Kann keine Tilde eintippen

Dieses Thema im Forum "Mac OS X" wurde erstellt von chrizel, 11.10.2004.

  1. chrizel

    chrizel Thread Starter MU Mitglied

    Registriert seit:
    14.09.2003
    Beiträge:
    473
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich schreibe mit englischer Tastaturbelegung auf einer deutschen Mac Tastatur (Apple Pro Keyboard oder so). Soweit so gut - fast alles funktioniert. Nur leider die Taste unter dem Escape nicht. Dort liegt auf der englischen Belegung normal Tilde und bei Shift-Druck die Backquotes.

    Diese Dinge waeren fuer einen Unix-Freak allerdings sehr wichtig sonst kann ich mit der Konsole nur halbe Sachen machen. :D

    Ich weiss dass es auf der deutschen Mac-Tastatur Alt+N Leer ist, aber auf der Englischen ist dies nicht der Fall. Das sieht zwar auch aus wie Tilde, ist aber keine echte Tilde. (im Gegensatz zum deutschen Layout, welches bei Alt+N Leer komischerweise eine echte Tilde ausspuckt). Und ich sehe auch keine Moeglichkeit derzeit eine echte Tilde zu schreiben (ausser im Emacs, aber das ist ein anderes Thema...) - ich habe auch schon auf der Software-Tastatur geschaut. -> nix. Wenn ich derzeit auf die Taste unter dem Escape druecke bekomme ich § und ± (wird das ueberhaupt im Webbrowser richtig dargestellt? Was ist das?)

    Ich vermute das Problem liegt daran dass ich mit einer deutschen Mac-Tastatur und einem englischen Mac-Layout schreibe. Vermutlich sendet die Taste unter dem Escape andere Tastencodes als sie sollte.

    Desshalb wuerd mich interessieren ob es Tools fuer Panther gibt, mit denen ich das Tastaturlayout selber frei aendern kann. Dann koennte ich mir Tilde und Backquote selber auf die richtigen Tasten legen.

    Danke.

    ciao
    chrizel
     
  2. tridion

    tridion MU Mitglied

    Registriert seit:
    21.06.2003
    Beiträge:
    7.239
    Zustimmungen:
    242
    Beruf:
    Musikwissenschaft
    Ort:
    Wien
    probier doch mal, ob PopCharX dir was bringt ...
    http://www.macility.com/products/popcharx/
    weiß ich natürlich nicht, ob sich das Programm an deine englische Tastaturbelegung anpaßt. Ich vermute aber schon ....

    Gruß tridion
     
  3. ForceFox

    ForceFox MU Mitglied

    Registriert seit:
    18.03.2004
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    Also bei mir kommt im Englischen ˜ und im Deutschen ~ . Gehe ich Recht in der Annahme, daß Ersteres die "unechte Tilde" ist?

    Gruß FF

    Edit2:

    In meinem Keyboardviewer ist des die Taste neben Y, die mit < und >.

    "Shift"+"<" in englischem Layout = "~" (funzt bei mir)

    Gruß FF
     
    Zuletzt bearbeitet: 12.10.2004
  4. chrizel

    chrizel Thread Starter MU Mitglied

    Registriert seit:
    14.09.2003
    Beiträge:
    473
    Zustimmungen:
    0
    Ja genau. Hm - den Unterschied sieht man sogar. Die erste ist kleiner.

    Ui. Genau das ist sie. Vielen Dank! Hab ich im Keyboard Viewer tatsaechlich uebersehen...