IMac springt nicht an

Dieses Thema im Forum "iMac, Mac Mini" wurde erstellt von weblish, 30.11.2005.

  1. weblish

    weblish Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    30.11.2005
    Hallo,

    ich habe folgendes Problem mit meinem IMac 233 MHZ, den ich länger nicht genutzt habe, aber nun für meine Freundin, als Zweitrechner, wieder in Betrieb nehmen will.

    Wenn ich den Mac starte piept er genau 4x und die Lampe im Einschalter bleibt orange.

    Geräusche, als ob die Festplatte arbeitet sind da (wobei ich nicht sagen kann, ob sie wirklich arbeitet). Es wurde keinerlei Firmware-Update gemacht und ich wollte auch nicht OSX aufspielen.

    Was kann das sein?
    Viele Grüsse

    Michael
     
  2. avalon

    avalon MacUser Mitglied

    Beiträge:
    24.796
    Zustimmungen:
    1.866
    MacUser seit:
    19.12.2003
    Was bedeuten die akustischen Signale während des Selbsttests beim Einschalten (POST, Power On Self-Test)?

    Informationen zu neueren Macintosh Computern finden Sie in Artikel 58442: "Erläuterung zu den akustischen Signalen während des POS-Tests (Power On Self-Test), Teil 2".

    Der Selbsttest beim Einschalten (POST) wird über das ROM des Computers gesteuert. Nur Computer, die auf der ROM-in-RAM (New World) Technologie basieren, wie der iMac, Power Macintosh G3 (Blau und Weiß), Power Mac G4 (PCI-Grafik), das PowerBook (FireWire) und die PowerBook G3 Serie (Bronze-Tastatur) generieren diese Signaltöne. Dieser Test wird jedesmal ausgeführt, wenn der Computer korrekt ausgeschaltet und wieder eingeschaltet wird. (Bei einem Neustart des Computers wird dieser Test nicht ausgeführt.)

    Wird während des Tests ein Problem gefunden, hören Sie nicht den normalen Startton. Stattdessen wird eines der unten erläuterten akustischen Signale vom System generiert. Wenn Sie ein solches Signal hören, sollten Sie sich an Ihren Apple Autorisierten Service-Partner wenden, der Ihnen bei der Fehlerbeseitigung hilft.

    1 Signal = kein RAM installiert/gefunden
    2 Signale = inkompatible RAM-Typen installiert (z.B. SDRAM und EDO)
    3 Signale = keine RAM-Bank hat den Speichertest bestanden
    4 Signale = fehlerhafte Prüfsumme für den Rest des Boot-ROM
    5 Signale = fehlerhafte Prüfsumme für den ROM-Boot-Block

    Part 2
    1 beep = no RAM installed
    2 beeps = incompatible RAM types
    3 beeps = no good banks
    4 beeps = no good boot images in the boot ROM (and/or bad sys config block)
    5 beeps = processor is not usable
     
  3. garfiel.d

    garfiel.d MacUser Mitglied

    Beiträge:
    142
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    23.10.2004
    Das war jetzt mal ne aussagekräftige antwort! :D
     
  4. jokkel

    jokkel MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.799
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    24.09.2003
    Mach mal einen PRAM Reset. Nach dem Einschalten alt+Apfel+P+R gedrückt halten bis der Gong zweimal kam.
     
  5. weblish

    weblish Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    30.11.2005
    Leider keine Reaktion

    und was kann man dann da machen? Monitor bleibt schwarz...

    grüsse

    Michael
     
  6. Sammy059

    Sammy059 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    16.01.2004
    Hat denn keiner ne Ahnung? Ich hab genau das gleiche Problem. Und zur Reparatur geben will man ja gerade nicht.

    Gruß,
    Sammy
     
  7. weblish

    weblish Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    30.11.2005
    hey ich habe das Problem mittlerweile in den Griff bekommen.

    Lösung: neues board bei ebay für nen Euro ersteigert + Versand

    mic
     
  8. timoken

    timoken MacUser Mitglied

    Beiträge:
    826
    Zustimmungen:
    8
    MacUser seit:
    11.11.2003
    naja, defekten rom kann man meines wissens schlecht reparieren.
    ist der gesteckt oder gelötet?
    kann man den evtl. über nen kniff auf factory-setup zurücksetzen? weiß von älteren macs, dass die manchmal für sowas ähnliches microtaster direkt auf der platine hatten...
     
  9. weblish

    weblish Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    30.11.2005
    naja, bei mir hat das nix gebracht. Habe das Gerät nun aber repariert und dann verkauft. Nu habe ich ein Laptop, eh praktischer.
     
  10. timoken

    timoken MacUser Mitglied

    Beiträge:
    826
    Zustimmungen:
    8
    MacUser seit:
    11.11.2003
    wie haste das gerät repariert?
     

Diese Seite empfehlen