MacServer Apache Netzwerk?!?!

Dieses Thema im Forum "Mac OS X Server, Serverdienste" wurde erstellt von cookie, 04.11.2003.

  1. cookie

    cookie Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    06.05.2003
    Servus,

    ich hab folgendes wildes Problem:

    Server standard Config war in Ordnung, bzw. Apache war schön koniguriert ...
    Von Netzwerk Futzi wurde uns dann zu Testzwecken ein 1000mbit port im Switch
    spendiert. ( Vorher 100mbit)
    Seit dieser Veränderung tut der Apache nicht mehr seinen Dienst.
    Netzwerk steht aber, alles andere auch im normalen Bereich.
    (Beim Start apachectl, bekome ich einen Virtual host Fehler ... port??? )


    Nach etwas frikeln hat sich dann heraus gestellt, dass wir eine uralte Apache Ver. benutzen ( 1.3 .. )!
    Nuja dann mal den neuen ( 2.... ) geladen etc.
    Leider stimmen jetzt werder die httpd.conf noch das htdocs Verzeichnis etc

    Dazu kommt noch, könnte ja die httpd anpassen usw. , das ich jetzt mindestens 5 verschiede httpd files rumfliegen habe und ich nicht mehr weiss welche jetzt alt bzw. gebraucht wird.

    Desweitern müsste ich doch irgendwo z.B. meinem "Server-Einstellungen" Tool n pfad oder so etwas geben wo die conf sich aufhält??

    Wie man sieht habe ich nicht wirklich Ahnung in dem Bereich, und würde mich über ein bischen Hilfe freuen =)

    bb
    cookie
     
  2. Trainspotter

    Trainspotter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    532
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    31.10.2002
    hast du vorher die alte 1.3 deinstalliert, sprich alle files gelöscht (auch die httpd.conf).

    dann die 2.0 drüberbügeln. auf meinem linux server hatte ich das problem das er eine vorhandene httpd.conf gesehen hatte und sie somit nichht überschrieben hatte!
     
  3. cookie

    cookie Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    06.05.2003
    hm ...

    Tja sowas lag mir auch irgendwie im Sinn, aber dachte Unix bekommt das so schon hin ...
    ( von Windows hätte ich es von Anfang an nicht erwartet ^^ )

    OK! Werde dann doch mal deinstallieren.
    Zu Fuss, oder gibbts n make?
    KA wo sich noch überall die httpd's verstecken!

    bb
    cookie
     
  4. Trainspotter

    Trainspotter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    532
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    31.10.2002
  5. cookie

    cookie Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    06.05.2003
    Yes ...

    So hab alles was mit Apache zu tun hat runtergeworfen [ wie windows :( ],
    und den neuen wieder installiert.
    Conf geändert ... und schon läufts *kopfschüttel*

    Auf jeden Fall danke für die schnelle Antwort, obwohl ich immer noch nicht wirklich weiss was schiefgelaufen ist ^^

    bb
    cookie
     
  6. Pingu

    Pingu MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.894
    Zustimmungen:
    341
    Registriert seit:
    04.08.2003
    Also erstens der 1.3 ist nicht uralt.

    Wenn Du Dich auf http://httpd.apache.org informiert hättest, wüstest Du, dass es aktuell 2 Strömungen gibt. Das eine ist 1.3 die in der Version 1.3.29 aktuell ist. Apple liefert diesen entsprechend mit seiner Server-Version aus. Die 2. Richtung ist der 2.0 Apache. Diese Version ist komplett überarbeitet und noch NICHT für Produktivsysteme empfohlen (deswegen liefert Apple die 1.3er). Auch lassen sich die Config-Dateien nicht unbedingt 1:1 übernehmen (siehe Virtual Host). Auch gibt es wohl noch Probleme mit Apache 2.0 und PHP an ein paar Stellen, usw. usf.

    Also wer Apache als Produktivsystem braucht, fährt z.Zt. noch mit dem 1.3er besser. Auch kenne ich wenige Provider, die schon umgestellt haben.

    Gruß

    Pingu
     
  7. cookie

    cookie Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    06.05.2003
    ...

    ... wenn ich die Zeit gehabt hätte mich mit den Apache Strömungen zu beschäftigen, wäre es mir bestimmt aufgefallen!
    Leider ist dies überhaupt nicht mein Aufgabengebiet somit war hierfür auch sehr sehr wenig Zeit!

    Aber wenn du mir schon so "allwissend" ^^ daher kommst, beantworte mir doch mal die Frage warum der Apache mit ner 1gb Leitung nicht mehr funtzt, obwohl er mit 100mbit einwandfrei funktioniert hat?
    Es wurden definitiv keine weitern Änderungen gemacht.
    Ändert sich macadresse? oder 'port' ...

    Wie gesagt ich bin auch kein Netzwerk Spezi, und bin somit auch nicht über die neuen Geschwindigkeits Strömungen genauestens informiert.

    bb
    cookie
     
  8. Pingu

    Pingu MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.894
    Zustimmungen:
    341
    Registriert seit:
    04.08.2003
    Hi,

    sorry, das kann ich die leider nicht sagen, weil
    1. Ich nicht weiß was Du für einen Rechner hast.
    2. Ich nicht weiß was alles genau geändert wurde gegenüber vorher.
    3. Ich nicht weiß was die genaue Fehlermeldung ist/war.
    4. Ich nicht weiß was in der error_log steht, die extra unter /var/log/httpd/ erstellt wird.

    Ich hatte meine Antwort nur deswegen so gestaltet, weil Du so überzeugend geschrieben hast, dass Dir Apple da uralt Zeugs angedreht hat.

    Gruß

    Pingu

    PS: Folgendes habe ich gleich noch gefunden, wo ich Dir insbesondere Punkt 3 nahelege: http://www.computerforum.de/thread.php?threadid=4173&sid=
     
    Zuletzt bearbeitet: 04.11.2003
  9. Woulion

    Woulion MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.310
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    06.06.2002
    Hi

    Interessante Diskussion, aber irgendwie wird es so langsam persönlich. Also alle mal ein wenig abkühlen und eher mal über die Erfahrung mit Apache 2 unter OSX berichten, okay?

    Woulion
     
  10. cookie

    cookie Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    06.05.2003
    *einlenk*

    So, gestern war ich "etwas" von unseren Apples angenervt, deswegen auch meine nicht so diplomatische Artikulation!

    Nur noch mal zur Vollständigkeit:

    @Pinguin

    zu1: Ich hatte dieses Board gewählt, da ich hier AppleXServer Freaks vermutete.

    zu2: [zitat] "1gb Leitung nicht mehr funtzt, obwohl er mit 100mbit einwandfrei funktioniert hat?
    " ... "Es wurden definitiv keine weitern Änderungen gemacht.(An der config)"

    zu3: Es gab keine?!?!? Wirklich!:confused: 'http gestartet' etc etc ...

    zu4: siehe oben.



    Bitte jetzt nicht als neue Diskusionsgrundlage nutzen.

    Ich vermute das dir (Pinguin) einzig und allein meine Vormulierung "ural" missfallen hat.
    Ich mache doch Apple absolut keinen Vorwurf ("angedreht"), war nur eine Feststellung.
    Ich bin zwar nicht DER Apple Befürworter, aber kümmere und arbeite mit 3 Servern und 35 client's .. lebe also damit.

    @Topic:
    Da ich mir wie gesagt bei diesem Problem ratlos war ( alle Config's überprüft, Netzwerk getestet, Log angeschaut etc etc. ),
    habe ich mich im IRC im #Apache channel an die dortigen Leute gewannt.
    Diese haben, nachdem ein grosses LOL kam ^^, mir bestätigt das meine Apache Version eine 1GB Connection nicht unterstützt.

    Ich konnte es wir wahrlich nicht vorstellen!!!, aber wenn die Apache Leute (IRC) dies behaupten ... was soll ich dann sagen.

    Also neue Ver aufgespielt, naja und dann die oben genannten Prob's.

    bb
    Erdna
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen