Passwort in Apache

Dieses Thema im Forum "Web-Programmierung" wurde erstellt von minbo, 11.11.2005.

  1. minbo

    minbo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.168
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    30.05.2003
    An der FH haben wir eine Webseitenerstellkurs. Ich darf freundlicherweise mein PowerBook benutzen, allerdings habe ich bei der Konfiguration manchmal Probleme.
    Ich muss ein passwortgeschützes Verzeichnis anlegen in meinen DocumentRoot. Wie mache ich das bei Mac OS X 10.4.3? PHP läuft, Apache kann ich auch starten nur wie fummle ich am Apachen rum?

    Die Aufgabenstellung ist folgende für Windows:

    1. Legen Sie das zu schützende Verzeichnis an, z.B. Verzeichnis
    ”Vertraulich“ unter htdocs.
    2. Fügen Sie folgenden Eintrag in der httpd.conf ein (am Ende):
    <Directory "C:/Programme/Apache Group/Apache2/htdocs/Vertraulich" >
    AuthType Basic
    AuthName "Interne Dokumente"
    AuthUserFile "C:/Programme/Apache Group/Apache2/conf/wwwusers"
    Require user username
    </Directory>
    Ersetzen Sie dabei ggf. die Pfade und geben Sie für username einen eigenen Usernamen an.
    3. Wechseln Sie in der DOS-Box in das Verzeichnis C:
    \Programme\Apache Group\Apache2\bin und
    führen Sie aus:
    htpasswd -bc ../conf/wwwusers username passwort
    Dabei ersetzen Sie
    ”username“ und ”passwort“ sinngemäß durch eigene Werte. (htpasswd ohne
    weitere Parameter ruft die Hilfe auf.) Dieser Befehl erzeugt das File wwwusers im conf-Verzeichnis,
    legt User
    ”username“ mit Passwort ”passwort“ an (mit MD5-verschlüsseltem Passwort).)
    4. Restarten Sie den Apache. Legen Sie ein test.html file in das Verzeichnis
    ”Vertraulich“ und rufen Sie
    es im Browser auf. Sie sollten nach Usernamen und Passwort gefragt werden. (Hinweis: Der Browser
    merkt sich den Usernamen und das Passwort; wenn Sie später zu dieser Seite zurückkehren, werden
    Sie nicht noch einmal nach dem Passwort gefragt, es sei denn, Sie schließen Ihren Browser und
    starten ihn erneut.)


    edit und Offtopic für maceis: ä, ü, ö und ß ergänzt
     
    Zuletzt bearbeitet: 11.11.2005
  2. maceis

    maceis MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.645
    Zustimmungen:
    596
    MacUser seit:
    24.09.2003
    Guggst Du hier.

    Ach übrigens; wenn Du zu faul bist, deine Frage mit korrekten Umlauten zu posten, solltest Du auch nicht allzuviel Fleiß von anderen erwarten.
     
  3. minbo

    minbo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.168
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    30.05.2003
    Tut mir leid, aber das ist das andere Problem:
    http://www.macuser.de/forum/showthread.php?t=127007
     
  4. maceis

    maceis MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.645
    Zustimmungen:
    596
    MacUser seit:
    24.09.2003
    An Deinem Rechner ist doch betimmt eine Tastatur angeschlossen *kopfschüttel*.
    Aber halt, ich vergaß - da muss man evtl. mehr als zwei Tasten drücken.
     
  5. minbo

    minbo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.168
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    30.05.2003
    Ich habe es doch verbessert. Wo ist denn jetzt das Problem? Warum soviel Offtopic?
     
  6. Incoming1983

    Incoming1983 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.597
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    23.07.2005
    steht doch alles drin, was du tun mußt, ich sehe dein Problem nicht...
     
  7. minbo

    minbo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.168
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    30.05.2003
    Auf dem mac habe ich weder eine DOS-Box noch ein Verzeichnis c:/Programme.
    Ich weiss nicht wie ich in welches Verzeichnis ich wechseln soll und wie die Befehle heissen.
     
  8. TerminalX

    TerminalX MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.800
    Zustimmungen:
    108
    MacUser seit:
    12.01.2004
    böser, böser maceis. :D
    Der Link ist nicht schlecht, muss ich mir mal durchlesen, wenn ich Zeit habe. :)

    @minbo
    Weißt du was ein Terminal ist? Findest du unter Applications/Utilities/.
    die http.conf findest du da: /etc/httpd/httpd.conf.

    C: gibt es bei Mac nicht. Findest du alles unter /.
    Der Webserver Ordner findest du unter /Library/WebServer/. Dort gibt es 2 Ordner, einer für CGI Skripte und einer für die HTML-Seiten etc.

    Jetzt müsstest du alles wissen. :o
     
  9. maceis

    maceis MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.645
    Zustimmungen:
    596
    MacUser seit:
    24.09.2003
    Der sollte Pflicht sein, bevor man überhaupt etwas posten darf :D.

    @ minbo
    Nichts für ungut - meist bin ich sehr hilfsbereit, aber manchmal kann ich mir sowas nicht verkneifen.
    Bei jemandem mit über 1.000 Postings hatte ich angenommen, dass er das Terminal und die Dateistruktur von Mac OS X zumindest schon kennt - zumal in Deiner ursprünglichen Frage nicht erwähnt war, dass Du konkret in diesem Bereich Hilfe erwartest.
    Nimm´s nicht persönlich.

    Wenn Du noch konkrete Fragen hast, immer raus damit.
     
  10. minbo

    minbo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.168
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    30.05.2003
    Das Fehlen der Platten- oder auch Partitionsbezeichnung wie C, D usw. ist mir bekannt. Nichtsdestotrotz habe ich nicht gewusst, dass die httpd.conf nicht sichtbar ist und sichtbar gemacht werden muss, wenn man sie im Finder darstellen möchte. Das halte ich nicht für ein Basiswissen, denn die wenigsten müssen sich mit php und Apache herumschlagen. Ich tue es das erst Mal.

    Nungut, mein Fehler, dass mir erst nach dem Posten aufgefallen ist, dass bei copy&paste die Umlaute nicht mitkopiert worden sind.

    Konkrete Frage: Wie muss ich die Pfade anpassen? Ich hatte bei Win XP einen Ordner mit der Bezeichnung -> wwwusers. Nun benötige ich bei Mac OS X etwas äquivalentes. Was und wo ist es?

    Mein Stammverzeichnis müsste unter Benutzername/Sites liegen. Bei windows kann ich den kompletten Pfad angeben z.B. C:/Apachezeugs/phpzeugs/vertrauchlichsdokument dann guckt sich der Rechner den Pfad an und holt die Dateien da raus oder schreibt welche rein.

    Bei Mac OS X habe ich pro Benutzer ein Stammverzeichnis (oder?) aber nur eine httpd.conf indem ich einen Pfad eingeben kann. Wie macht man das, dass der Pfad zu einem bestimmten Ordner hin soll, hier speziell der versteckte Ordner.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Passwort Apache
  1. neech
    Antworten:
    18
    Aufrufe:
    1.287
    ratzefatze
    25.01.2012
  2. mawa
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    1.581
    Labrar
    03.04.2010
  3. easymail
    Antworten:
    22
    Aufrufe:
    3.102
    Hellcat
    30.09.2009
  4. Achim22
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    686
    Achim22
    06.09.2009
  5. McGo
    Antworten:
    14
    Aufrufe:
    684
    McGo
    22.10.2008