Multiuser - Druckerproblem

Dieses Thema im Forum "Mac OS X" wurde erstellt von macracer, 04.01.2005.

  1. macracer

    macracer Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.241
    Zustimmungen:
    21
    MacUser seit:
    09.05.2004
    Hallo!

    Ich habe einen Canon S500 sowohl über USB-Kabel als auch zeitweise über einen Typhoon Bluetooth-Dongle angeschlossen.

    Beides funktioniert in einem Admin-Login tadellos (ausser, dass über Bluetooth der Canon-Treiber nicht funktioniert und ich auf Gimp-Print ausweichen muss).

    In jedem anderen Login allerdings gibt OSX eine Fehlermeldung sehr kurz nach dem Erscheinen des Balkens mit "Druck vorbereiten..." aus: Fehler beim Drucken. Der Druckauftrag erscheint gar nicht im Spooler.

    Beide Drucker sind sowohl im Druckerdienstprogramm als auch in der Webadmin von CUPS sichtbar und editierbar.
    Weis leider nicht wieso der Druck aus keinem Programm funktioniert, obwohl alles richtig scheint.

    Grüße
    macracer
     
  2. macracer

    macracer Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.241
    Zustimmungen:
    21
    MacUser seit:
    09.05.2004
    *Fred nach oben schieb...*

    Mittlerweile kann ich als root und als Admin drucken, als ich und als test bekomme ich weiterhin die Fehlermeldung. Word meldet ein Problem mit der Druckereinrichtung, obwohl die Drucker im Auswahlfenster sichtbar und auswählbar sind.

    Keiner eine Idee?
     
  3. mr.jones

    mr.jones MacUser Mitglied

    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.11.2003
    ziemlich ähnlich bei mir: seit kurzem kann ich bloss bei meinem "hauptaccount" drucken. alle anderen funktionieren nicht, selbst ein komplett neu angelegter testaccount. benutzerrechte habe ich mittlerweilen einige male korrigiert.

    einige programme (vorschau) geben die meldung eines druckersproblem, entourage meint, es sei zu wenig speicher vorhanden. bei 2 gb ram kann das kaum sein.

    woran kann das liegen? ich habe bis jetzt noch keine lösung gefunden...
     
  4. buzzy79

    buzzy79 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    960
    Zustimmungen:
    14
    MacUser seit:
    09.04.2004
    Da hätte ich auch mal ne Frage.

    Habe mir ebenfalls überlegt über Bluetooth zu drucken -
    Drucker Canon i865 evtl .dann Belkin USB Printer-Adapter

    Welche Einstellungen muss ich vornehmen, um dem bei mir installierten Treiber von Canon mitzuteilen, daß er nicht über USB sondern über BT drucken soll? Und wo?

    Danke
     
  5. macracer

    macracer Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.241
    Zustimmungen:
    21
    MacUser seit:
    09.05.2004
    Tja, da bin ich ja froh, dass ich nicht haluziniere.....
    Ich denke, anfang Dezember gings bei mir noch (meine Frau konnte noch drucken – jetzt nicht mehr). Auch bei mir: ein neuer Account – drucken nicht möglich. Vielleicht hats was mit 10.3.7 zu tun.....

    Wie gesagt, der Canon–Treiber funktioniert bei mir nicht über BT. Liegt wohl an den bereitgestellten Features, z.B. Tintenstandsanzeige, warum es nicht geht, weiß es aber nicht sicher; benutze Gimp-Print. Stellt man im Druckerdienstprogramm ein: Erst Drucker hinzufügen, Bluetooth auswählen, dann wird der BT-Adapter gefunden, Treiber auswählen, fertigstellen.
     
  6. mr.jones

    mr.jones MacUser Mitglied

    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.11.2003
    mein drucker ist ein hp laserjet 6mp und hängt über ethernet an einem switch. leider habe ich keinen zweiten drucker, an dem ich testen könnte. "als pdf speichern" funktioniert allerdings. auch ein komplett neu angelegter drucker behebt das problem nicht. ich hoffe auf lösungen...
     
  7. macracer

    macracer Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.241
    Zustimmungen:
    21
    MacUser seit:
    09.05.2004
    ich auch....! :(
     
  8. Charles_Garage

    Charles_Garage MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.977
    Zustimmungen:
    18
    MacUser seit:
    20.10.2004
    Ich habe seit einiger zeit daselbe Problem. Ich meine ich habe vorher ieniges installiert. Im verdacht habe ich Bochs ein freier PC-Emulator. Könnt Ihr euch erinnern was Ihr zuvor installiert oder "anders" gemacht habt?

    Ein weiteres Problem was -meine ich- gleichzeitig auftrat ist, dass Openoffice bei den Normal-Usern nun immer meldet: "Could not launch x-server."

    Rechte hab ich schon reparieren lassen. Tippe aber trotzdem auf ein Rechte-Problem. Ich hoffe, dass neu-installation nicht die einzige Lösung ist. Deshalb bin ich ja geswitched, weil ich keine Lust mehr auf Technik - Probleme hatte. (OK, Ich bin scheinheilig, wer keine Lust auf Technikprobleme hat sollte villeicht keine Beta-PC-Emulatoren u.s.w installieren, bin eben doch ein Bastelkind.... %-| )
     
  9. mr.jones

    mr.jones MacUser Mitglied

    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.11.2003
    nun, mit dem basteln ist es bei mir ebenfalls nicht ganz so weit her. aber mit bochs habe ich nichts am hut. natürlich ist mein rechner meist mehr als ausgelastet. es hängen insgesamt 1,5 TB an externem speicher daran, zusätzlich ein 20 GB pocketdrive, eyetv 200, diverse usb-geräte, externer dvd-brenner über firewire, cf-kartenleser firewire, palm dockingstation über usb, bluetooth-adapter... aber damit dürfte das problem doch weniger etwas zu tun haben. die rechte habe ich mittlerweilen mehrfach repariert.
     
  10. macracer

    macracer Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.241
    Zustimmungen:
    21
    MacUser seit:
    09.05.2004
    ...ich auch, habe auch mit PrinterSetupRepair diverses reparieren und caches und prefanes löschen lassen. Das Programm sagt mir immer wieder in allen Bereichen, dass alles in Ordnung wäre.

    Ich befürchte, es hängt mit 10.3.7 zusammen, denn Anfang Dezember war noch alles in Ordnung....

    Wie oben erklärt, funktioniert das Drucken in 3 Accounts: root, Admin und ich. Jeder weitere User kann nicht mehr drucken und bekommt je nach Programm verschiedene Fehlermeldungen. OSX-Programme schreiben nur "Fehler beim Drucken", Word meldet evtl. Speichermangel und rät, den Drucker neu auszuwählen. Im Printcenter ist alles normal sichtbar und auswählbar. Ich denke auch immer wieder an Benutzerrechte, aber es könnte auch eine unglückliche Kombination von Erweiterungen etc. des OSX sein.

    :(
     

Diese Seite empfehlen