MacBook (1,83GHz) läuft nur mit 1GHz => normal oder defekt?

Dieses Thema im Forum "MacBook" wurde erstellt von zeitlos, 17.06.2006.

  1. zeitlos

    zeitlos Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.753
    Zustimmungen:
    76
    MacUser seit:
    05.02.2005
    Seit gestern habe ich das Austauschgerät für mein muhendes MacBook. Nun überwache ich mit CoreDuoTemp immer die Temperaturentwicklung.
    Das Book fiept zwar, aber es muht nicht mehr!!!

    Das ist schon mal positiv.

    Was mir aber aufgefallen ist: die Taktrate unter "Aktuell" liegt immer bei 1GHz.
    Immer, egal welche Programme ich benutze, öffne usw. Z.B. Photobooth aufgemacht, iDVD usw. Immer 1GHz.
    Bei meinem ersten MacBook war's meistens auf 1,5GHz ging dann aber bei Bedarf auf 1,83GHz hoch.

    Bei meinem jetzigen liegt es immer bei 1GHz.
    Ist das nun ein Softwarefehler?
    Hab die Software auch auf meinem iMac Intel 2GHz. Da steht bei Aktuell 2GHz.

    Wie kann ich das noch überprüfen, mit welchem Takt mein Book arbeitet?
    Ist so was ein Reklamationsgrund?

    Irgendwie hab ich kein Glück :(

    Aber vielleicht ist es ja bei Euch auch so und es liegt an CoreDuoTemp. Vielleicht zeigt die Software bei allen MacBooks nun nur noch 1GHz an???

    Vielleicht könnt ihr mich mal aufklären...

    Danke für jeden Tipp!

    zeitlos
     
  2. chillie

    chillie MacUser Mitglied

    Beiträge:
    449
    Zustimmungen:
    7
    MacUser seit:
    21.05.2005
    Lad Dir ein HDTV-Video von der Apple seite und Spiele es in Voller Auflösung ab... wenn sich die Last nicht auf 1,83 erhöht sollte etwas faul sein.
    Wenn alles passt freu dich einfach... viele andere hätten gerne einen niedrigeren Ruhetakt um Strom zu sparen...
     
  3. geri1980at

    geri1980at MacUser Mitglied

    Beiträge:
    353
    Zustimmungen:
    6
    MacUser seit:
    27.07.2003
    hast vielleicht das book am strom angeschlossen und den akku draussen ?
     
  4. eiq

    eiq MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.747
    Zustimmungen:
    369
    MacUser seit:
    28.01.2005
    Hast Du den Akku rausgenommen? Dann taktet es sich auf 1GHz runter. Wenn er drin ist, dürfte das nicht vorkommen, meins geht selten unter 1,5GHz.

    Gruß, eiq
     
  5. zeitlos

    zeitlos Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.753
    Zustimmungen:
    76
    MacUser seit:
    05.02.2005
    Wow! Respekt! Ihr seid wahre Experten.
    Genauso war es. Jetzt ist der Akku wieder drin und es läuft mit 1,5GHz!!!

    Na dann bin ich ja erleichtert!!!!!

    vielen Dank!!!

    zeitlos
     
  6. neirolf

    neirolf MacUser Mitglied

    Beiträge:
    572
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    26.12.2004
    War das jetzt nen Test, ob der Fehler erkannt wird?

    MfG
    Florian
     
  7. der_Kay

    der_Kay MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.693
    Zustimmungen:
    7
    MacUser seit:
    02.09.2004
    Da wäre ich alles andere als erleichtert. Das ist der von Apple (durch Thread-Löschung/-Schliessung) totgeschwiegene und weitgehend ignorierte SpeedStep-Bug.

    Und Dein Beitrag ist mit eine der ersten Dokumentationen desselben für das MacBook.

    http://discussions.apple.com/thread.jspa?messageID=2544973&#2544973
    http://discussions.apple.com/thread.jspa?threadID=489707&tstart=0

    http://www.increw.com/the_news/latest_news/dont_run_your_macbook_without_batteries.html

    http://www.macuser.de/forum/showthread.php?t=177600
    http://www.macuser.de/forum/showthread.php?t=179633
    http://www.macuser.de/forum/showthread.php?t=175245
    http://www.macuser.de/forum/showthread.php?t=173940
     
    Zuletzt bearbeitet: 18.06.2006
  8. kdcrulez

    kdcrulez MacUser Mitglied

    Beiträge:
    417
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    25.10.2005
    Kann man an diesem Bug vorraussichtlich softwaremäßig was ändern? Aloso ob es demnächst irgend ein Update von Apple für dieses Problem gibt?
     

Diese Seite empfehlen