacx Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    486
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    28.07.2003
    hallo
    ich habe ein PDF X3 Dokument mit Transparenzen (Schatten an
    Bildern) Ich muss das PDF in Quark einbauen.
    Die Schatten kommen dann beim Druck als schwarze Flächen.
    Bei PDF X1a werden ja solche Transparenzen reduziert!?
    Ich habe eine PitStop-Demo, finde aber nirgends ne Möglichkeit
    ein PDF X1a draus zu machen.
    Wenn ich erneut ein Postscript aus dem PDF schreibe und erneut mit
    dem Distiller 6 mit der Einstellung PDFX1A rechnen lasse bricht
    der Distiller ab mit der Meldung:

    Dieses Dokument hat die Kompatibilitätsprüfungen für PDF/X-1a nicht bestanden.
    </PDFX> %%[ Warning: Did not pass PDF/X compliance tests. No PDF file produced. ] %%

    Wie bekomme ich diese Schatten in Quark zum drucken?

    gruss

    hacmacx
     
  2. marshallgrobi

    marshallgrobi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    298
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    16.07.2003
    Hi,
    wenn Du Dich nicht aufs PDF versteifen willst, könntest Du aus deinem PDF/X3 ein EPS speichern, bei dem Du Postscript-Level 1 einstellst. In diesem sind Transparenzen nicht möglich, weswegen der Acrobat sie mit dem Hintergrund »verrechnet«.
    Grüße,
    mg
     
  3. Ogilvy

    Ogilvy MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.184
    Zustimmungen:
    17
    Registriert seit:
    26.02.2004
    Hi,

    wenn du tatsächlich ein PDF mit Transparenzen
    bekommen hast (mal durch den Preflight laufen
    lassen), dann entspricht es garantiert nicht dem
    PDF/X-3-Standard. Denn dieser basiert auf PDF 1.3,
    welches keine Transparenzen zulässt.

    Warum musst du das PDF eigentlich in Quark ein-
    bauen? Wenn es nicht anders geht, würde ich aus
    Acrobat ein EPS sichern. Das PostScript-Level musst
    du entsprechend den nachfolgenden Ausgabegeräten
    auswählen. Meistens kann man aber auf PS-Level-3
    zurückgreifen, da die meisten professionellen Aus-
    gabegeräte diesem Standard entsprechen.

    @marshallgrobi
    Wieso PostScript-Level-1? Damit reduzierst du
    die Möglichkeiten der Datei auf ein erfolgreiches
    Speichern, auf ein Minimum.



    Gruß
    Ogilvy
     
  4. ThoRic

    ThoRic MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.602
    Zustimmungen:
    179
    Registriert seit:
    13.02.2005
    In _keinem_ PS Level werden Transparenzen unterstützt. So was gibts da einfach nicht.

    Ansonten gebe ich Ogilvy recht, es kann entweder Transparenzen haben _oder_ ein PDF/X-3 sein. Beides zugleich geht nicht.

    MfG

    ThoRic
     
  5. hacmacx

    hacmacx Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    486
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    28.07.2003
    dachte nur pdf x/1a entspricht pdf 1.3!!!?
    in wuark muss ich es einbauen weill es ne
    anzeige für ne komplette broschüre ist und die in quark aufgebaut ist.
     
  6. ThoRic

    ThoRic MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.602
    Zustimmungen:
    179
    Registriert seit:
    13.02.2005
    Dann bist du in der Tat am sichersten (wohlgemerkt, 'am sichersten' nicht 'absolut sicher'), wenn du aus Acrobat ein EPS exportierst.

    Denn auch der PDF Import von Quark ist mit reichlich Fussangeln gespickt.

    MfG

    ThoRic
     
  7. marshallgrobi

    marshallgrobi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    298
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    16.07.2003
    Hi,
    das kann ich so nicht bestätigen. Die Chancen reduzieren sich zwar, das ist richtig, aber »Minimum« ist schon ein wenig übertrieben. Aus meiner (natürlich nur für meinen Betrieb gültigen) Erfahrung kann ich sagen, dass unter 5% der angelieferten Daten sich einer solchen Speicherung widersetzen. Zugegebenermaßen mit stark steigender Tendenz.
    PS-Level-1 deshalb, weil XPress 4.11, welches wir immer noch einsetzen, keinen höheren Level korrekt ausgeben kann. Diese Erkenntnis hat mich schon so manchens graue Haar und einiges Lehrgeld gekostet… AFAIK ist das erst in XPress 6.5 möglich.

    Oh, ja!

    Grüße,
    mg
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - PDF PDF X1a Forum Datum
Farb-pdf -> Graustufen-pdf Drucktechnik Dienstag um 21:00 Uhr
ICC-Profil nicht möglich einzubetten Drucktechnik 08.03.2014
Indesign PDF-Export, Bikubische Neuberechnung Drucktechnik 15.11.2013
cups PDF mehrere PDF-Drucker mit unterschiedlichen Konfigurationen Drucktechnik 05.10.2013
Exce Datei als PDF (DIN A3 Querformat) speicher... Drucktechnik 11.10.2012

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche