Monitorauflösung beim Start zurücksetzen

Diskutiere mit über: Monitorauflösung beim Start zurücksetzen im Mac OS 8.x, 9.x Forum

  1. buzz-dee

    buzz-dee Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    24.03.2003
    Hallo Leute,

    ich habe letztens von einem unserer Profs seinen alten MAC bekommen (ist ein älteres Modell, das auf einen G3 aufgerüstet ist). Das System ist MAC OS 9.1. Leider habe ich (bei der Suche nach einer Datei die auf dem Desktop liegt) die Monitorauflösung so hochgestellt, dass jetzt das ganze Bild schwarz ist. Beim Startvorgang sieht man die Fortschrittsanzeige nur wenn man Wahl+Apfel+P+R (oder nur R) drückt. Kann man irgendwie beim Start die Monitorauflösung zurücksetzen?

    Vielen Dank im voraus
    Sebastian
     
  2. Fidelkoven

    Fidelkoven MacUser Mitglied

    Beiträge:
    165
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    29.11.2002
    Hi,
    dasselbe Problem hatte ich auch auf meinem G4 400 mit OS X...
    da habe ich die auflösung auf 1600x1200 eingestellt aber der monitor hat das nicht verkraftet. seitdem wechselt OS X beim erscheinen der arbeitsoberfläche auf die nicht darstellbare auflösung und somit bleibt das bild schwarz. dies bedeutete dass ich OS X nicht mehr benutzen konnte. Ausser wenn ich den Monitor vor dem einschalten des computers ausgeschaltet hatte. Ziemlich ärgerlich auf die dauer.
    Da ich jetzt ein Powerbook habe und den G4 nicht mehr benutze ist es mir aber auch egal geworden.
    Ich hoffe dir kann jemand helfen...
    Fidel
     
  3. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.824
    Zustimmungen:
    653
    Registriert seit:
    16.05.2002
    ...

    Hallo buzz-dee,

    Du kannst folgendes versuchen: starte ganz normal. Tipp den ersten Buchstaben Deiner Festplatte (wirst ja wohl wissen, wie die heißt) dann apfel-o. es öffnet sich die HD. Dann tippst Du Sy - wählt den Systemordner. Apfel-o öffnet den Systemordner. Ko wählt den Ordner Kontrollleistenmodule mit tab eins weiter Kontrollfelder. Apfel-o öffnet Kontrollfelder. Mo drücken wählt Modem tab wählt eins weiter also Monitore. Apfel-o öffnet das Kontrollfeld Monitore. So fast geschafft - mit tab in den Bereich Auflösung und mit pfeil nach oben die Auflösung runtersetzen, bis Du wieder ein Bild hast.

    Blindflug aber eine gute Übung um den Mac mit der Tastastur zu steuern...

    Gruß Andi
     
  4. Starte von der Mac OS 9 CD und lösche aus dem Systemordner auf der Festplatte die Monitor-Voreinstellungsdateien (wie die genau heißen, kann ich nicht sagen, weil ich kein Mac OS 9 mehr habe. Ich würde einfach im Ordner Preferences im Systemordner alles löschen, was Monitor oder Display im Namen hat). Dann machst Du einen Neustart mit PRAM-Löschen. Damit müsste sich das Problem erledigt haben.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Monitorauflösung beim Start Forum Datum
Klicken, Klacken beim Starten des Macs Mac OS 8.x, 9.x 24.03.2016
Blinkender Ordner mit Finder/Fragezeichen Symbol beim Systemstart Mac OS 9 Mac OS 8.x, 9.x 20.03.2009
blinkendes fragezeichen beim starten von os 9 Mac OS 8.x, 9.x 17.02.2009
Mac OS 9.2.2 - Fehler beim Laden einer DLL Mac OS 8.x, 9.x 01.02.2008
OS 9.1 Netzwerkverbindungen beim Starten Mac OS 8.x, 9.x 18.01.2008

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche