passende RAM?

Diskutiere mit über: passende RAM? im Mac Pro, Power Mac, Cube Forum

  1. boberl

    boberl Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    467
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    06.05.2005
    Hallo!
    Ich hätte eine Frage wg. RAM, vielleicht kennt sich jemand im Forum damit aus!?

    Ich werde von einem beigen G3 auf einen günstig erstandenen G4 aufrüsten. Dabei würde ich mein RAM gerne mitnehmen, weiß aber nicht, ob sich die beiden RAMs vertragen. Ich habe sowohl vom alten als auch vom neuen Rechner Bildschirmfotos vom Sys.Profiler gemacht. Könntet ihr mir vielleicht sagen, ob das klappt?

    Danke!
    Raphael
     

    Anhänge:

  2. avalon

    avalon MacUser Mitglied

    Beiträge:
    24.795
    Zustimmungen:
    1.865
    Registriert seit:
    19.12.2003
    Ich muss da raten, aber auf Grund von Erfahrungen sage ich mal, das das nicht gehen wird.

    Ist nur so eine Ahnung..

    Aber recherchiert ergibt sich folgendes:

    Power Macintosh G3
    CPU: PowerPC 750
    CPU Speed: 233/266/300/333 MHz
    FPU: integrated
    Bus Speed: 66 MHz
    Data Path: 64 bit
    ROM: 4 MB
    RAM Type: PC66 DIMM


    Power Macintosh G4 (Gigabit Ethernet)
    CPU: PowerPC 7400
    CPU Speed: 400/2x450/2x500 MHz
    FPU: integrated
    Bus Speed: 100 MHz
    Data Path: 64 bit
    ROM: 1 MB ROM + 3 MB toolbox ROM loaded into RAM
    RAM Type: PC100

    Selbst wenn er mechanisch passt, ist er zumindest Busspeed maßig nicht richtig geeignet.
     
  3. krys

    krys MacUser Mitglied

    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    20.02.2005
    NEIN passt definitiv nicht.

    Zumal sich meines Wissens nicht nur Busspeed sondern auch die Voltage geändert haben.
     
  4. boberl

    boberl Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    467
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    06.05.2005
    Danke (auch an avalon!) Dann halt nicht, aber fragen wollte ich sicherheitshalber!

    lG
    Raphael
     
  5. chrischiwitt

    chrischiwitt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10.653
    Zustimmungen:
    189
    Registriert seit:
    24.11.2005
    In beiden Geräten sind SD-RAM 168pol drin.
    Du müsstest das RAM aus dem G3 mal ausbauen und nachschauen. In meinem beigen Tower aus dem jahre 1999 war bereits PC 100 drin. Sollte das bei Dir auch der Fall sein, dürftest Du die Riegel übernehmen können.

    PC 66 wird jedoch definitiv zu langsam in der Taktung sein.
     
  6. boberl

    boberl Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    467
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    06.05.2005
    Hallo Chrischiwitt,
    interessante Info! PC 100 sind es. Ist das das einzige Kriterium, oder muss ich sonst noch was beachten?
    lG
    Raphael
     
  7. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alot MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.406
    Zustimmungen:
    113
    Registriert seit:
    10.03.2005
    PC100 ist das einzige nach dem du gucken musst.
     
  8. chrischiwitt

    chrischiwitt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10.653
    Zustimmungen:
    189
    Registriert seit:
    24.11.2005
    Gerade nochmal einen Menschen gefragt, der sowohl G3 beige als auch G4 hat:

    Wenn es sich um SD-RAM PC100 handelt, kannst Du diese RAMs ohne Probleme verwenden. (Ich rate aber eher zum Neukauf, und dann nimm PC 133)
    Allerdings: Bei RAMs ab 128 MB solltest Du drauf achten, daß diese double-sided sind. Ansonsten kann es sein, daß nur die Hälfte erkannt wird.

    Probier es einfach aus. Die RAMs müssen in die Slots passen, Du kannst sonst nichts kaputt machen. Sind sie inkompatibel, wird Dein Rechner lediglich nicht hochfahren oder nicht stabil laufen.

    Edit:
    Und falls Dein G3 ein Desktop ist, werden wohl SDs niedriger Bauhöhe drin sein. Das wirkt sich nicht auf die Funktion aus.
     
  9. boberl

    boberl Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    467
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    06.05.2005
    Hallo chrischiwitt!
    Danke für Deine Antwort! Ich habe heute endlich den RAM_Umbau in Angriff genommen, der Mac fährt aber nicht hoch. Im G4 hatte ich 512 MB SD RAM (PC 133) und die 2 mal 256 MB vom G3, also PC 100.

    Die Steckplätze haben gepaßt.

    Hat jemand vielleicht eine Idee?

    Danke für tipps!
    lG
    Raphael
     
    Zuletzt bearbeitet: 23.06.2006
  10. boberl

    boberl Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    467
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    06.05.2005
    Noch ein Zusatz zum letzten Posting:
    Später habe ich in "Über diesen Mac gesehen, dass der G4 512 MB PC 100 hat. Am RAM selbst steht aber PC 133 drauf. Was stimmt jetzt also? Und vorallem: Wie finde ich raus, welche RAM die passenden sind, wenn ich neue kaufe?

    lG
    Raphael
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - passende RAM Forum Datum
Vieviel RAM beim MacPro (Mitte 2010) - bis 32 GB ? Mac Pro, Power Mac, Cube 17.11.2016
macbook pro 2016 - ram oder i7 statt i5? Mac Pro, Power Mac, Cube 03.11.2016
Mac Pro 4,1 erkennt zwei Ram Riegel nicht mehr Mac Pro, Power Mac, Cube 22.09.2016
Mac Pro (early 2009) 1 RAM Steckplatz defekt? Mac Pro, Power Mac, Cube 14.09.2016
Kann ich die Quads mit dem Ram Board in einen 1.1er verwenden? Mac Pro, Power Mac, Cube 13.07.2016

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche