Logo mit weichem Verlauf in QuarkXPress

Dieses Thema im Forum "Layout" wurde erstellt von tate, 27.01.2004.

  1. tate

    tate Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    27.01.2004
    Hallo liebe MacUser,

    ein Problem macht mir bei einem meiner Aufträge schon seit Wochen zu schaffen. Vielleicht weiß jemand von euch einen Rat?

    Ich produziere gerade einen Flyer in QuarkXPress. Das Firmenlogo des Auftragsgebers steht auf der ersten Seite freigestellt auf einem HKS-Hintergrund. Die HKS-Farbe wurde von mir als Volltonfarbe in CMYK angelegt. Das Logo ist mit Photoshop erstellt und als freigestelltes EPS abgespeichert.
    Später fiel dem Kunden ein, das er gerne einen weichen Schatten unter dem Logo haben möchte. Das EPS-Format stellt aber keine weichen Verläufe dar. Also habe ich in Photoshop das Logo mit Schatten angelegt und den farbigen HKS-Hintergrund mit den gleichen CMYK-Einstellungen schon dort dahinter gelegt, wieder als EPS abgespeichert aber diesmal mit Hintergrund.

    Jetzt kommen meine eigentlichen Fragen:
    1. Wird beim Belichten der HKS-Film auch die Hintergrundfarbe des Logos richtig anzeigen?
    2. Hat jemand Erfahrung mit der XTension ShadowCaster 3.2?

    Vielen Dank!

    Gruss von Tate
     
    Zuletzt bearbeitet: 27.01.2004
  2. i-lancer

    i-lancer MacUser Mitglied

    Beiträge:
    932
    Zustimmungen:
    46
    MacUser seit:
    01.10.2003
    So wie Du das machst, wird das nicht hinhauen.

    Also es gibt zwei Wege das vernünftig zu lösen.

    1. Du machst Dir nur von dem Schatten ein Graustufen-Tiff, legst das im Quark unter das Logo und färbst es mit dem HKS-Ton ein.

    2. Du machst einen neuen Kanal im Photoshop. Dieser beinhaltet den farbigen Hintergrund. Nenne den Kanal wie die HKS-Farbe (!schreibweise wie im Quark-Dok.!) und sichere das ganze als EPS mit DCS 2.0.

    Viel Spass
    i-lancer
     
    Zuletzt bearbeitet: 27.01.2004
  3. polyesterday

    polyesterday MacUser Mitglied

    Beiträge:
    227
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    18.12.2002
    Auf eine "Volltonfarbe" kannste aber keinen weichen Schatten legen.
     
  4. i-lancer

    i-lancer MacUser Mitglied

    Beiträge:
    932
    Zustimmungen:
    46
    MacUser seit:
    01.10.2003
     

    ei freilich.


    gruss
    i-lancer
     
  5. Macs Pain

    Macs Pain MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5.500
    Zustimmungen:
    385
    MacUser seit:
    26.06.2003
    So wie Du's angelegt hast wirds nicht funktionieren, da die Farbe im Quark ja Vollton ist und im Photoshop eben nicht.
    Mach es so wie i-lancer gesagt hat. Ich nehm an der Schatten unter dem Logo ist schwarz? Dann kannst Du's mit dem Graustufen-tiff machen, unter das Logo legen, und auf überdrucken stellen, sonst klappts net.
     
  6. tate

    tate Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    27.01.2004
    Danke schön!

    Vielen Dank an alle Beteiligten!

    Hier brauchbares Feedback zu bekommen hat besser und schneller geklappt als ich zu hoffen gewagt hatte! Ich habe i-lancers ersten Lösungsweg ausprobiert. Es hat funktioniert und ich finde das das vielversprechend aussieht. Hoffentlich bleibt das auch so beim Drucken.

    Das Bild (Graustufen-Tiff) habe ich auf überdrucken gestellt und den Hintergrund auf Standard gelassen. Ist das so richtig?

    Gruss von Tate
     
  7. Lully

    Lully MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    15.01.2004
    Acrobat

    Bin zwar auch Quarkianer, aber solche Probleme löst man im Illustrator besser.
    Aber einen brauchbaren orkaround gibt es fast immer.
    Im Zweifel immer ein Digital-Proof per Farbauszüge durch den Distiller jagen. Dann siehst Du genau wie sich die Farben verhalten, was wo überdruckt und wo freigestellt wird.
    Gruß

    L.
     
  8. fogrider

    fogrider MacUser Mitglied

    Beiträge:
    678
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    11.11.2002
    könnte es nicht auch so funktionieren, das du die vorderseite (logo und hg) komplett in ps fertig machst und als tiff (300 dpi) abspeicherst, das in quark einlädst und eventuelle schrift dann im quark oben draufsetzt?
    weiß ja nicht ob die vorder seiter nur das logo enthält?....

    fogrider
     
  9. Macs Pain

    Macs Pain MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5.500
    Zustimmungen:
    385
    MacUser seit:
    26.06.2003
    Re: Danke schön!

     

    Ist so richtig, sollte auf jeden Fall klappen.
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen