Inhalte einblenden bzw ausblenden lassen

Diskutiere mit über: Inhalte einblenden bzw ausblenden lassen im Flash and Actionscript Forum

  1. Noerdliche

    Noerdliche Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    28.08.2003
    Im Hauptfilm habe ich 4 Buttons.
    Wenn ich Button1 klicke, soll sich der Inhalt (eins.swf) in einem leeren Container öffnen.
    Wenn ich dann auf Button2 klicke, soll sich der Inhalt 1 ausblenden und der Inhalt 2 (zwei.swf) einblenden.

    Gibt es eine Möglichkeit dem Button2 die Anweisung zu geben, dass der bestehende Inhalt sich langsam ausblendet bevor der neue Inhalt sich wieder einblendet?

    Die Anweisung muss ja irgendwie allgemein gehalten werden, weil man ja nicht weiß, welcher Inhalt gerade gezeigt wird und welcher Inhalt danach gezeigt werden soll, oder?
     
  2. Aramon

    Aramon MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.013
    Zustimmungen:
    21
    Registriert seit:
    29.11.2006
    Hallo Noerdliche,

    spontan würde mir jetzt nur eine Idee einfallen.
    und zwar muss die Ausblendung in der "eins.swf" erfolgen.
    Erstelle ein STOP im letzten Frame von eins.swf
    Danach erstelle ein neues Schlüsselbild hinter dem Schlüsselbild mit dem STOP. Gib dem Schlüsselbild den Namen "Abspann". Dort lässt du das Bild ausblenden z.B. Alpha Wert des Bildes auf 0 setzen. Im letzten Frame des Abspannes rufst du deine zwei.swf Datei auf.


    Die Button musst du logischerweise auch anders verlinken. Anstantt die SWF zwei.swf aufzurufen, verlinkst du auf den Namen "Abspann" von eins.swf. Der Link würde dann wohl so aussehen
    root.gotoAndStop("Abspann");


    Wie gesagt, so müsste es eigentlich klappen. Hoffe das ich es genau beschrieben habe und dir damit helfen konnte.
     
    Zuletzt bearbeitet: 23.01.2007
  3. Noerdliche

    Noerdliche Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    28.08.2003
    Hi Aramon!

    genau da liegt mein Problem:
    Ich weiß ja nie, WELCHER der vier Button geklickt wird.

    Wenn im letzten Bild nach dem Abspann von eins.swf der Film zwei.swf automatisch aufgerufen wird, wäre das ja immer so.
    Ich meine, wenn jamand erst Button1 anklickt bekommt er Inhalt1 aus dem Film eins.swf. Wenn der user dann aber Button3 anklickt, wäre die Anweisung in eins.swf: öffne zwei.swf.

    Weiß Du was ich meine?
    Es gibt ja diverse Kombinationen.
    Von Button1 zu Button2
    Von Button1 zu Button3
    Von Button1 zu Button4.
     
  4. Aramon

    Aramon MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.013
    Zustimmungen:
    21
    Registriert seit:
    29.11.2006
    Ich weiß jetzt leider nicht wie dein Flash aussieht. Aber du kannst doch ein IF Abfrage einbauen, welcher Button gerade gedrückt wird.
    z.B. wenn Button1 gedrückt ist, dann lade die Datei swf1.swf
    wenn Button2 gedrückt, dann lade Datei swf2.swf und so weiter.

    Oder du übergibst beim drücken des Button einen Wert (Variabelname z.B. swf1) mit, diese ersetzt dann im letzten Frame (Abspann) die zu ladene Datei.


    Um was für ein Projekt geht es eigentlich. Wenn die Buttons eine Navigation sind,sollte es so funktionieren wie ich es zu Anfang beschrieben habe. Aber warum wechseln deine Button denn immer die Kombinationen?!? Poste doch mal was es genau werden soll wenn es fertig ist. So stelle ich mir gerade eine etwas durcheinander geratende Navigation vor. ;-)
     
  5. 2nd

    2nd MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.902
    Zustimmungen:
    242
    Registriert seit:
    25.07.2004
    Ich würde nicht mit GoTos arbeiten. Mit Actionscript geht es eleganter.

    Du brauchst eine Funktion (Prototypen) zum Ausblenden (_alpha) und einen MC als Zwischencontainer.

    Auf die Buttons legst Du per AS die Anweisung, dass der Container MC mit der Prototypen-Funktion ausgeblendet wird. Parallel lädst Du den neuen MC. Ist der fertig geladen und der Container ausgeblendert, entfernst Du den "alten" MC aus dem Container und fügst den neuen an. Dann wieder einblenden und fertig.

    2nd
     
  6. Noerdliche

    Noerdliche Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    28.08.2003
    Das hört sich so einfach an...
    Gabe jetzt nach langem suchen etwas gefunden:
    stop();

    MovieClip.prototype.fadinout = function(inorout, fadeto, speed, steps, bremsspeed, toload, loadtarget) {
    var mc = this;
    var i = 0;
    if(inorout){
    mc.onEnterFrame = function() {
    i+=bremsspeed;
    mc._alpha -= (steps*i);
    if (mc._alpha <= fadeto) {
    loadtarget.unloadMovie();
    loadtarget.loadMovie(toload);
    delete this.onEnterFrame;
    mc._alpha = fadeto;
    mc.fadinout(0, 100, 50, 2, 1);
    }
    };
    }else if(!inorout){
    mc.onEnterFrame = function() {
    i+=bremsspeed;
    mc._alpha += (steps*i);
    if (mc._alpha >= fadeto) {
    delete this.onEnterFrame;
    mc._alpha = fadeto;
    }
    };
    }
    }

    deinMc.onRelease = function(){
    this.fadinout(1,12,50,2,1,"home.swf",laden);
    }

    Das scheint ja so ein Prototyp zu sein, oder?
    Um ihn aber für meine Zwecke ändern zu können, fehlt mir das Wissen, wo dieses Script hinkommt :o(. Kommt das in den hauptfilm oder jeweils in die einzelnen Filme, die geladen werden sollen?

    Ich habe vier buttons, die liegen im Hauptfilm. Da ist ein leerer MC ( Instanzname: laden), in dem die swf Filme geladen werden sollen.
    Button1->aboutus.swf
    Button2->showroom.swf
    Button3->contact.swf
    Button4->imprint.swf

    Viele Grüße aus dem Norden!
     
  7. Theremin

    Theremin MacUser Mitglied

    Beiträge:
    100
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    16.12.2003
    ich vorschlagen, mal einen Blick auf die TransitionManager - Klasse und die Tween- klasse zu werfen. Probiere mal die Beispiele in der Flashhilfe durch, da sind tolle Effekte dabei - zum Faden des _alpha gibe es eine Methode Fade.


    oder halt so:

    PHP:
    function fade(mc_clippropeffects_valuee_valueinterval) {
        var 
    blendobject:Object = new Tween(mc_clippropeffects_valuee_valueintervaltrue);
        
    blendobject.FPS 32;
    };

    fade(dein_movieclip"_alpha"mx.transitions.easing.Regular.easeInOut6002);
    Fadet den Clip von 60 auf 0.
     
  8. stenser

    stenser MacUser Mitglied

    Beiträge:
    777
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    21.10.2003
    Oder lässt brutaler weise alle anderen außer eben das geklickte ausfaden und das neue einfaden.
    Nicht elegant wird aber dennoch und sicher funktionieren.


    Jens
     
  9. stenser

    stenser MacUser Mitglied

    Beiträge:
    777
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    21.10.2003
    Oder du arbeitest mit _invisible.

    Dann kannst du erst checken welcher gerade visible is und lässte gerade eben den ausfaden und setzt ihn danach auf invisible.


    Jens
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Inhalte einblenden bzw Forum Datum
Flash Bilder kurz einblenden und wieder auflösen... Flash and Actionscript 25.08.2006
dynamische inhalte flash/php: von ID zu ID??? Flash and Actionscript 11.04.2005
Bitmap Bilder in Flash per Alpha-Kanal einblenden, geht das? Flash and Actionscript 15.12.2003

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche