iMac - sehr langer Bootvorgang.

Dieses Thema im Forum "iMac, Mac Mini" wurde erstellt von zomtec, 18.07.2006.

  1. zomtec

    zomtec Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    537
    Zustimmungen:
    5
    Registriert seit:
    26.10.2005
    Hallo,

    heute brachte der nette Posbote meine 1GB Speichererweiterung. Soweit sogut, den Riegel gleich eingbaut und neu gestartet... nix ging nur die LED blinkte Superhell.
    Dann den Speicher nochmal aus & eingebaut jetzt Bootet der iMac & im System werden auch 2 GB Speicher angezeigt, aber der Start/Boot vorgang dauert ne Ewigkeit (ca. 8 mal laenger).

    Hat jemand ne Idee an was das liegen koennte bzw. wie kann ich den neuen Ram Riegel testen?
    Oder ist das normal bei einer Speichererweiterung?


    Gruss matzee
     
  2. Takua

    Takua MacUser Mitglied

    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    17.07.2006
    Arbeitsspeicher

    Hallo.

    Wir haben auch einen iMac Core Duo mit erweitertem Arbeitsspeicher bekommen und stellten fest, dass er ab und zu, besonders nach längeren "Aus"-Phasen (Morgens) gar nicht startete. Erst der Austausch des Arbeitsspeichers hat das Problem behoben.

    Ich selber habe einen iMac G5 mit einem zusätzlichen GB Ram. Bei mir dauert der Bootvorgang auch teilweise extrem lange, allerdings auch nur ab und zu, nicht bei jedem Start. :(

    Schätze, ich werde auch mal den Arbeitsspeicher ausbauen müssen, und die Sache dann mal ein paar Tage beobachten.

    Gruß
    Takua
     
  3. starwarp

    starwarp MacUser Mitglied

    Beiträge:
    815
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    10.02.2006
    Der zusätzliche Riegel sollte schon das selbe Modell sein wie der der drin steckt.
    Mischen sollte man vermeiden
     
  4. kiki1330

    kiki1330 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    138
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    24.09.2004
    Ich schätze mal das liegt daran das der Mac jetzt länger brauch um den Speicher zu testen. Umso mehr Speicher, umso länger der Bootvorgang. Beim alten System 9 konnte man diese Überprüfung abschalten. Keine Ahnung ob das noch bei Mac OSX möglich ist.
     
  5. Flaaschworscht

    Flaaschworscht MacUser Mitglied

    Beiträge:
    865
    Zustimmungen:
    56
    Registriert seit:
    10.02.2004

    So isses. Der Mac reagiert ziemlich "komisch" auf nicht kompatiblen Speicher.
    Habe deswegen auch schon ein PÄRCHEN zurückgeschickt !
    Gibt hier aber schon nen "Speicher-Thread". Hab keine lust zu suchen. Ist mir zu warm hier:cool: .


    Gruß
     
  6. rbroy

    rbroy MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.412
    Zustimmungen:
    262
    Registriert seit:
    08.10.2004
    PRAM zurücksetzen könnte helfen. Beim Neustart "alt apfel P R" gedrückt halten und warten bis der Startton 2 x kommt.
     
  7. Takua

    Takua MacUser Mitglied

    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    17.07.2006
    Arbeitsspeicher

    Hallo.

    Also bei mir hat das P Ram zurücksetzen absolut nix gebracht. Ich habe meinen iMac G5 auch gebraucht bekommen, bin deshalb ein bisschen unbedarft, wie es sich da mit dem Arbeitsspeicher verhält.

    Kann es sein, dass der iMac G5 einen nicht tauschbaren, integrierten RAM von 512 MB hat? Wenn ja, worauf muss ich denn dann achten? Die Daten im System Profiler verwirren mich irgendwie.

    Anzeige Speicher im Systemprofiler:

    [​IMG]

    Integrierter RAM:

    [​IMG]

    Zusätzlicher RAM:

    [​IMG]

    TechTool Deluxe und Apple Hardware Test erkennen keine Fehler. Danke im Voraus.

    Gruß,
    Takua
     
    Zuletzt bearbeitet: 21.07.2006
  8. Wolfgang Rausch

    Wolfgang Rausch Banned

    Beiträge:
    494
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    07.12.2005
    Vom Prinzip hast du vollkommen recht. Nur wie die Klage gepostet wurde, dauert dies extrem viel länger; d.h. Minuten. Das Prüfen von 1 GB Speicher sollte maximal 10 Sekunden länger dauern. Manchen kommt allerdings auch sowas wie eine Ewigkeit vor. Zeit kann subjektiv die dollsten Kapriolen schlagen.
     
  9. Takua

    Takua MacUser Mitglied

    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    17.07.2006
    Ladezeit

    Ganz richtig erkannt. Mit sehr langer Ladezeit ist in meinem Fall eine Spanne von ca. 55 - 60 Sekunden zwischen Startton und Bildschirm ein gemeint. Dann kommt der graue Schirm mit dem Apple Logo und der Startvorgang geht wie normal weiter.
     
  10. piccool

    piccool MacUser Mitglied

    Beiträge:
    632
    Zustimmungen:
    23
    Registriert seit:
    02.04.2004
    Moin moin!
    Teste doch mal den neuen Riegel. Schmeiß den 512er raus und schau mal was passiert. Wenn alles OK ist, vertragen die beiden sich nicht so recht.
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen