PB & Modem: Was hat es mit dem erforderlichen "analogen Telefonanschluss" auf sich?

Dieses Thema im Forum "MacBook" wurde erstellt von Marinero, 27.10.2005.

  1. Marinero

    Marinero Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    27.06.2005
    Und nochmal Moinsen!

    Ich habe ein neues PB (15'', 1,67 GHz, Superdrive) und mir mal die Mühe gemacht, die Bedienungsanleitung durchzulesen, was ich bisher noch nie gemacht habe (das PB ist mein 6. Mac in 12 Jahren...). Prompt las ich etwas, das mir prompt die Augenbrauen senkrecht nach oben zog:

    Was hat es in der Anleitung damit auf sich, daß man "das PB nur an eine analoge Telefonleitung anschließen" solle, weil es ansonsten das Modem zerbröselt? In der Anleitung wird geschrieben, daß der analoge Anschluß derjenige sei, der in den meisten Haushalten anzutreffen sei, aber man solle doch lieber seinen Telefonanbieter fragen... Jou, guter Witz. Bei der Telekom anrufen und sich eine dieser Kompetenz-Simulationen anhören. Zum Schluß dann: "Was? Jetzt raucht der Rechner? Naja, dann war der Anschluß wohl doch digital. Nix für ungut. Wiederhören. *träller*

    Was mache ich denn, wenn ich einen digitalen Anschluß habe? Einen Wandler dazwischen hängen?

    Ich habe meinen Lombard immer an der Telefondose angeschlossen, um ins Interent zu kommen. Haben die neuen PBs andere Modemse?

    Wer weiß Rat?

    Marinero
     
  2. olbea

    olbea MacUser Mitglied

    Beiträge:
    900
    Zustimmungen:
    24
    MacUser seit:
    02.07.2004
    Also:
    Normaler analoger Anschluß arbeitet (glaube ich) mit 60 Volt.
    ISDN arbeitet mit bis zu 100 Volt.
    Deshalb dürft dein Modem rauchen wenn du es an ISDN statt Analog anschließt.
    Logisch oder?
    Selbst wenn dein Book nicht raucht, wird das Modem über ISDN keine Verbindung aufbauen können.
    DSL ist was anderes, das liegt einfach nur in einem anderen Frequenzband und du benötigst auf jeden Fall ein zusätzliches DSL-Modem - egal ob ISDN oder Analog.
    Für ISDN gibt es a/b (Analog/Binär) Wandler oder Telefonanlagen (z.B. Eumex) an die dann ein Modem dran kann.
    Hoffe ich konnte dir helfen.

    EDIT: große Telefonanlagen mit eigenen Bustelefonen wie in großen Firmen und Hotels üblich betrachte ich hier mal nicht.

    CU Oliver
     
    Zuletzt bearbeitet: 27.10.2005
  3. Borys@Sobieski.

    Borys@Sobieski. MacUser Mitglied

    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    13.10.2005
    Hi,

    die Warnung bezieht sich auf unsere lieben amis.
    Da gibts bzw. gabs Haushalte die ISDN hatten. aber im Haus waren die gleichen Dosen wie für den analogen Anschluß verbaut. Beides mit Western Stecker. Na ja und wenn du in ne ISDN Dose was analoges anschließt kann die höhere ISDN Spannung das analoge equipment zerbröseln.

    :cool:
     
  4. yosemite

    yosemite MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.128
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    29.01.2004
    moderne häuser haben nur noch RJ45 (gehobener klasse) oder RJ11 steckdosen... für analog oder ISDN! Du wohnst einfach in einem älteren haus...

    grundsätzlich sollte das beützten an einer isdn-dose kein problem sein, vorausgestzt sie (R11 oder RJ45) ist richtig verdrahtet worden.

    Eigentlich sollten dann die spannungen so verteilt sein das sie nichts ausmachen...

    Zudem ist die Spannung normalerweise 48V.. wenns klingel 60... isdn ist immer 64.. kann aber bis 100V gehen. deshlab die warnung.

    ich werde heute abend mal bei den RIT nachschauen, Richtlinien für Installionen Telekommunikation, interessiert mich auch...
     
  5. Incoming1983

    Incoming1983 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.597
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    23.07.2005
    Die meisten Haushalte haben heutzutage digitale (=ISDN) Anschlüsse.

    Dafür brauchst du kein Modem, sondern einen Terminaladapter, wie z.B. das Hermstedt Webshuttle 2.

    Es gibt zwar a/b Wandler, es macht aber keinen Sinn, das eingebaute Modem damit zu betreiben. Die Dinger sind als Notlösung gedacht, um primär alte, analoge Telefone an ISDN anschließen zu können.
     
  6. below

    below MacUser Mitglied

    Beiträge:
    13.882
    Zustimmungen:
    1.086
    MacUser seit:
    15.03.2004
    Offtopic...

    Ich erninnere mich an meine erste Mac Anleitung:

    "The Programmer's Switch causes a reset or an interrupt.

    If you do not know what a reset or an interrupt is, you do not need this switch."

    Herrlich. Muss man da noch mehr sagen?

    Alex
     
  7. Marinero

    Marinero Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    27.06.2005
    Ahoi, und danke für Eure Antworten. So ganz sind meine Zweifel aber noch nicht aus der Welt.

    Also, nochmal: mein Lombard läuft seit Jahren problemlos an der Dose, an die ich jetzt auch das neue PB dranfrickeln will. Kann ich? Oder sind in den neuen PBs (und ich meine das funkelniegelnagelneue) neue Modems, die das irgendwie nicht mehr mitmachen?

    Marinero
     
  8. ruffino

    ruffino MacUser Mitglied

    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    02.08.2005
    Die Frage ist einfach: Hast Du ISDN oder nicht? Wenn nicht, kannst Du Dein Modem bzw. PB anschließen. Hast DU ISDN brauchst Du eine Telefonanlage, die es ermöglicht analoge Telefone, Modems etc. anzuschließen oder Du musst Dir ein spezielles ISDN Modem besorgen.
     
  9. elektrischer Mönch

    elektrischer Mönch MacUser Mitglied

    Beiträge:
    302
    Zustimmungen:
    13
    MacUser seit:
    09.09.2005
    guck einfach mal in deine telefonrechnung,
    da steht es schwarz auf weiss :D
     
  10. Incoming1983

    Incoming1983 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.597
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    23.07.2005
    Du solltest erstmal feststellen, was auf die Dose draufgepatcht ist (Ethernet, Analoge Telefonie, ISDN, etc.), wir können leider nicht hellsehen..
     
Die Seite wird geladen...