PB Modem: geht nur mit mitgeliefertem Kabel?

Dieses Thema im Forum "MacBook" wurde erstellt von elastico, 08.03.2005.

  1. elastico

    elastico Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5.051
    Zustimmungen:
    77
    MacUser seit:
    25.08.2004
    Hallo,

    ich habe eben mal einfach das Kabel vom Telefon abgezogen und in das PowerBook gesteckt. Ich konnte allerdings nicht wählen "kein Freizeichen... prüfen Sie blablabla"

    Das Telefon hängt an einer FritzX!USB-Anlage (ist so eine kleine ISDN-Anlage die hinten 4 analoge Anschluss bereit stellt)

    Ich kann an der Anlage sehen, dass das PB sich gar keine Leitung holt bzw. keine bekommt. Mit dem Telefon klappt das (spontane Amtsholung, keine "0" nötig etc.)

    Ich war dann neugierig und habe mal das mitgelieferte Modemkabel benutzt. Damit ging es SOFORT!

    Wo ist jetzt der Unterschied? Ich wollte ja, sollte ich das mal unterwegs benötigen, nicht immer vorsorglich das Kabel mitnehmen?!?

    Vielleicht ist hier ja mal ein Techniker der mir das erleutern kann (kann durch technisch werden - so ganz unbedarft bin ich nicht ... nur ist meine letzte Modem-Session schon viiiiele Jahre her :))

    Danke schon mal
     
  2. todi

    todi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    874
    Zustimmungen:
    50
    MacUser seit:
    04.02.2005
    also ich glaube, es gibt einfach unterschiedliche kabel; genau kann ichs nicht erklären..
     
  3. elastico

    elastico Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5.051
    Zustimmungen:
    77
    MacUser seit:
    25.08.2004
    @todi: ach - mach Sachen :D ... *LOL* ... ja Du, soweit war ich wohl schon ;)

    Genau das WARUM (bzw. WAS) interessiert mich aber :)
     
  4. todi

    todi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    874
    Zustimmungen:
    50
    MacUser seit:
    04.02.2005
    ja hab ich doch gesagt...
    aber etwas wird schon anders sein :)
     
  5. Geolino

    Geolino MacUser Mitglied

    Beiträge:
    530
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    13.02.2005
    Vielleicht ne andere Pin-Belegung bei Telefon und Modem? Wär ne sinnvolle Ursache...
     
  6. elastico

    elastico Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5.051
    Zustimmungen:
    77
    MacUser seit:
    25.08.2004
    hehehe... sind denn keine Techniker hier die das WISSEN warum das mit dem Telefonstecker nicht geht?

    Es wäre doch so viel einfacher wenn ich einfach ein Telefonkabel in das PB stöpseln könnte - denn sowas gibt es quasi überall wo man hinkommt.
    eine TAE-Dose ist da schon seltener erreichbar
     
  7. TomcatTom

    TomcatTom MacUser Mitglied

    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    15.01.2005
    Ich bin zwar kein Techniker, kann aber aus meiner Erfahrung berichten:

    Ich habe drei Telefone von unterschiedlichen Herstellern, und jedes Telefon funktioniert nur mit dem werkseitig ausgelieferten Telefonkabel, was imho nur an der PIN-Belegung liegen kann.
    Das müsste demnach auch der Grund sein, warum es bei Dir nicht funktioniert. Mit ein bisschen Glück findest Du ein Telefonkabel, mit dem es funktioniert. Ansonsten musst Du eben Deins mitnehmen... ;)
     
  8. marco312

    marco312 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    19.428
    Zustimmungen:
    211
    MacUser seit:
    14.11.2003
    Hier Steht was interessantes über die Kabel und die Belegung.
     
  9. lundehundt

    lundehundt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    19.352
    Zustimmungen:
    881
    MacUser seit:
    22.02.2003
    Das von Apple mitgeliefere Kabel hat ein kleines kondensator aehnliches Bauteil, dass eine Besonderheit des Deutschen Festnetz Telefonnetzes in Verbindung mit den von Applen verbauten Modems ueberbrueckt. An Details kann ich mich nicht mehr erinneren - Modem ist schon zu lange her ;)

    Cheers,
    Lunde
     
  10. elastico

    elastico Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5.051
    Zustimmungen:
    77
    MacUser seit:
    25.08.2004
    Das interessante daran:
    - mit dem Apple-Kabel funktioniert das Telefon nicht!
    - mit dem Telefon-Kabel funktionert der Apple nicht

    irgendwie komisch.
    Habe leider kein Gerät um die Pins durchzumessen wg. der Belegung :(
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen