Negative einscannen

Dieses Thema im Forum "Fotografie" wurde erstellt von traxx110, 13.06.2006.

  1. traxx110

    traxx110 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.495
    Zustimmungen:
    8
    MacUser seit:
    20.03.2004
    Hallo liebe Gemeinde, ich hatte am Wochenende die Ehre mal wieder analog fotografieren zu dürfen.

    Ich wolte die Negative gerne einscannen um die Bilder digital auf meinem Rechner zu haben.

    Dazu habe ich mir gestern ein Nikon Filmscanner "Super Coolscan 5000 ED" geliehen,
    leider lässt das Ergebnis zu wünschen übrig. Die Bilder sind eingescannt fast alle etwas unscharf.
    Habe sämtliche Einstellungen diesbezüglich überprüft bzw. korrigiert, jedoch ohne Erfolg.

    Testweise habe ich mal ältere Dias die ich noch hatte eingescannt und die sehen einfach Super aus.
    Alle Dias sind vollkommen scharf und die Farben sind auch total klasse.

    Wenn ich im Labor Abzüge vom Negativ bestelle sind diese absolut scharf und auch die Farben sind total O.K.

    Sicherlich gibt es auch hier den einen oder anderen Profi der mir Rat geben kann.

    Ach ja, fotografiert wurde mit einer Nikon F5 und original Nikon 2,8er Objektiven.
    Die Filme waren alle 400er Fujicolor Press (Negativ) und meine alten Dias sind 400er Fuji Provia.
     
  2. tridion

    tridion MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.249
    Zustimmungen:
    242
    MacUser seit:
    21.06.2003
    Hallo traxx,
    da gibts jetzt mehrere Möglichkeiten:
    Entweder die Negative sind alle unscharf (vielleicht ist deine Kamera nicht ganz ok?) - oder beim Scannen hast du irgendetwas übersehen.
    Möglich wäre es, daß, wenn du in Negativstreifen gescannt hast, daß die Führung was hat, d.h. die Negative nicht ganz plan liegen. Probiere dann mal ein Einzelbild zu scannen, also ohne die Streifenführung.
    Es gibt auch Filme, die sich nach dem Entwickeln ziemlich wölben (Kodaks sind manchmal so ein Fall) - diese erstmal unter einem schweren Buch plattlegen.

    Gruß tridion
     
  3. shortcut

    shortcut MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.927
    Zustimmungen:
    77
    MacUser seit:
    26.04.2004
    die dias waren sicherlich gerahmt, dadurch waren sie einigermassen plan beim scanvorgang. die negative sind wahrscheinlich in fünferstreifen geschnitten und sind sicherlich etwas gewölbt. da reichen bereits ein, zwei millimeter, damit der scanner keinen richtigen fokus mehr findet.

    ausweg: nimm einen anständigen trommel/flachbettscanner und zieh die negative mit öl auf. dabei auf newtonsche ringe achten. von epson gibt es einen neuen, hervorragenden flachbettler, der sowohl die benötigte auflösung als auch eine ausgezeichnete dynamik für die schattendurchzeichnung mitbringt.
     
  4. dkreutz

    dkreutz MacUser Mitglied

    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    17
    MacUser seit:
    14.05.2005
    Der CoolScan 5000 gehört schon zu den besseren Filmscannern, der normalerweise ohne größeren Aufwand gute Ergebnisse liefern sollte. Von daher liegt hier entweder ein Gerätedefekt oder eine Fehlbedienung vor. Mein erster Tip war ähnlich zu dem, was schon shortcut gerade vor mir geschrieben hat. Siehe auch http://www.filmscanner.info - dort gibt es ein Forum in dem Dir evtl. weiter geholfen werden kann...
     
  5. traxx110

    traxx110 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.495
    Zustimmungen:
    8
    MacUser seit:
    20.03.2004
    Hallo ihr lieben, erst einmal vielen Dank für eure Ratschläge.

    Also die Dias waren genauso wie die Negative in 5er Streifen geschnitten
    und beide absolut/relativ plan, wiesen keine Wölbung auf...

    Ich werde die Negative nun im Labor professionell einscannen lassen.

    So denn, geniesst den schönen Tag :D
     
  6. giffut

    giffut MacUser Mitglied

    Beiträge:
    273
    Zustimmungen:
    27
    MacUser seit:
    22.02.2006
    Sind ...

    ... das Kodakfilme, die Du benutzt hast?

    Ich glaube, Filme (Dia oder Negativ) von Kodak vertragen sich nicht gut mit der Infrarot-Staubentfernung ICE. Das hat mit der Schichtung der Emulsionen zu tun, die Kodak benutzt.

    Versuche einmal, das Negativ ohne dieses Korrekturwerkzeug (ICE3 in Deinem Fall) einzuscannen.
     
  7. fantasma

    fantasma MacUser Mitglied

    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    02.02.2005
    also ich scanne mit einen imacon flexcolor fast den ganzen tag, da ich in einer Bildagentur arbeite. wenn du in münchen wohnst kannste dein material günstig einscannen lassen! :) www.vanit.de
     
  8. Galanos

    Galanos MacUser Mitglied

    Beiträge:
    624
    Zustimmungen:
    23
    MacUser seit:
    19.12.2005
    Gib, wenn moeglich, Papierabzuege mit, damit die Scans schon mal farblich angepasst werden koennen. Bei uns waren die Negativscans irgendwie jedes Mal total daneben.
     
  9. spoege

    spoege Gast

    Ist vielleicht ein ganz blöder Tipp, aber hast du die Streifen richtig herum reingelegt?
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Negative einscannen
  1. vidtom
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    438
    vidtom
    16.01.2016
  2. Maltodextrino
    Antworten:
    21
    Aufrufe:
    2.957
    tridion
    01.09.2011
  3. Seymour Butts
    Antworten:
    17
    Aufrufe:
    1.835
    SonOfNyx
    11.02.2011
  4. Manuwj
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    644
    flinkerfinger
    31.12.2006
  5. garraty47
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    759
    Vegesacker
    19.01.2009