Internet Exporer - Page Fehldarstellung

Dieses Thema im Forum "Web Page Design" wurde erstellt von Burning_Dice, 30.01.2005.

  1. Burning_Dice

    Burning_Dice Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    965
    Zustimmungen:
    35
    MacUser seit:
    10.02.2004
    Moin Leute!

    Ich heul gleich: Ich bin gerade dabei, eine Homepage für einen Messebauer zu machen.
    Und mal wieder mach der Internet Explorer als einziger Browser Probleme:

    Die Page ist in einerm recht klaren Kästchen-Layout aufgebaut, in dem alle Bereiche 160x120 Pixel groß sind (oder ein vielfaches davon).
    In allen Browsern haben die Kästchen die richtige Größe, nur im IE (auf dem PC) nicht!!!

    Hier findet ihr eine exemplarische html:
    Bitte mal klicken

    Alle Felder haben sogar eine explizite Größe erhalten, alle Graphiken passen exakt rein, alle innen eingefügten Tabellen sind in Prozent angelegt (natürlich immer unter 100).
    :(
    Weiß jemand Rat?

    vielen Dank!


    Ach ja noch eine Frage:
    Warum zu Hölle lassen sich in GoLive blos alle Tabellen immer größer machen, aber nicht mehr kleiner schieben??
     
  2. Nogger

    Nogger MacUser Mitglied

    Beiträge:
    367
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    03.08.2004
    Als allererstes solltest du einen DOCTYPE wählen, der möglichst alle Browser in den Standardmodus versetzt.

    Bisher setzt deine Seite die Browser in den Quirks-Modus, in welchem die Browser kaputte Verhaltensweise der Vorgängerversionen imitieren.

    Nimm

    Code:
     <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
    
    Vielleicht war es das ja schon.

    Nebenbei ist das erzeugte HTML ziemlich krank aufgebaut.

    Noch ein kleiner Fehler: Wenn du bgcolor setzt, dann solltest du auch text setzen. Bei der Farbangabe für bgcolor fehlt auch das "#".
     
  3. Burning_Dice

    Burning_Dice Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    965
    Zustimmungen:
    35
    MacUser seit:
    10.02.2004
    Danke für die Antwort!

    Leider hat es nicht geholfen.
    Ich sollte mich vielleicht doch wieder ein wenig mehr mit HTML beschäftigen und nicht nur auf WYSIWYG Editoren vertrauen. ;)

    Aber der Win-Internetz-Explorer zeigt die Seite immer noch fehlerhaft an. :(

    Um genau zu sein, so wie im Anhang zu sehen. Vielleicht kommt jemand dieser Fehler ja bekannt vor:
     

    Anhänge:

  4. Nogger

    Nogger MacUser Mitglied

    Beiträge:
    367
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    03.08.2004
    Du hast in den Tabellenzellen <div> Elemente mit Leerzeichen drin. Scheint so, als vergrößern diese den Platzbedarf der Zelle.

    Alles ziemlich masochistisch im Vergleich zu einer CSS basierten Lösung.

    PS: Sieht übrigens gerade lustig aus ;-)
     
  5. Burning_Dice

    Burning_Dice Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    965
    Zustimmungen:
    35
    MacUser seit:
    10.02.2004
    Du hast nicht zufällig eine gute Page auf Lager, wo man nachlesen kann, wie ich solche Tabellen mit css hinbekomme, oder?
    Langsam nerven mich diese HTML-Tabellen sowas von an..
     
  6. NQUISITOR

    NQUISITOR MacUser Mitglied

    Beiträge:
    615
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    30.08.2003
    Also ich gebe dir jetzt den einzigen wichtigen Tip:

    www.selfhtml.org

    :)


    Und hier noch ein paar Anmerkungen:

    - Niemals: &nbsp; <-- macht man einfach nicht in sauberem HTML-Code.

    - Images gibt man immer ALLE Attribute - also border = 0 , alt="leer" etc

    - Tables haben kein Height Attribut...
     
  7. Burning_Dice

    Burning_Dice Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    965
    Zustimmungen:
    35
    MacUser seit:
    10.02.2004
    Ja, @Nquisitor, hast schon Recht mit selfhtml.

