imac bootet nur, wenn man nachhhilft..

Dieses Thema im Forum "iMac, Mac Mini" wurde erstellt von loomit, 17.04.2003.

  1. loomit

    loomit Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    02.10.2002
    hi,

    hab hier einen imac g3 und da meldet sich beim einschalten immer die open firmware mit folgender meldung:

    bootr, unknown word
    failed to boot
    apple imac ipen firmware bla bla bla
    ok
    0 > _

    wenn ich nun "boot" eingebe, dann startet er auch brav.
    ich nehme mal an, es liegt an diesem "bootr" aus der ersten zeile,
    aber wie kann ich das ändern?

    gruss

    loomit
     
  2. breiti

    breiti MacUser Mitglied

    Beiträge:
    766
    Zustimmungen:
    10
    MacUser seit:
    17.04.2003
    interessiert mich auch mal

    der hier will auch nicht starten, zumindest manchmal aber geht dafür allein an, mit dieser meldung

    mir sagt man mal prram löschen und die ram steine mal raus und wieder rein könnte helfen ... bei mir aber nicht
     
  3. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.848
    Zustimmungen:
    653
    MacUser seit:
    16.05.2002
    ...

    Hallo loomit und breiti,

    gebt mal Folgendes ein:

    0 > reset-nvram
    Press Return
    0 > reset-all
    Press Return

    und dann würde ich mal überprüfen, ob ihr die aktuellste Firmware auf euren Rechnern habt.

    Gruß Andi
     
  4. abgemeldeter Benutzer

    abgemeldeter Benutzer Gast

    Im Kontrollfeld Startvolume das Startvolume noch mal auswählen und P-RAM löschen müsste helfen.
    (Bzw. im OS X-Terminal nvram boot-command="mac-boot"
    eingeben, dann müsste das bootr wieder durch den richtigen Befehl ersetzt werden.)
     
  5. loomit

    loomit Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    02.10.2002
    hi,

    die angebotenen lösungen funktionieren nur bedingt. d.h. bis zum nächsten neustart. mit der open firmware steh ich aber sowieso auf kriegsfuss, die speichert auch den dual monitor patch auf meinem ibook nicht, sondern nur bis zum nächsten neustart...

    firmware bin ich grade dabei zu aktualisieren, muss aber noch rausfinden wie das geht...
     
  6. sunni

    sunni MacUser Mitglied

    Beiträge:
    761
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    06.03.2002
    Hallo.

    Firmware aktualisieren, dann geht er auch unter mit X.

    Unter 9.1 oder 9.2.2 starten. iMac mit dem Internet verbinden. Software aktualisierung starten. Firmware installieren.

    Oder Festplatte auf Fehler untersuchen mit erste Hilfe.

    sunni
     
  7. loomit

    loomit Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    02.10.2002
    nachdem murphy's law wieder zugeschlagen hat:

    ich habe kein kontrollfeld "software aktualisierung"...
     
  8. sunni

    sunni MacUser Mitglied

    Beiträge:
    761
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    06.03.2002
    Schade.

    MacOS 9 neuinstallieren. Dann isses mit dabei.

    Was für einen iMac G3 hast du?
     
  9. loomit

    loomit Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    02.10.2002
    eieiei...
    mir wär das ja eigentlich egal, dann geb ich halt "boot" ein - als langjähriger windows-geschädigter und neu-macianer ist man ja viel gewohnt, aber irgendwie kann ich das meinen kollegen nicht schmackhaft machen...

    ich hab einen imac g3 333mhz 256mb ram.
    der ist allerdings nicht zum arbeiten, sondern steht bei uns im konfi zum webseiten präsentieren.

    haben noch 2 ibooks 700 und bald einen dual 1,25ghz power mac.
    ich persönlich hätte gerne ein 12" powerbook als arbeitsplatz zum mitnehmen, bin sehr viel unterwegs, allerdings finde ich es ein wenig "kastriert". möchte ein tft anschliessen können und die tastaturbeleuchtung auch, und mehr speed. aber ich hoffe mla auf die nächste revision oder das 15", obwohl mir das zu gross ist.

    ich denke ich schweife ab :)
     
  10. sunni

    sunni MacUser Mitglied

    Beiträge:
    761
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    06.03.2002
    Die Firmware für deinen iMac kannst du am besten mit MacOS 8.5.1-9.2.2 installieren. Ältere Systeme kann ich nicht empfehlen.

    Deine FirmWare

    Anleitung bitte genauestens befolgen. Besser noch ausdrucken!!!
    Danach sollte es keine Problem mehr mit MacOS X-Start geben.

    sunni
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - imac bootet nur
  1. supervision
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    225
    supervision
    15.11.2016
  2. MaxPower7
    Antworten:
    54
    Aufrufe:
    1.491
    fullariza
    12.11.2016
  3. tomGRANDI
    Antworten:
    21
    Aufrufe:
    1.305
    tomGRANDI
    09.08.2015
  4. ironfirstking
    Antworten:
    31
    Aufrufe:
    1.886
    Retnueg
    12.09.2013
  5. MacG
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    1.017
    MacG
    07.01.2011