[mySQL]: Umlaute werden nach Backup nicht richtig dargestellt

Diskutiere mit über: [mySQL]: Umlaute werden nach Backup nicht richtig dargestellt im Datenbanksysteme für das Web Forum

  1. maceis

    maceis Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.645
    Zustimmungen:
    596
    Registriert seit:
    24.09.2003
    hallo zusammen,

    hier noch ein Problem mit Umlauten.

    ich benutze folgendes Kommando, um ein Backup von meiner Online Datenbank in meine lokale Datenbank einzulesen:
    mysql -uroot -p<passort> usr_webxyz_1 < db.dump
    In der Datei db.dump sind alle Zeichen korrekt dargestellt.
    In der Datenbank kommen aber Umlaute und das 'ß' als "komische" Sonderzeichen an.

    Kann man das umgehen ?
    Wenn ja, wie ?

    Danke im voraus.
     
  2. Hilarious

    Hilarious MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.195
    Zustimmungen:
    5
    Registriert seit:
    25.11.2004
    Du müsstest feststellen, ob vielleicht der Dump mit ISO-8859-1 ausgegeben wurde und nun mit Mac OS Roman (zum Beispiel) eingelesen wird oder umgekehrt. Installier Dir bei Bedarf die Developer Tools und stelle mit Hilfe von Xcode die Codierung um.
     
  3. maceis

    maceis Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.645
    Zustimmungen:
    596
    Registriert seit:
    24.09.2003
    Die DevTolls sind installiert.
    Wie ich allerdings mit XCode die Kodierung (von mySQl ?) umstelle, ist mir nicht bekannt.
    Kannst Du das bitte näher erläutern ?
     
  4. Hilarious

    Hilarious MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.195
    Zustimmungen:
    5
    Registriert seit:
    25.11.2004
    Du stellst damit die Kodierung des Dumps um, indem Du den in Xcode öffnest, dann mit dem Menü Format->File Encoding erstmal den Zeichensatz anpasst (vermutlich auf ISO-8859-1).
     
  5. maceis

    maceis Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.645
    Zustimmungen:
    596
    Registriert seit:
    24.09.2003
    Vielen Dank, das hat geklappt.
    Umgestellt habe ich auf Western (Latin 1).

    Jetzt würde mich nur noch interessieren, wie man das auf der Kommandozeile machen kann und wo "File Encoding" in der Datei gespeichert ist.
     
  6. Hilarious

    Hilarious MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.195
    Zustimmungen:
    5
    Registriert seit:
    25.11.2004
    Dazu musst Du die Konfigurationsdatei "my.cnf" anlegen, mitgeliefert werden bei der Standard-Installation bereits verschiedene Vorlagenl, die ähnlich benannt sind. Einfach mal im Verzeichnis Deiner MySQL-Installation kramen.

    Dann eine solche my.cnf anlegen/modifizieren, indem Du unternhalb der Sektion
    [mysqld]
    default-character-set = mein-charset

    anlegst. Nach solchen Änderung musst Du MySQL neu starten. Zum Beispiel per:

    sudo /Library/StartUpItems/MySQL/MySQL start
    (variiert je nach installierter Version)

    Weitere Infos hier:

    http://dev.mysql.com/doc/mysql/de/German_character_set.html
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 31.10.2015
  7. maceis

    maceis Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.645
    Zustimmungen:
    596
    Registriert seit:
    24.09.2003
    Vielen Dank für die Infos.

    Nur leider klappt es nicht so wie erwartet.
    Ich habe folgende Beobachtungen gemacht:

    1. Wenn ich nach der Methode mit XCode die Dumpdatei auf Latin1 ändere ist alles okay.
    "myisamchk -dvv table.MYI" gibt mir dann u. a. "Character set: latin1 (8)" aus.

    2. Wenn ich, nachdem ich mit /etc/my.conf und Server-Neustart "Server characterset: latin1" eingestellt habe, erhalte ich trotzdem die kryptischen Zeichen.
    "myisamchk -dvv table.MYI" ergibt aber die selbe Ausgabe wie oben.
    Auch "latin_de1" und "german1" führen nicht zum Erfolg.

    Kurz gesagt: nur wenn ich mit XCode "File Encoding" ändere, werden die Sonderzeichen richtig dargestellt.

    Im Moment weiss ich nicht, was ich noch versuchen kann.
     
  8. maceis

    maceis Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.645
    Zustimmungen:
    596
    Registriert seit:
    24.09.2003
    Habe eben noch eine Beobachtung gemacht.
    Bisher habe ich das Dump-file erstellt, in dem ich mit phpMyAdmin meine Onlinedatenbank exportiert und die Ausgabe in eine Textdatei kopiert hatte.

    Ich kann mit aber auch mit Confixx ein tgz-komprimiertes Backup erstellen lassen.
    Wenn ich das herunterlade und einspielen ist alles okay.

    Das Problem muss also vermutlich mit phpMyAdmin bzw dem Umkopieren zusammenhängen (obwohl im Export die Umlaute korrekt angezeigt werden) kopfkratz
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - [mySQL] Umlaute werden Forum Datum
Mysql - Duplicates abfangen, mit php oder mit unique keys? Datenbanksysteme für das Web 08.03.2016
mysql abfrage optimieren Datenbanksysteme für das Web 26.03.2014
php - mysql_error != mysqli_error - mysql meldet Fehler, mysqli nicht Datenbanksysteme für das Web 05.07.2013
Fragen & Hilfe zu Projekt mit php & mySQL Integration Datenbanksysteme für das Web 01.07.2013
Fragen zu MySql Datenbanksysteme für das Web 04.03.2013

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche