OSX auf G3 über Firewire installieren

Dieses Thema im Forum "Mac Pro, Power Mac, Cube" wurde erstellt von oola, 09.03.2006.

  1. oola

    oola Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    09.03.2006
    Hallo... ich habe folgendes problem:
    ich möchte auf nem alten G3 (blau-weiss) das
    10er System installieren. Da der ja kein DVD LAufwerk
    hat, habe ich es über ein g4 powerbook welches ich über
    firewire angeschlossen habe probiert. (bei startvolume
    firewire festplatten modus angegeben - neustart - g3 an)
    Aber entweder mache ich da was falsch oder keine ahnung,
    es geht auf alle fälle nicht.
    der g3 findet nix zum hochfahren.
    ich könnte die platte auch ausbauen und als externe einbaun und
    dann das 10er darauf installieren, aber das mag mein poerbook
    irgendiwie nicht...
    das muss doch über firewire gehn..
    kann mir da jemand helfen?
    danke
    gruss
    stefi
     
  2. erdi

    erdi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    28.07.2004
    Hallo Stefi

    Das hast du waas durcheinander geworfen.
    Du mußt den Rechner auf dem du Installieren möchtest im "trace" oder ähnlch Modus hochfahren. starten und die "t" Taste gedrückt halten.
    So fährt der Rechner nur die festplatte hach und kein eigenes System.
    Er stellt aber die interne Festplatte als FireWire Volumen zur verfühgung.
    So und jetzt kannst du den über ein FireWire Kabel mit dem Powerbook verbinden und auf die Festplatte das System installieren.
    war das verständlichß
    wenn nicht Mail einfach
    erdmann@atelier-erdmann.de

    Gruß Hans Dieter
     
  3. Mani13

    Mani13 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    13.11.2004
    Du hast jetzt zweimal den Tread eingestellt.
     
  4. liquid

    liquid MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.148
    Medien:
    2
    Zustimmungen:
    111
    MacUser seit:
    21.07.2004
  5. oola

    oola Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    09.03.2006
    hallo...danke erst mal... sorry für das doppelposting
    wusste nicht so recht wo ichs am besten post :)
    gruss stefi
     
  6. LaForce

    LaForce MacUser Mitglied

    Beiträge:
    809
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    17.04.2004
    Ich bin mir nicht sicher, ob der G3 b/w schon im trace-mode hochfahren kann - kann das jemand aufklären?
     
  7. Son of Frizzbee

    Son of Frizzbee MacUser Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    09.03.2006
    Also, sagt mir bescheid wenn mein Senf hier nichts zur Sache tut…

    Ich habe erst kürzlich Tiger über mein G4 iBook auf meinen G4 Graphite 500 Dual instaliert, in dem ich die Install-DVD ins iBook geschoben habe und es dann über FiWi mit dem PowerMac verbunden und im Festplattenmodus neugestartet habe…
    …das iBook und die Install-DVD erscheinen dann als Volumes auf dem PowerMac und los gehts.

    Meines Wissens nach müsste das mit 'nem B/W auch gehen!
     
  8. Silvercloud

    Silvercloud MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.091
    Zustimmungen:
    74
    MacUser seit:
    07.04.2004
    der g3 kann nicht mit apfel+t hochgefahren werden
    du könntest von einem externen laufwerk installieren
     
  9. Son of Frizzbee

    Son of Frizzbee MacUser Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    09.03.2006
    …man fährt ja auch das PowerBook im Festplattenmodus rauf und macht es so zum externen DVD-Laufwerk!
     
  10. Pedalschinder

    Pedalschinder MacUser Mitglied

    Beiträge:
    477
    Zustimmungen:
    20
    MacUser seit:
    12.04.2004
    Hmmm, wenn ich einen Target-Mode-fähigen Rechner (leider also keinen G3 B&W, der kann das nicht) per Firewire an einen anderen hänge, dann meldet sich der nur als eine externe Festplatte an, und zwar auch nur dessen derzeit als Startvolume eingestellte Platte, keine anderen sonst noch eventuell verbauten Volumes.
    Es kommt gar nicht dazu, das dessen sonstige Hardware miterkannt wird.

    Also funktioniert es nicht, das man beispielsweise von dem DVD-Laufwerk im Mac "A" welcher im Target-Mode über Firewire am zu aktualisierenden Mac "B" hängt, installieren oder auch nur starten oder sonstwas machen kann.
    Das da plötzlich so ein DVD-Laufwerk ist, merkt er gar nicht erst.
    Mein Resümee des Sachverhalts ist, das es wenn, dann nur von einem echten externen DVD-Laufwerk gehen könnte, nun gut, der G3 muß davon auch booten können, und es ist ja bekannt, das der hin und wieder etwas wählerisch ist, wovon er nun bootet oder nicht.

    zumindest bei mir war´s so, oder hab ich was falsch gemacht?

    Was aber zu gehen scheint, ist, von diesem nun als externe Festplatte angehängten Mac "A" den Mac "B" zu starten, welcher ja dann mit dem System des Rechners "A" laufen müßte.
    Notfalls halt so mit Carbon Copy Cloner ein System auf den G3 ziehen.
    Das sollte zumindest gehen.
     
Die Seite wird geladen...