Mindesthardware für Leopard-Server

Dieses Thema im Forum "Mac OS X Server, Serverdienste" wurde erstellt von Tundra, 21.12.2006.

  1. Tundra

    Tundra Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.058
    Zustimmungen:
    48
    MacUser seit:
    20.12.2006
    Hi,

    ich könnte einen 7300/200 Power PC oder auch einen G3 Power Mac bekommen, um ihn als Server einzusetzen.

    Der G3 hat 400 Mhz und 192 MB RAM.

    Da ich Windows-Systemadministrator bin und beim Mac alles ein bisschen anders ist brauche ich ein paar Tipps für die mind. Hardware.

    Hauptaufgabe ist Fileserver, weitere mögliche Rollen sind DC, DHCP, DNS, Backup
    Anzahl der Benutzer 1-2 (i. d. Regel gleichzeitig)

    Lässt sich das Projekt vernünftig realisieren?

    Grüße
    Guido
     
  2. blue-skies

    blue-skies MacUser Mitglied

    Beiträge:
    677
    Zustimmungen:
    10
    MacUser seit:
    12.06.2003
    Leopard? Kommt doch erst ...

    Falls Tiger gemeint ist: Nein. Es sind - mit Verlaub - uralte Gurken, die schon als Clientrechner bez. RAM, Platte etc. komplett überfordert wären ...
     
  3. Artaxx

    Artaxx MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.087
    Zustimmungen:
    174
    MacUser seit:
    25.03.2004
    Forget It

    Tiger Server läuft auf einem 350er G3 akzeptabel aber als Server direkt würde ich ihn nicht benutzen wollen.
     
  4. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    46.831
    Zustimmungen:
    3.633
    MacUser seit:
    23.11.2004
    nicht wirklich, der 7300 wird os x nicht vernünftig lassen können bzw eine aktuelle version nur mit xpostfacto installierbar sein...

    der g3 hat definitiv viel zu wenig speicher und ist auch wenig schwach für solche server aufgaben...
     
  5. Tundra

    Tundra Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.058
    Zustimmungen:
    48
    MacUser seit:
    20.12.2006
    Hi,

    Danke für die schnellen Antworten.
    Da es nicht eilt, möchte ich mit Leopard starten.

    Grüße
    Guido
     
  6. pcdog

    pcdog MacUser Mitglied

    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    2
    MacUser seit:
    12.03.2005
    welcher auf G3's nicht mehr laufen wird....
     
  7. ostfriese

    ostfriese MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.807
    Zustimmungen:
    44
    MacUser seit:
    08.12.2003
    benutz doch linux
    wenn du die dinger als server verwenden willst
    linux läuft auf einem alten g3 bestens...
    zB xubuntu
     
  8. Tundra

    Tundra Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.058
    Zustimmungen:
    48
    MacUser seit:
    20.12.2006
    Natürlich könnte ich einen Linux-Server aufsetzen, den hatte ich auch viele Jahre gehabt, RedHat, Mandrake, Suse, etc. mit LAMP, DNS usw.

    Mir geht es vor allem um den Aufbau von Knowhow.
    Natürlich werden Mac´s in einer Windowswelt integriert und können auf Freigaben zugreifen. Der Reiz liegt doch darin, kostengünstige und sichere Lösungen anbieten zu können, dazu gehört auch eine zentrale Anmeldedatenbank, so dass es nur Benutzerkonten auf dem Server gibt und keine Lokalen.
    Mit Linux (Samba) hat das nie so einfach geklappt und das Procedere war immer sehr aufwendig gewesen.

    Ich kann natürlich auch viele Serverdienste auf einen Mac installieren, aber das ist nicht Fisch, nicht Fleisch.

    Grüße
    Guido
     
  9. Hotze

    Hotze MacUser Mitglied

    Beiträge:
    14.579
    Medien:
    2
    Zustimmungen:
    1.785
    MacUser seit:
    16.06.2003
    Leopard wird auf den G3 Rechners nicht mehr ohne Hack laufen. Also einen G4 solltest Du Dir mindestens besorgen. Kostengünstige Lösung ist OS X Server aber nicht gerade...;)
     
  10. below

    below MacUser Mitglied

    Beiträge:
    13.882
    Zustimmungen:
    1.086
    MacUser seit:
    15.03.2004
    Der 7300 kann ohne Tricks gar kein OS X. Der G3 könnte die Aufgaben DHCP und DNS gut erfüllen. Aber nur wenn Du da ordentlich mehr RAM reinpackst, sonst wird vor allem die Administration der Maschine zur Qual.

    Fileserver und Backup? Dir ist schon klar, dass diese Kisten die beste Technologie ihrer Zeit -- einen 10 MBit Ethernet Anschluss -- haben?

    Ich habe hier noch einen G3 400 MHz mit 576 MB RAM, das geht, aber es ist eben nicht der schnellste Rechner. Dateitransfer ist aber eben -- insb. wenn man sonst Gigabit gewöhnt ist -- etwas zäh.

    Alex
     

Diese Seite empfehlen