    Also das ist nun wirklich nicht meine erste Page, aber solche Zicken habe ich noch selten erlebt. Mittlerweile habe ich den Code nach euren Tipps entmüllt und korrigiert, und mittlerweile ist keine Zeile mehr an der anderen dran. In keinem Browser.
    Ich will doch nur ordentliche Layouts machen, warum kann HTML nicht ein bissl weniger anstrengender sein ? :(
     
  8. Brandhoff

    Brandhoff MacUser Mitglied

    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    07.02.2004
    Try this:

    Code:
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
            "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
    <title>Kegat Messest&auml;nde</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    <meta name="keywords" content="Kegat Messebau Hamburg Mietmessestände Mietmesse Messestände Service">
    <link href="Kegat.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    </head>
    
    <body bgcolor="#7a7a7a" link="#000000" vlink="#666666">
    <table width="100%" height="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
    	<tr>
    		<td height="800" valign="top">
    			<div align="center">
    				<table width="800" height="480" border="0" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0">
    					<tr>
    						<td><img src="Slices2/Abstand.gif" alt="" width="160" height="120" border="0"></td>
    						<td><img src="Slices2/Abstand.gif" alt="" width="160" height="120" border="0"></td>
    						<td><img src="Slices2/Abstand.gif" alt="" width="160" height="120" border="0"></td>
    						<td><img src="Slices2/Abstand.gif" alt="" width="160" height="120" border="0"></td>
    						<td><img src="Slices2/Abstand.gif" alt="" width="160" height="120" border="0"></td>
    					</tr>
    					<tr>
    						<td><img src="Slices2/logo.gif" alt="" width="160" height="120" border="0"></td>
    						<td><img src="Slices2/Headlines/weiss_Relaunch.gif" alt="" width="160" height="120" border="0"></td>
    						<td><img src="Bilder/Bombos/bombos_05.gif" alt="" width="160" height="120" border="0"></td>
    						<td><img src="Bilder/Bombos/bombos_06.gif" alt="" width="160" height="120" border="0"></td>
    						<td><img src="Bilder/Bombos/bombos_07.gif" alt="" width="160" height="120" border="0"></td>
    					</tr>
    					<tr>
    						<td><img src="Slices2/weissleer.gif" alt="" width="160" height="120" border="0"></td>
    						<td><img src="Slices2/weissleer.gif" alt="" width="160" height="120" border="0"></td>
    						<td><img src="Bilder/Bombos/bombos_09.gif" alt="" width="160" height="120" border="0"></td>
    						<td><img src="Bilder/Bombos/bombos_10.gif" alt="" width="160" height="120" border="0"></td>
    						<td><img src="Bilder/Bombos/bombos_11.gif" alt="" width="160" height="120" border="0"></td>
    					</tr>
    					<tr>
    						<td><img src="Slices2/orangeleer.gif" alt="" width="160" height="120" border="0"></td>
    						<td><img src="Slices2/orangeleer.gif" alt="" width="160" height="120" border="0"></td>
    						<td><img src="Slices2/orangeleer.gif" alt="" width="160" height="120" border="0"></td>
    						<td><img src="Slices2/orangeleer.gif" alt="" width="160" height="120" border="0"></td>
    						<td><img src="Slices2/orangeleer.gif" alt="" width="160" height="120" border="0"></td>
    					</tr>
    				</table>
    			</div>
    		</td>
    	</tr>
    </table>
    </body>
    </html>
    
    Doctype "strict" ist zwar wünschenswert, aber bei deiner Code-Basis optimistisch. "Transitional" und ein paar kleine Korrekturen tun es dann ... "table height" ist zwar nach wie vor eine ungültige Angabe, wird aber von allen gängigen Brausern gefressen.

    cheers :)
     
  9. Burning_Dice

    Burning_Dice Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    965
    Zustimmungen:
    35
    MacUser seit:
    10.02.2004
    Hey, VIELEN Dank!
    Das hat offenbar geklappt. Zumindest meine Beispiel-html sieht sogar am PC-IE so aus wie gedacht.
    :)
     
  10. Brandhoff

    Brandhoff MacUser Mitglied

    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    07.02.2004
    My Pleasure :D

    Bei aller Hardcore-Coderei: ab und zu gekonnt murksen gehört auch dazu (manchmal).
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen