Mac pro erkennt Arbeitsspeicher nicht

Dieses Thema im Forum "Mac Pro, Power Mac, Cube" wurde erstellt von _st, 06.12.2006.

  1. _st

    _st Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    07.09.2005
    Hallo zusammen,

    ich habe hier einen Mac Pro 3,0 Quad mit 4 x 1 GB Arbeitsspeicher. Betriebssystem ist 10.4.8. Der Mac startet von einem Raid 0, daher konnte ich das Firmwareupdate nicht machen.

    Jetzt zu meinem Problem:
    Der Rechner erkennt Die 4 x 1 GB Arbeitsspeicher nicht. Er findet immer nur 2 x 1 GB und 2 x 512 MB.

    Ich hab schon ALLES probiert. Die Speicherbausteine sind ok, die Platinen auf denen die stecken auch. Denn das witzige ist, das er - egal wie mann die Komponenten durchtauscht - immer auf Platine A 2 x 1 GB und auf Platine B 2 x 512 MB findet.

    Dann bin ich zu einem anderen Rechner, da ist es genau das gleiche.

    Es schein so, das die irgendwie nur 3 GB Arbeitsspeicher können.

    Hat jemand eine Idee was da los ist?!
     
  2. Stargate

    Stargate MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.431
    Zustimmungen:
    504
    MacUser seit:
    27.02.2002
    >Dann bin ich zu einem anderen Rechner, da ist es genau das gleiche.

    Es wird wohl an den Speicherriegel liegen? :)

    667 MHz DDR2 Fully-buffered DIMM ECC, maximaler Speicherausbau ist 16 GB. Genauer: Acht FB-DIMM-Steckplätze auf zwei Riser-Karten (4 Steckplätze pro Karte), unterstützen insgesamt bis zu 16 GB Hauptspeicher.

    Paarweise in die richtigen Slots stecken.

    Passt:

    FB-DIMM 1024MB Mac Pro DDR2-667 ECC Samsung Original
    FB-DIMM 2048MB Mac Pro DDR2-667 ECC Samsung Original

    Kingston ValueRAM FB-DIMM Kit 1024MB PC2-5300F ECC CL5 (DDR2-667) (KVR667D2S8F5K2/1G) 2x 512MB Module • single rank • x8 • fully buffered

    Kingston ValueRAM FB-DIMM Kit 2048MB PC2-5300F ECC CL5 (DDR2-667) (KVR667D2D8F5K2/2G) 2x 1024MB Module • dual rank • x8 • fully buffered

    Kingston ValueRAM FB-DIMM Kit 4096MB PC2-5300F ECC CL5 (DDR2-667) (KVR667D2D4F5K2/4G) 2x 2048MB Module • dual rank • x4 • fully buffered

    Der Mac Pro hat 8 Speicherbänke auf zwei Boards verteilt, du kannst immer nur 2 Bänke gleichzeitig bestücken. Genauer heisst das:

    2x 512/1024/2048Mb
    4x 512/1024/2048Mb
    6x 512/1024/2048Mb
    oder 8 x 512/1024/2048Mb

    Das geht nicht:

    1x 512/1024/2048Mb
    3x 512/1024/2048Mb
    5x 512/1024/2048Mb
    oder 7x 512/1024/2048Mb
     
  3. _st

    _st Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    07.09.2005
    vielen Dank für deine Antwort,

    aber genau so wie du sagst hab ichs ja gemacht. Die beiden als 512 MB gekennzeichnetten Bausteine sind aber 1 GB groß. Egal wie ich die durchtausche, immer die Beiden auf Riser B sind 512 mb.

    komisch oder?
     

    Anhänge:

  4. mono.

    mono. MacUser Mitglied

    Beiträge:
    677
    Zustimmungen:
    19
    MacUser seit:
    02.02.2005
    Hast du mal versucht, ausschließlich die neuen 4GB einzubauen? Vielleicht grenzt das etwas ein und die RAMs vertragen sich evtl. nicht miteinander.

    mono.
     
  5. fujinra

    fujinra MacUser Mitglied

    Beiträge:
    150
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    18.04.2006
    Ich hab auch ein ähnliches Problem gehabt...
    2x2gb und die originalen 2x512mb und jeweils auf den beiden Slots verteilt...hab immer nur die 4gb erkannt.
    Dann hab ich die 512mb Riegel auch auf der selben Slotplatte gesteckt und schon konnte man die 5gb sehen...aber warum das so ist...keine Ahnung!
     
  6. jeejo

    jeejo MacUser Mitglied

    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    17.02.2006
    Ich frage mich ehh warum du die nicht einfgach auf die eine Raisercard steckst oder hast du das schon sorum auch probiert ?

    Greetz
    JeeJO
     
  7. fujinra

    fujinra MacUser Mitglied

    Beiträge:
    150
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    18.04.2006
    Ja, hab ich ja dann gemacht...
    Wollte ja 2 auf der einen und 2 auf der anderen am Anfang...alle 4 belegen auf dem einen klappt aber jetzt wunderbar!
     
Die Seite wird geladen...