Netzwerk mit Performa 475?

Diskutiere mit über: Netzwerk mit Performa 475? im Ältere Apple-Hardware Forum

  1. Hilmar

    Hilmar Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    10.05.2004
    Hallo Forum

    Ich habe mir aus diversen nostalgischen Gründen gerade einen Performa 475 bei Ebay geschossen.
    Das Gerät funktioniert wunderbar, und es hat eine Netzwerkkarte Namens EMacLCBT Ver:A 01010032-01

    Damit würde ich gerne Netzwerkfunktionen nutzen (habe noch ein IBook mit im Netz, der DSL-Router ist zur Zeit eine Eumex 704 LAN, mit der das IBook problemlos zurecht kommt) und ggf ins Internet kommen.

    Fragen:
    - Welche Treiber braucht man ggf, und wo bekomme ich die her?
    - Was muß ich einrichten?
    - Welchen Browser und welches Mailprogramm kann man verwenden, und wo bekomme ich die her?

    Über eure Antworten würde ich mich freuen

    Gruß

    Hilmar
     
  2. marco312

    marco312 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    19.428
    Zustimmungen:
    211
    Registriert seit:
    14.11.2003
    Hallo

    So hier zu kann ich dir leider nichts sagen aber vielleicht sieht’s so ja noch einer der wissenden .

    Gruß
    Marco
     
  3. SchaSche

    SchaSche MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.509
    Zustimmungen:
    88
    Registriert seit:
    09.02.2003
     

    1: Hast du mal nach Treibern gegoogelt oder mal hier im Forum gesucht?
    2: Du musst die Karte bei TCP-IP einrichten.
    3: Bei alten Macs sind iCab, der IE oder Netscape 4.x ganz gut...
     
  4. ilja

    ilja MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.134
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    29.10.2003
    Wenn es die Original Apple Karte für den PDS-Slot ist, sollte das Betriebssystem Treiber integriert haben. Welche Version benutzt du denn?

    Grüße Ilja
     
  5. Hilmar

    Hilmar Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    10.05.2004
    Hallo zusammen
    und schonmal vielen Dank

    Auf Google hätt ich auch kommen können *grmpf*. Na mal schaun ob ich noch was finde.

    Die Systemsoftware ist D1 - 7.1

    Ich hab auch schon mal etwas rumgespielt:
    Unter "Mac TCP" hatte ich gestern nur "Local Talk", seltsamerweise steht da jetzt noch zusätzlich "Ethernet" (Das war gestern noch nicht da, ehrlich!). Da habe ich ne IP-Adresse angegeben und ein Gateway.
    Ein Ping auf diese IP-Adresse ist erfolglos.

    Unter "Netzwerk" gibts nur "LocalTalk integriert" und da kann ich auch nichts weiter einstellen.

    Mal sehen, ob ich das hinbekomme...

    Gruß

    Hilmar
     
  6. Hilmar

    Hilmar Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    10.05.2004
    Update...

    So, inzwischen habe ich Mac OS 8.0 installiert... und es will immer noch nicht.

    TCP/IP-Einstellungen sehen eigentlich gut aus (naja, da kann man ja nicht viel falsch machen *g*)

    Die Netzwerkkarte hat ja einen Koax- und einen RJ45-Anschluß, wovon ich letzteren nutzen will. Weder die LEDs auf der Karte noch der Router zeigen Link an.

    Muß ich diesen Port der Karte irgendwo aktivieren?
    Oder ist der nur einfach so da (und soll gar nicht funktionieren)?
    Kann man irgendwo erkennen, ob die Hardware OK ist?

    Über Eure Antworten würde ich mich sehr freuen.

    Hilmar


    P.S. Wo kann ich eigentlich unter OS 8 einen Ping-Befehl absetzen?
     
  7. Hilmar

    Hilmar Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    10.05.2004
    Update 2

    Ich habe gerade nochmal die Netzwerkkarte ausgebaut... nur mal so... hey, da ist je ein Jumper drauf... Und den habe eich umgesteckt und jetzt habe ich Link.

    Aaaaber leider wills immer noch nicht.
    Egal ob ich DHCP einstelle oder die IP-Adresse manuell vergebe, erhalte ich die Fehlermeldung:

    "Ein anderes Gerät in ihrem TCP/IP Internet (mit der physikylischen Adresse [Meine MAC-Adresse] benutzt zur Zeit die selbe IP-Adresse (192.168.2.20). Ihr TCP/IP Netzwerktreiber wurde deaktiviert"

    Welches Gerät könnte das sein?
    Ich habe schon mal alle möglichen Dienste, sogar TCP/IP selbst, deaktiviert und erhilet immer noch diese Meldung.

    Kann mir noch jemand weiterhelfen?

    Gruß

    Hilmar
     
  8. Hilmar

    Hilmar Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    10.05.2004
    Hallo Alle

    Kann mir denn wirklich niemand weiterhelfen?
    Ich würde den Performa wirklich gerne ans Netz bekommen.

    Bitte helft mir ;-)

    Gruß

    Hilmar
     
  9. MrFX

    MrFX MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.352
    Zustimmungen:
    77
    Registriert seit:
    26.09.2003
    Moin!

    Hab mal 'n bißchen gesucht:
    Die Karte ist von Celan Technology und nennt sich FLEXLINK EMACLCBT.
    Die ist für den LC-PDS-Slot, und anscheinend braucht man da auch keine Treiber für, die müssen irgendwie schon im MacOS drin sein, zumindest gibt es keine Treiber.
    Zumal ja auch die Karte erkannt wird und auch die MAC angezeigt wird...

    Hast du mal das Update auf 8.1 gemacht?

    Und lösch mal die Datei "TCP/IP Voreinstellungen" aus dem Preferences-Ordner im System-Ordner und gib die Daten nochmal ein.

    Ich bilde mir ein, daß ich das auch schon mal hatte, aber das ist schon so lange her, daß ich nicht mehr weiß, was ich da gemacht hatte (war übrigens ein Perfoma 630).

    MfG
    MrFX
     
  10. Hilmar

    Hilmar Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    10.05.2004
    Also das ist mir zu hoch...

    Ich habe jetzt noch etwas rumgespielt.

    Also, ich gebe ne www-Adresse im Browser (Netscape 3.01) ein und bekomme die oben genannte Fehlermeldung soe "Die Webseite ist nicht erreichbar... Leitungsfehler...".
    Nochmal die Adresse... dito

    Netzwerkkabel ab... Adresse eingeben... keine Fehlermeldung... Netzwerkkabel rein... Seite lädt.

    Ich habe dabei jetzt die IP-Adresse fest vergeben.

    Kann mir das jemand erklären?
    Und was muß ich noch machen, damit mir das Ausstecken erspart bleibt?

    Gruß

    Hilmar
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Netzwerk Performa Forum Datum
noob frage zu netzwerk unter os9 Ältere Apple-Hardware 04.12.2007
PowerMac 4400 + Netzwerk? Ältere Apple-Hardware 01.12.2007
netzwerk aus der steckdose Ältere Apple-Hardware 05.06.2007
netzwerk pc-mac frage Ältere Apple-Hardware 16.04.2006
Netzwerk-Card im alten PowerBook Ältere Apple-Hardware 29.03.2006

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche