iMac (OS 8.6) sucht Server und startet ewig lahm

Diskutiere mit über: iMac (OS 8.6) sucht Server und startet ewig lahm im Ältere Apple-Hardware Forum

  1. sandiipa

    sandiipa Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    610
    Zustimmungen:
    9
    Registriert seit:
    17.10.2003
    Liebe MUs,
    habe meinen alten iMac der ersten Generation (bondiblue, 266MHZ) jetzt wieder aktiviert um meiner kleinen Tochter auch "ihren Mac" zu gönnen auf dem sie z.B. Löwenzahn prima spielen kann. Der iMac war in meiner alten Firma installiert und dort im Netzwerk eingebunden mit Servervolumes, die offensichtlich auf "automatisch und permanent mounten" eingestellt waren.
    Das ist der Grund dafür, dass der Mac jetzt ewig (4-5 Minuten) braucht um endlich bereit zu sein, weil er mehrere Minuten lang versucht die Server zu mounten, die es nicht mehr gibt.

    Kann mir bitte jemand auf die Sprünge helfen? Was muss ich denn nochmal machen um den "kleinen Blauen" von seiner Last zu befreien? Wie kann ich ihm sagen, dass es diese Server nicht mehr gibt?

    Ich hatte schon mal eine Lösung für das Problem, (man sollte damals in den Netzwerkeinstellungen möglichst nie "Kennwort merken" und "permanent mounten" anklicken) aber weil es zu lange her ist, habe ich wohl vergessen wie man das auch ohne Server korrigieren kann.

    Danke, sandiipa
     
  2. t_h_o_m_a_s

    t_h_o_m_a_s MacUser Mitglied

    Beiträge:
    11.635
    Medien:
    10
    Zustimmungen:
    1.418
    Registriert seit:
    24.05.2003

    Moin,

    kannst du unter "Startvolume" o.ä. ändern.

    Gruß Th.
     
  3. martin68k

    martin68k MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.555
    Zustimmungen:
    26
    Registriert seit:
    05.04.2005
    evtl. kontrollfeld filesharing->filesharing deaktivieren, das kann mitunter die bremse sein, ausserdem braucht das unnötig speicher.
     
  4. chrischiwitt

    chrischiwitt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10.653
    Zustimmungen:
    189
    Registriert seit:
    24.11.2005
    Nicht evtl., sondern AUF JEDEN FALL!
    Wenn ich mein PowerBook allein betreibe, ohne den Hauptrechner eingeschaltet zu haben, versucht FileSharing am Book "stundenlang", den Server zu finden.

    Also unbedingt deaktivieren.
    Geht am Schnellsten über die Kontroll-Leiste, kleines Icon mit Ordner drauf. Dies einfach aufpoppen lassen und "Filesharing deaktivieren" anklicken.
     
  5. sandiipa

    sandiipa Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    610
    Zustimmungen:
    9
    Registriert seit:
    17.10.2003
    Danke, aber das ist es nicht …

    Nee, das ist es nicht. Er startet ja nicht vom Server sondern er vermisst ihn weil der Server in "Auswahl" auf "permanent mounten" und "Passwort merken" oder so ähnlich eingetragen ist. Nur, an dieses Eingabefeld komme ich jetzt nicht mehr heran – weil er den Server nicht mehr hat … Das ist die Katze, die sich selbst versuch in den Schwanz zu beissen.
     
  6. sandiipa

    sandiipa Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    610
    Zustimmungen:
    9
    Registriert seit:
    17.10.2003
    Klar ist Filesharing aus …

    Danke, aber dass Filesharing ausgestellt sein muss weiss ich natürlich schon noch. So lange ist OS 8.6 dann doch wieder nicht her ;-)

    Gruß, Sandiipa
     
  7. chris4cross

    chris4cross MacUser Mitglied

    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    10.10.2006
    Mal probiert Apple Talk (über Auswahl) zu deaktivieren? Danach auch die Systemerweiterung und das Kontrollfeld ausschalten....
    (beides unter Systemerweiterungen)

    Eventuell ist der Server auch "irgendwie" eine Systemerweiterung - beim Programm DAVE (Mac to Windows Netzwerke) werden z.B
    3 Systemerweiterungen und 1 Kontrollfeld installiert.

    Einfach mal die Erweiterungen alle! durchgucken und schauen was dort alles fürs Netzwerk am "Start" ist. Wenn Du nicht vorhast den MAC selber in Dein Home-Netzwerk einzubinden könntest Du auch mal versuchen alle Open Transport Erweiterungen auszuschalten - die sind nämlich eigentlich für Netzwerk und Internet über TCP/IP verantwortlich.....

    Wenns nur um Löwenzahn und kleine Sachen geht wäre es doch am einfachsten, schnell eine Neuinstallation von 8.6 zu machen - dauert 30-40min und danach ist das System wieder wie aus dem Ei gepellt! ;-)))

    chris4cross
     
    Zuletzt bearbeitet: 20.10.2006
  8. chrischiwitt

    chrischiwitt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10.653
    Zustimmungen:
    189
    Registriert seit:
    24.11.2005
    Kurze Nachfrage: Hat es jetzt geklappt?

    Mir ist sonst gerade noch etwas eingefallen.
    Hab das Beispiel mit meinem PB, das über Ethernet-Switch und FS am "Großen" hängt, ja bereits angesprochen.
    Unter Apple-Menü / Auswahl gibt es einen Punkt AppleShare.
    Ich erinner mich dunkel, da auch irgendwas eingestellt zu haben (war ne Nacht-und-Nebelaktion, daher hab ich die Details vergessen).
    Aber evtl. da mal nachsehen, ob irgendwas aktiviert ist.

    Ansonsten sollte es aber ausreichen, FS zu deaktivieren.
    Was aber wierdrum keinen Sinn macht, wenn ihr zu Hause ein eigenes Netzwerk habt.......
     
  9. sandiipa

    sandiipa Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    610
    Zustimmungen:
    9
    Registriert seit:
    17.10.2003
    Ok, ich versuche es noch mal genauer zu erklären: Unter OS8–9 kann man die Auswahl starten. Dann gibt es eine Unterteilung links, wo man die Drucker und Server als Symbole sehen kann. Wenn der Server angeschlossen ist kann man das Icon anklicken und gelangt so – und eben offensichtlich nur so – an ein weiteres Eingabefeld wo man angeben kann welche Server gemountet werden sollen und eben (leider) auch dass er sich den Namen und das Passwort merken, und die Server permanent mounten soll. Das ist das fatale. Denn durch den jetzt fehlenden Server komme ich an diese Eingabefelder nicht mehr heran und der iMac sucht ewig nach den Servern beim Starten bevor er endlich bereit ist vergehen glatte 4-5 Minuten.
    Ich kann ja jetzt nicht den Server nochmal dranhängen um ihn ordentlich abzumelden. Also hat dazu jemand eine Idee?
    Ich würde ja glatt einfach plattmachen und neu installieren. aber ich habe damals von einem Profi eine SCSI-Schnittstelle an diesen versteckten Steckplatz anbauen lassen und auch Software installiert, die ich nicht mehr habe. Das wäre schon schade drum.

    Danke, San.
     
  10. chrischiwitt

    chrischiwitt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10.653
    Zustimmungen:
    189
    Registriert seit:
    24.11.2005
    Auswahl?
    Also AppleShare.
    Leider bist Du offline, sonst würd ich alles anklemmen, mein Netzwerk aktivieren, und wir schauen mal live nach den Topics.
    Ich hab zwar auch nicht DIE Ahnung, aber logisches Denken bringt ungemein weiter...........
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - iMac (OS sucht Forum Datum
iMac G3 Installations wahnsinn Ältere Apple-Hardware 05.11.2016
iMac G3 "Bondie Blue" startet nicht von OS X 10.3 Disc bei "C" und "alt" Ältere Apple-Hardware 09.11.2014
iMac G3 Installation von Mac OS X Puma geht nicht Ältere Apple-Hardware 23.02.2014
OS X 10.5 Leopard auf iMac G4? Ältere Apple-Hardware 10.11.2012
Elegato eye TV Netstreamsat auf Imac G4 mit OS Tiger möglich? Ältere Apple-Hardware 05.04.2012

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche