vice

Kein GPS auf iPhone 3G/GS mit Navigon-Navi? Hier erste Lösungen!

Dieses Thema im Forum "iPhone" wurde erstellt von EPA, 30.06.2009.

  1. EPA

    EPA Thread Starter MU Mitglied

    Registriert seit:
    28.09.2003
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    4
    Einige 3G/3GS-iPhone-Nutzer hatten mit der neuen Software von Navigon sofort Freude: Immerhin gibt es die DACH-Version bis heute noch für unter 50 Euro über iTunes zu laden und wenn es sofort auf dem eigenen Gerät läuft, ist die Freude groß!

    Doch ich gehöre zu der Sorte von Menschen, wo es eben nicht (sofort) lief!

    Habe mir zur Sicherheit nicht das etwas teurere Paket mit Kartenmaterial für 40 Europäischen Ländern heruntergeladen, sondern die neue Version für D-A-CH und Liechtenstein, und war sehr gespannt.

    Doch nach Herunterladen der knapp 400 MB über iTunes und Installieren auf einem iPhone 3G und 3GS leuchtete im Navi von Navigon nur der schöne, rote GPS-Balken.

    Drückte ich dann Nachh Hause, wird gemeldet:

    "Im Moment steht kein GPS-Signal zur Verfügung. Die Navigation wird automatisch gestartet, sobald der GPS-Empfang ausreichend ist."

    _____________________________________________________________


    Also habe ich beide Handys erstmal raus auf den Acker genommen. Acker gesucht mit schönem, asphaltiertem Feldweg, Auto geparkt und auf eine Bank im Grünen mit freiem Rundumblick gesetzt.

    Als nach einer halben Stunde nix ging, lief ich einfach mal los (Geschwindigkeitsprofil Fußgänger) und irgendwie schaltete ich intuitiv mein Flugprofil aus, 3G wurde aktiviert und damit auch der Navigon Navi! Alle 10 m des Laufens zeigte Navigons Navi dann sauber an!

    Ich fuhr dann mit beiden iPhones in der linken Hand (Geschwindigkeitsprofil PKW) 3x dieselbe Feldwegstrecke, wich auch jedes Mal ab und fuhr bis an den Waldrand. Dieses tolle Programm riet mir sogar, in 200m soll ich umdrehen! Ja, dort ging es offiziell echt nicht weiter!

    Aber alles mit 3G, ohne Flugprofil, mit Strahlung im Auto! Und kein GPS!

    _____________________________________________________________

    Dann erfuhr ich etwas von trianguliertem, virtuellen GPS und von Almanach und SatFix. Und so langsam wird das Bild klarer und erste Lösungen sind nun möglich.

    Wenn GPS nicht geht:

    - Bitte zunächst nur alle aufgeladenen Programme löschen.

    Bei mir waren es 137 und die bleiben in iTunes ja gespeichert!

    - Dann über Einstellungen und Allgemein ganz unten Zurücksetzen antippen.

    - Dort dann Alle Einstellungen wählen.

    Damit muss man nicht unbedingt das OS3.0 neu enspielen oder in iTunes das Handy als "Neu" noch einmal neu anmelden!

    - 3G nun einschalten (Ergo: Flugprofil aus).
    - In Maps das eigene Zuhause (aktuellen Standort) wählen und warten.

    Nach etwa 10 Sekunden wird das noch einmal korrigiert und man landet 5-10 m genau an dem Standpunkt zu Hause (Balkon, Garten ect.) Geht auch im Wohnzimmer, wenn Empfang von 3G!

    - Dann NUR Navigons Navi draufspielen!
    - 3 G ein (wenn aus) und Navi starten
    - Ortungsdienste müssen aktiviert sein, unter Einstellungen - Allgemein!
    - Auf Karte anzeigen tippen.
    - é voila: Sofort wird der aktuelle Standpunkt gefunden! Anzeige in 3D.

    Doch tatsächlich geht das nun über 3G und die Funkmasten!

    Will man reines GPS, ohne 3G, mit Flugprofil (weiniger Strahlung im Auto!), dann beginnt bei Allen, wo jetzt Navigons Mobilnavigator die obige Meldung bringt (fehlendes GPS), ein langer turn!

    Eventuell hilft dieser Tip zu kurzer Wartezeit:

    1. 3G ausschalten
    2. Ortungsdienst einschalten
    3. Maps gehen und Standort bestimmen lassen, wenn Standort gefunden
    4 .3G wieder einschalten


    Nun, wer dann reines GPS will, sollte 3G aber dann ausgeschaltet lassen!

    Wenn das nichts bringt:

    - 3G starten!
    - Ortungsdienste EIN
    - MAP aufrufen und Standort bestimmen lassen!
    - Als Favorit abspeichern.


    - WiFi und 3G beide AUS! (Flugmodus und Wi-Fi in Einstellungen)
    - Handy 3G oder 3GS (oder beide) nehmen, in Hosentasche sichern und Wiese mit freiem Rundumblick suchen!
    Navigon Mobilnavigator starten und
    - Nun muss der erste und sehr lange SATFIX für GPS erfolgen!
    - Dauert nach Berichten von Usern manchmal zwischen 1-3 Stunden!!!

    Ist dieser erste Fix oder Schritt im GPS-Modul gespeichert, genannt Almanach/Ephemeriden laden, dann geht es fortan wirklich fix. Diese ersten Daten bleiben Wochen im GPS-Modul und werden generell alle 12,5 Minuten erneuert. Bei konstantem, weiteren Sat-Empfang im Betrieb wird da heimlich weitergearbeitet: SatFix Stufe 1-4 (GPSfix) wird je nach GPS-Modulzustand, im Hintergrund nachgeladen und aktiviert und damit geht es von nun an wirklich innerhalb Sekunden, bis man erneut echtes GPS-Gefühl und -Kontakt hat!

    _____________________________________________________________

    Also, wer von Euch hat folgendes erlebt:

    - Sofortiger GPS-Empfang OHNE 3G?
    - Kurz verzögerter GPS-Empfang ohne 3G?
    - 1-3 Stunden gewartet, aber dann GPS-Empfang?
    - gar kein GPS-Empfang nach Stunden im Freien?


    Dann meldet Euch doch in diesem Thread und teilt Eure Erfahrungen mit!

    Damit haben wir alle etwas davon und wir können dieses iPhone-GPS-Thema sauber aufarbeiten und lösen!

    Denn im Moment sind viele Bilder, YouTube-Filmchen und Infos in Foren zu finden, wo von super, schnellem, genauem, fixen, stabilen GPS-Empfang geredet, geschrieben und gezeigt wird, aber was all diesen Quellen gemeinsam ist:

    Links oben steht O2 oder T-Mobile und damit ist 3G aktiviert!
    DAS ist "nur" trianguliertes, virtuelles GPS und kein echtes GPS from the scratch! (von Beginn an)!

    Diese Leute unterliegen leider einer UNSACHLICHEN Illusion (nicht dass ich Ihnen das nicht gönne!), weil sie zwar Navigons Supernavi starten und nutzen können, so wie ich auch nun, aber eben (noch) nicht mit GPS!!!!!

    _____________________________________________________________

    Die technischen Infos zu diesem umfassenden Thema folgen in einem zweiten Beitrag!

    Gruß
    Manfred
     
    Zuletzt bearbeitet: 30.06.2009
  2. charlotte

    charlotte MU Mitglied

    Registriert seit:
    17.11.2002
    Beiträge:
    4.664
    Zustimmungen:
    34
    alle programme löschen und dann 3 stunden im freien hocken gefällt mir irgendwie nicht. was ist eigentlich satfix?
     
  3. EPA

    EPA Thread Starter MU Mitglied

    Registriert seit:
    28.09.2003
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    4
    SatFix=GPSFix / Almanach

    (Quelle: www.meintomtom.de/wikipedia.de)

    Danke an Franz, super Erklärung, wie ich finde!

    -------------------


    @charlotte: Du kannst auch die Programme drauflassen. Doch wenn man die Einstellungen resettet, könnte (muss aber nicht) etwas auch an den installierten Programmen verändert werden. Um dies 100% auszuschließen und auch um GPS-"feindliche" Einstellungen und andere potentiell störende, andere GPSPprogramme erstmal weg zu bekommen, dieser Rat!

    Gruß
    Manfred
     
    Zuletzt bearbeitet: 30.06.2009
  4. EPA

    EPA Thread Starter MU Mitglied

    Registriert seit:
    28.09.2003
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    4
    Kurzlösung?

    Auf www.apfeltalk.de ist diese kurze Lösung zu finden:

    Also, wenn man schon im grünen Gras sitzt und GPS erwartet, könnte dieser Weg als erster Schritt - vor meinem recht langen Warten - vielleich helfen! Trotzdem muss man für reine GPS-Nutzung dann 3G ausschalten!!!

    Ich werde das oben einfügen! Wenn es dann nix bringt, dann könnt ihr meinen Weg dann weiter verfolgen. Ihr sitzt ja dann günstigerweise schon "draussen" ;-)

    Gruß
    Manfred
     
    Zuletzt bearbeitet: 30.06.2009
  5. Algo

    Algo MU Mitglied

    Registriert seit:
    15.03.2008
    Beiträge:
    365
    Zustimmungen:
    35
    Hmm .. also bei mir zickte Navigon nur am Anfang mal rum (vermutlich wegen nicht aktueller Almanachdaten auf meinem neuen 3GS). Seither geht es wirklich einwandfrei. Ich habe allerdings HSDPA/UMTS/3G (wie immer man es nenen möchte) immer aus. Finde ich absolut unnötig und zieht nur Strom. EDGE reicht mir völlig zum Surfen und E-Mails abrufen.

    MfG Michael
     
  6. EPA

    EPA Thread Starter MU Mitglied

    Registriert seit:
    28.09.2003
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    4
    A-GPS / GPS

    Auch dieser Begriff wird langsam klarer, wenn man dies e Info von board.gulli.com erstmal gelesen hat:

    Ist G3 an, dann nutz das iPhone 3G/3GS das sogenannte A-GPS, das heisst assistiertes GPS, weil Datenzugang mit dabei ist!

    Die jeweillige GPS-Applikation bestimmt dann, welches GPS genutzt wird! Es word vom Zusatzprogramm "umgeschaltet". In aller Regele aktiviert man mit Ortungsdienste in Einstellungen - Allgemein das übergeornete A-GPS.

    Die Applikation kann dann auf reines GPS "zurückschalten!

    -----------------

    Der folgende Bericht eines Östterreich-Urlaubes aus demselben Thread bei gulli zeigt das genau:

    "...Sobald ich ins österreichische Netz gekommen bin, hat sich wie gewohnt jegliche EDGE/UMTS-Tätigkeit eingestellt...." heisst aber nicht unbedingt, das der Flugmodus aktiviert war!

    Auch wenn man eine SIM-Karte vor dem 1. Juli 2009 herausnimmt (Deutschland), kann man die Polizei anrufen. Damit ist die Telefonschnittstelle weiter aktiv!


    Gruß
    Manfred
     
    Zuletzt bearbeitet: 30.06.2009
  7. comcore

    comcore MU Mitglied

    Registriert seit:
    18.03.2005
    Beiträge:
    552
    Zustimmungen:
    16
    Mmmh, komisch, bei mir funktioniert es einwandfrei, auch ohne 3G. Nur bei starker Bewölkung (Gewitterwolken) und ohne 3G habe ich den roten Balken.

    iPhone 3G (16GB) / T-Mobble
     
  8. EPA

    EPA Thread Starter MU Mitglied

    Registriert seit:
    28.09.2003
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    4
    Michael, wie hast Du Navigon bei ersten Mal am Laufen gehabt:

    Flugmodus AUS oder EIN? Denn wenn Edge laufen soll, muss der Flugmodus ja aus sein...


    Gruß
    Manfred
     
  9. EPA

    EPA Thread Starter MU Mitglied

    Registriert seit:
    28.09.2003
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    4
    comcore, wie hast Du Navigon ans laufen gebracht?

    Tatsächlich Flugmodus EIN und dann einfach gestartet und der hat GPS gefunden?

    Wenn ja, wie lange musste dein iPhone suchen?


    Gruß
    Manfred
     
  10. Algo

    Algo MU Mitglied

    Registriert seit:
    15.03.2008
    Beiträge:
    365
    Zustimmungen:
    35
    Flugmodus war natürlich aus ... hatte ganz normale EDGE-Verbindung.

    MfG Michael

    PS: Damals hatte ich das auf dem Weg zur Arbeit getestet und dabei festgestellt, dass er ein bis zwei mal wohl nicht die genaue Position ermitteln konnte und dann meinte, ich wäre auf einer parallelen Nebenstraße (Ich vermute hier griff das assisted GPS mit Triangulation über die Funkmasten). Und einmal in der Stadt unter Hochhäusern riss das GPS einmal ganz ab (rote Meldung 'Kein GPS Signal').

    Ich habe die selbe Strecke heute früh noch mal getestet und diesmal wurde komplett ohne zicken (wie oben beschrieben) der NavigonApp immer die korrekte Position angezeigt. Sogar die ermittelte Geschwindigkeit per GPS war bis auf 2-3 kmh übereinstimmend mit meinem Tacho.
     
    Zuletzt bearbeitet: 30.06.2009