Orthographie der Idioten

Dieses Thema im Forum "Office Software" wurde erstellt von Graundsiro, 03.07.2005.

  1. Graundsiro

    Graundsiro Thread Starter Banned

    Beiträge:
    1.074
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    22.12.2003
    Leider musste ich feststellen, daß in Pages das neue Idiotenwörterbuch der Zurückgeblieben (sog. neue Rechtschreibung) eingebaut ist. Kann man irgendwo noch ein richtiges Wörterbuch runterladen?
     
  2. icyCube

    icyCube MacUser Mitglied

    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    03.12.2002
    Frag doch mal da: http://tinyurl.com/d4k7x ob die noch ein ganz "richtiges" Wörterbuch haben...
     
  3. mactomtom

    mactomtom MacUser Mitglied

    Beiträge:
    605
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    23.04.2003
    Meiner Meinung nach gibt es in "Pages" kein eigenes Wörterbuch, das Programm greift (wie vorher AppleWorks) auf das systemweite Buch zurück - und das ist leider neudeutsch. Auch ich würde die Möglichkeit bevorzugen, wenigstens bei Bedarf auf ein Wörterbuch mit "alter" Rechtschreibung zurückgreifen zu können, wie das ja in anderen Programmen (Ragtime, Word) problemlos möglich ist.
    Der Link von IcyCube ist alberner Blödsinn, jeder weiß doch, daß die ganz alte Rechtschreibung nur mit Fraktur oder Schwabacher Sinn macht.
     
  4. Ulfrinn

    Ulfrinn MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.676
    Zustimmungen:
    586
    MacUser seit:
    30.01.2005
    Ja, dank cocoAspell ist das ganze zum Glück kein Problem mehr. Dieses kleine Helferlein ermöglicht es, weitere Aspell-Wörterbücher mit der unter OS X eingebauten Rechtschreibprüfung zu nutzen. Darunter natürlich auch ein Wörterbuch in alter Rechtschreibung, das ich auch verwende. :D
     
  5. Graundsiro

    Graundsiro Thread Starter Banned

    Beiträge:
    1.074
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    22.12.2003
    Danke Ulfrinn, das Problem ist nur: Wenn ich in Pages ein Wörterbuch auswähle und dann Suchen drücke springt es auf das "Deutsch" zurück. Auch wenn ich Italienisch oder sonst eins gewählt habe!
    Ich glaub ich wisch das Programm langsam von der Platte und geh zu AppleWorks zurück.
     
    Zuletzt bearbeitet: 03.07.2005
  6. Ulfrinn

    Ulfrinn MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.676
    Zustimmungen:
    586
    MacUser seit:
    30.01.2005
    Hm, das Problem habe ich so nicht – Oder habe ich es nur falsch verstanden? Also: Den gesamten Inhalt mit Befehl + A auswählen, dann im Inspektor unter Text -> Weitere / Mehr die Sprache auswählen. Jetzt sollte es eigentlich funktionieren. Denk auch daran, daß du Pages beenden und dann erneut starten mußt, damit die Rechtschreibprüfung das neue Wörterbuch erkennt.

    Änderung: Irgendwie kann ich die cocoAspell-Sprache in Pages nicht auswählen –*So ein Müll! :motz
     
    Zuletzt bearbeitet: 03.07.2005
  7. Graundsiro

    Graundsiro Thread Starter Banned

    Beiträge:
    1.074
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    22.12.2003
    Du musst in User/Application Support einen Ordner namens "cocoAspell" anlegen und das tar file mit der Sprache entpacken dann den erhaltenen Ordner dort hineinlegen.
    Inspektor in Pages? Wo gibts den denn?
     
    Zuletzt bearbeitet: 03.07.2005
  8. saarpreme

    saarpreme MacUser Mitglied

    Beiträge:
    455
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    10.09.2004
    immer diese reaktionäre...

    zurück zu mittelhochdeutsch! :rolleyes:
     
  9. Ulfrinn

    Ulfrinn MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.676
    Zustimmungen:
    586
    MacUser seit:
    30.01.2005
    Im Menü „Darstellung“ (oder wie das auf Deutsch heißen mag). Auf Englisch ist es „View -> Show Inspector“ (Kurzbefehl: Befehl + Wahl + I)
    Und an die richtige Stelle habe ich das Wörterbuch schon kopiert – In allen anderen Programmen funktioniert das ja. ;)
     
  10. Graundsiro

    Graundsiro Thread Starter Banned

    Beiträge:
    1.074
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    22.12.2003
    Ah ok. Information->Text->Mehr. Ja -geht bei mir auch nicht. Und alles auswählen, Wörterbuch ändern, Pages neustarten funzt auch nicht.