Mein Midi-Keyboard will nicht ! :-(

Diskutiere mit über: Mein Midi-Keyboard will nicht ! :-( im Digital Audio Forum

  1. Mr.Lee

    Mr.Lee Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    28.03.2005
    Tachchen!

    Hab mein midi keyboard (Yamaha Portatone) über ein USB-Midi Interface (SwisSonnic) an meinen mac angeschlossen.
    Wollte nun ala Plug and Pray gleich mit Garageband los legen und meinen ersten hit komponieren.
    Leider wird keine einzige Note vom Keyboard an GB übertragen.

    Habe mittlerweile eine Verbindung in Audio-MIDI Hergestellt (siehe Bild).
    Die sende und empfangs Kanäle habe ich dem Handbuch entnommen und sollten richtig sein. Mit midi-clock oder midi time-code weiß ich leider nix anzufangen...

    Wäre toll wenn da einer bescheit weiß und helfen könnte...
     

    Anhänge:

  2. rnick

    rnick MacUser Mitglied

    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    30.12.2003
    tjaaa, kann viele Gründe haben,

    probier doch mal, dass das Keyboard auf Kanal eins sendet (oder Kanal 10 wenn du Schlagzeug spielen willst...)
    die Eigenschaften vom USB-Interface wären hier fast interessanter...
    General-Midi könnte nicht schaden, Timecode und Midi-clock sind für dich hier unwichtig!
     
  3. Mr.Lee

    Mr.Lee Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    28.03.2005
    Hallo und danke für die Antwort.

    Ich glaube ich hab da jetzt ne Ahnung.
    Ich dachte eigentlich das Keyboard sendet in dem Augenblick wo ich ne Taste drück die Midi Daten.
    Du schreibst aber das ich erst einen Kanal zum senden Einstellen müsste?
    Mmh, da weiss ich garnicht wie das geht, die Anleitung ist da nicht gerade hilfreich (siehe Bild).

    Mittlerweile funktioniert das senden vom Mac ans Key board! :)
    Hab das über Audio-MIDI Konfig mit Konfig. testen festgestellt. Die LED am USB-Interface Midi-Out blinkt kurz und das Keyboard tönt.

    Wie gesagt bleibt beim Tastendruck am Keyboard die LED am Interface aus. :-(
    Muss ich da erst nen Kanal aktivieren?
    http://www2.yamaha.co.jp/manual/pdf/emi/german/port/PSR140G.pdf
     

    Anhänge:

  4. rnick

    rnick MacUser Mitglied

    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    30.12.2003
    Auf deinem ersten Bild sehe ich, dass nur einige Kanäle vom Keyboard durchgelassen werden, mach doch mal alle blau...
    Willst du eigentlich dein Keyboard nur als Tastatur einsetzen und Garageband als Klangerzeuger?
     
  5. Mr.Lee

    Mr.Lee Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    28.03.2005
    So hab mal alle blau gemacht, leider immer noch kein Daten Eingang.
    Ja, das Keyboard soll nur zum einspielen der Noten dienen und GB mach dann den Ton dazu.

    Was mir halt aufällt ist, dass die Midi-In LED am USB-Interface nicht Leuchtet wenn ich ne Taste am Keyboard drücke. Die müßte doch unabhängig von der Konfig immer bei Tastendruck am Keyboard leuchten oder werden die Midi Kanäle erst durch ne korrekte Konfig seitens des MACs frei geschalten?

    Hoffe du hast noch ne Idee... :)
     
  6. phonaut

    phonaut MacUser Mitglied

    Beiträge:
    272
    Zustimmungen:
    5
    Registriert seit:
    10.11.2004
    Huhu,

    installiere dir mal den midimonitor:

    http://www.snoize.com/MIDIMonitor/

    damit kannst du anzeigen an welchem port welche midi daten ampfangen und gesendet werden, vielleicht kommst du damit weiter.

    ich hab ein m-audio midi-interface, das hat nen usb/midi-thru schalter, wenn der aud midi-thru steht, dann blinkt auch keine led und es werden keine daten empfangen, vielleicht gibts bei deinem interface ja was ähnliches.

    Phonaut
     
  7. Mr.Lee

    Mr.Lee Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    28.03.2005
    So hab den Midi-Monitor mal installiert, da kommt leider auch nichts an. Hab
    auch diesen Schalter am USB-Interface allerdings auf USB eingestellt also müßte die
    LED blinken wenn ich ne Taste drücke.

    Ich denke jetzt an einen Defekt des Keyboard Midi-Out`s werde das dann mal mit
    ne anderen Keyboard prüfen.
     
  8. kingzorro

    kingzorro MacUser Mitglied

    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    29.08.2005
    rtfm/hersteller hp!
    muss ja drinnenstehn wie man das verbindet.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Mein Midi Keyboard Forum Datum
Mein erstes Lied mit Digital Performer Digital Audio 28.08.2012
SD-Karte mit MP3s für mein Autoradio - Apple-Files für Spotlight & Bewertung löschen Digital Audio 29.07.2010
Mikro mit XLR/Klinke und mein Mac Digital Audio 23.01.2010
dj-programm für mein apple??? Digital Audio 10.04.2008
Mein M-Audio Radium 49 wird nicht mehr erkannt Digital Audio 31.12.2007

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche