MAc unter Jaguar mit Win XP verbinden?

Dieses Thema im Forum "Mac OS X" wurde erstellt von GigoloArt, 13.02.2003.

  1. GigoloArt

    GigoloArt Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.01.2003
    MAc unter Jaguar mit Win XP verbinden? GELÖST!

    Hi all,

    möchte mit einem gekreuzten Netzwerkkabel mein iBook (10.2.3) mit meinem Desktop PC (Win Xp) verbinden.

    Ich habe eine Apple pdf Datei, in der mir ziemlich grob gesagt, was ich tun muss. Nämlich das iBook mit ner festen IP (192.168.0.1) ausstatten, wohingegen der PC die 192.168.0.2 bekommt.
    Die Rechner sind also mit o.g. Kabel verbunden. Leider kommt mit Apfel + K (Gehe zu Server) kein Rechner.

    Auch mit dem Befehl "smb://192.168.0.2" (IP Adresse des PC´s) kommt eine Errormeldung..

    Habe ich irgendwas vergessen?

    Plz help! :confused:
     
    Zuletzt bearbeitet: 14.02.2003
  2. Oetzi

    Oetzi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.267
    Zustimmungen:
    68
    MacUser seit:
    15.12.2002
    hi,

    wie schaut des mit der freigabe des ordners aus?
     
  3. Smokin76

    Smokin76 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    131
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    16.01.2003
    Netzwerk richtig einrichten...

    Erstmal mußt Du die Netzwerkeinstellungen überarbeiten, weil ohne Gateway (Router) wird keiner der beiden je einen anderen finden.

    Dazu folgendes:

    IP am Apple auf 192.168.0.2 ändern, Gateway (Router) auf 192.168.0.1

    IP WinXP auf 192.168.0.3 ändern, Gateway auf 192.168.0.1

    Subnet ist 255.255.255.0

    Jetzt kann man eigentlich schon starten.

    Wenn Du jetzt einen Server suchst, sollte er ihn anzeigen, zumindest per smb://192.168.0.3 und dann auch nach Benutzer/Passwort fragen.

    Ich hoffe es klappt und hilft.

    MfG Alex
     
  4. carsten801

    carsten801 unregistriert

    Beiträge:
    532
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    24.11.2002
    Systemneinstellung / Sharing aufrufen.

    Windows-FileSharing aktivieren!

    gruss carsten
     
  5. celsius

    celsius MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.102
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    11.01.2003
    nachdem du das gemacht hast was carsten801 dir schreibt, richtest du bei XP einen HEIMNETZWERK ein.Unter Netzwerkumgebung solltest du nach abschluß des assistentens eine MAC-BRÜCKE stehen haben.
    Danach mit beim Mac "APFEL K" drücken und nach Server suchen lassen.
    Jetzt müsste LOCAL, HEIMNETZWERK und WORKGROUP erscheinen.
    Dort klickst du auf Heimnetzwerk, jetzt kannst du wählen von welcher Platte du aus deine Daten austauschen(übertragen) möchtest.

    naatürlich musst du zu erst (wie oben beschrieben) für die platten(ordner) im XP freigeben.
    habe es auch erst vor 10 Min hinbekommen und es funzt !!!!!:p
     
  6. carsten801

    carsten801 unregistriert

    Beiträge:
    532
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    24.11.2002
    und wenn ihr beide wollt das ihr mit eurem mac in der gleichen Abreitsgruppe seit wie die Windose:

    dann Programme / Deinstprogramme / Verzeichnisdienste
    auf das Schloss klicken um Änderungen vorzunehmen.
    Auf Samba (smb) klicken und die gewünschte Arbeitsgruppe eintragen.
    !!Achtung: Hier sollte ein Neustart vorgenommen werden!! Ist zar laut Apple nicht nootwendig. Beugt aber Fehlern vor!.


    Gruss

    Carsten
     
  7. Jackintosh

    Jackintosh MacUser Mitglied

    Beiträge:
    404
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    19.11.2001
    Re: Netzwerk richtig einrichten...

    Einspruch, Euer Ehren. Solange sich beide Rechner im gleichen Netz befinden, braucht man keinen Router. Das Gateway ist nur für Rechner außerhalb des eigenen Netzes, mit deiner Methode würde sich nichts ändern.
    Mit der Subnetzmaske hast Du recht, die muß bei beiden identisch sein.

    Gruß
    Jackintosh
     
  8. GigoloArt

    GigoloArt Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.01.2003
    Danke für eure zahlreichen Antworten.

    Es klappt immer noch nicht.

    Erstmal ein paar weitere Facts:

    - XP: Ein Heimnetzwerk habe ich eingerichtet - eine Brücke sehe ich jedoch nicht.

    - Windows File Sharing ist aktiviert. Jedoch muss ich nach jedem Neustart es wieder aktivieren (normal?) und außerdem 3-4 das Häkchen machen und erst dann steht rechts "Win File Sharing aktiviert". Es ist aber definitiv aktiviert.

    - Mac: In den Systemeinstellungen --> Netzwerk habe ich bei "Konfiguration" --> manuell stehen. Der Reiter steht bei "TCP / IP". Ich habe dort wie besprochen die IP 192.168.0.2 eingegeben. Die Teilnetzmaske (Subnet) Adresse kann ich jedoch NICHT eingeben, weil das Feld für eine Eintragung fehlt! Komisch, oder?

    - Was mir auch Sorgen macht, ist, dass wenn ich Apfel K drücke um "Server verbinden", nichts (!) dargestellt wird. Ich kenne zwar Jaguar erst seit gestern, aber normalerweise müsste hier doch wenigstens der eigene Rechner oder LOCAL stehen, oder?
     
  9. GigoloArt

    GigoloArt Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.01.2003
    Endlich hats geklappt.

    Da ich mit DSL ins Netz gehe, hatte ich PPPOE noch aktiv, und den musste ich erst ausschalten, damit ich die Subnetmask eingeben konnte. Und siehe da, alles funzt!

    Thx!
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen